Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Питание мамы во время кормления

    Грудное вскармливание

    Девочки, вот я кормлю сейчас - посоветуйте из опыта интересные блюда, что можно кушать, чтоб не навредить крошке, и было вкусно! Я про салатики писала уже в теме http://maxybaby.net.ua/forum/viewtopic.php?p=4603#4603, я их заправляю желтком вместо уксуса, майонеза, специй - мне очень так нравится. В целом, я придерживаюсь разнообразного рациона, только мне без специй и "изюминки" плохо, хочется чего-то разнообразного, а то только супчик, паровое пресное мясо...

    Не знаю на сколько в тему, но нам недавно подарили микроволновку-гриль. По-моему идеальнейшее средство для варки диетического мяса, гриль там вообще отменный получается. Ну, еще можно мясо печь в фольге в духовке - тоже вкусно и полезно.

    Гриль не пробовала! Нужно будет. В фольге запекаю иногда мясо, когда на отварное смотреть тошно делается :shock:

    Таточка, какая ты молодец! Я вот всегда с большим трудом выдерживала диету. Нет нет да и сем чего-нибудь.
    Но я думаю твоей Цветочек уже большой. Можно потихонечку начинать пробовать разные блюда. Кушай все по-немногу и наблюдай за реакция малыша. Можно вести пищевой дневник, в который будешь записывать новые съеденные продукты и реакцию на наих - очень удобно.
    Ну конечно ты и сама понимаешь такие вещи как копченая колбаса, горох, шоколад, клубнику и др. лучше исключить из питания. :roll: :wink:

    Вэйла, спасибо за комлпимент :) Если честно, этот рацион не очень отличается от моей обычной еды, я фанат здоровой легкой пищи. Мне только очень не хватает хороших специй, уксуса, горчицы :oops: Люблю пряное!

    Всем привет. Моей малышке 9,5 месяцев. Мы кормимся до сих пор грудью и планирую кормить дальше. Диету строго соблюдала до 3х месяцев. Сейчас себя мало в чем ограничиваю (конечно стараюсь исключать наиболее аллергенные и продукты из разряда "вкусные гадости"(чипсы, копчености и др)). Хочется узнать как другие кушают во время кормления малышей около 1года. :hungry:

    Iriska, добро пожаловать! Темку присоединила к уже существующей ;)

    К сожалению, я в год уже совсем-совсем долго не кормила (у нас было смешанное вскармливание до месяца и чисто искусственное - потом). Насколько я знаю, ты все делаешь правильно - ограничивать себя нужно только в том, что заведомо вредно (всякие чипсы и сухарики с глютаматами), и исключать то, после чего у малышки может проявиться отрицательная реакция.

    У меня табу были цитрусы, орехи (особенно грецкие, вызывали у ребенка жуткий понос зеленого цвета), шоколад, любой даже белый даже малюсенький кусочек. Специи в разумных количествах не вредили, хорошие специи я имею в виду, не мивина какая-то ;)

    Я питаюсь по принципу всего по чуть-чуть. Сейчас уже у меня нет никаких ограничений в еде. Могу и со специями и даже с уксусом если что-то, например шашлык или майонез. Но я так питаюсь потому что у Алины нет никаких аллергических реакций. Она до полугода только молочное плохо переносила, на щечках были несколько раз высыпания. Я сделала перерыв большой и потом снова попробовала, все оказалось нормально организм уже адаптировался.
    тем более что в год ребенок уже не на чисто ГВ а с бОльшей долей другого питания, поэтому маме уже можно расслабится в разумных пределах.

    А что с алкоголем? Иногда хочется бокал вина или пива стаканчик. Пару глотков делаю и тут совесть просыпается. А как у вас с этим? Или лучше забыть и не вспоминать :?: :drink:

    А что с алкоголем? Иногда хочется бокал вина или пива стаканчик. Пару глотков делаю и тут совесть просыпается. А как у вас с этим? Или лучше забыть и не вспоминать :?: :drink:

    Если любишь пиво - бери немножко безалкогольное :) И совесть мучать не будет. Я на поздних сроках кормления позволяла себе глоточек вина, сухого. Может это и не правильно - но не каждый же день, и понемногу, и никаких реакций нехороших не было.

    По глотку красного сухого вина врачи рекомендуют даже беременным и больным раком (которым алкоголь строжайше противопоказан). Главное знать меру. Думаю, если за вечер выпить 50-100 гр хорошего вина (не за 15 грн, кнечно) под хороший ужин - ниче страшного не будет.

    Во время кормления, которое у меня на дни считалось, я, конечно, ничего не пила. Я тогда и не ела почти ничего, но то другая тема совсем. А вот во время беременности время от времени позволяла себе сухарика глоточек :) Только вино должно быть хорошим, а количество - продуманным. Только польза.

    У меня папа говорит, что пиво тоже полезное. Что-то там в солоде, не помню. Но его надо употреблять регулярно, но понемногу. Про беременность и кормление не скажу, он не уточнял.

    Я ем практически все. Перестала есть абрикосы(проносить Максимку стало) и не ем кетчупы, майонезы, чипсы, сухарики и пр. Стараюсь поменьше специй и чеснока с луком, ну и жаренного. Тоесть стараюсь есть здоровую пищу. А по чуть-чуть ем шашлык и жаренную картошку с грибами.

    Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

    алкоголь не употребляю никакой, квас хороший заменитель пива, его пью :)

    Я против алкоголя. За последние 4 года позволила себе только несколько глотков шампанского.

    А вот мне местные акушерки рассказывали, что время от времени можно себе позволить пол-бокальчика вина, если хочется или для расслабона - скажем, перед кормлением. То есть вино не успевает усвоиться, малыш пьёт здоровое молочко, а через 3-4 часа, когда надо будет кормить снова, то вино уже переработалось и никакого вреда. И насчёт пива в разумных количествах я тоже слышала, что полезно. То ли там витамин Д, то ли кальций... не помню.
    Я хоть пока ещё не кормлю, но информацию собираю потихонечку. :)
    Знаете, оказывается, здесь в Германии кормление грудью - это для многих женщинпроблема. Вот уж никогда бы не подумала. Специальная литература есть для подготовки теоретической базы.

    А собственно в чем проблема, Наташа? У нас проблема в том, что мамы не хотят грудь растягивать, и из бутылки кормить практичнее, вот и висят стенды "кормите грудью, это здорово".

    Имхо, если есть чем - надо кормить, грудь можно поправить потом, если что. :oops:

    Не знаю как в Германии, в Ирландии точно есть специальное пиво для беременных. Видно, специальная разработка вызвана тем, что ирландцы ни при каких условиях не хотят отказываться от его употребления :lol:

    А собственно в чем проблема, Наташа? У нас проблема в том, что мамы не хотят грудь растягивать, и из бутылки кормить практичнее, вот и висят стенды "кормите грудью, это здорово".

    Имхо, если есть чем - надо кормить, грудь можно поправить потом, если что. :oops:

    Ну да, тут тоже часто не хотят кормить грудью из-за того, что она потом может потерять форму. А вот насчёт бутылочки - я не согласна, что это практичнее. Ведь во-первых, смесь надо покупать, а это деньги. Не знаю, сколько это стоит сейчас на Украине, но в Германии это довольно большие деньги в совокупности. Во-вторых, грудное молоко постоянно "с тобой" и нужной температуры. Потом надо постоянно эту бутылочку мыть и содержать в чистоте, а если надо срочно покормить, и ты не дома??? Тут много можно ещё привести аргументов, но зачем? Кто хочет кормить - и так кормит безо всяких аргументов в пользу оного кормления. :)
    А вот проблемы тутошних женщин не заканчиваются банальным желанием быть в любом возрасте похожими на бездушных кукол с телеэкрана, с параметрами 90-60-90 и без морщин. :lol: Тут и аллергии, и непереносимость малышами каких-то частичек в молоке вообще, то есть в любом молоке, и неправильная форма груди, и неправильное приложение в самый первый раз, которое может фатально повлиять на последующие попытки кормления, и тот факт, что малышу сразу дали бутылочку нерадивые няньки в клинике, из-за чего у него сформировался неправильный "прикус" и он отказывается кормиться естественным способом... Я ничего не придумываю, я это прочитала в одной очень популярной в Германии книге о здоровом кормлении грудью. О как!

    А можно подробней о неправильном приложении в самый первый раз, которое может фатально повлиять на последующие попытки кормления? :shock:

    А можно подробней о неправильном приложении в самый первый раз, которое может фатально повлиять на последующие попытки кормления? :shock:

    Можно и подробнее. В книге говорится о том, что самое первое кормление есть очень важный процесс, но трудоёмкий, поскольку ни у крохи, ни у мамы опыта ещё нет, и если малыш не смог нормально поесть, то большая вероятность того, что он в дальнейшем категорически откажется брать грудь и предпочтёт бутылочку - ну не оставят же его голодным. В общем, обычные заморочки капиталистического общества, не знающего, чем бы себя ещё развлечь.
    Нет, я думаю, что бывают случаи, когда даже при желании кормить грудью это не получается, и молодая мама сдаётся и переходит на бутылочку. НО! Мне кажется, это далеко не так часто бывает, как говорится в этой книге.

    Мне просто технически сложно представить как это так можно давать грудь ребенку, чтоб он не мог поесть :shock: Ведь природа все предусмотрела: и расположение грудей, и сосателные рефлексы у младенца...

    Мне просто технически сложно представить как это так можно давать грудь ребенку, чтоб он не мог поесть :shock: Ведь природа все предусмотрела: и расположение грудей, и сосателные рефлексы у младенца...

    Мне тоже. Я ещё раз перечитаю книгу и если найду этот пассаж - напишу, в переводе, конечно. :D

    Ещё вот вопросик к опытным мамам: а можно кормящей маме есть желе? Которое продаётся в магазине в пластиковой упаковочке. :hungry:

    Ещё вот вопросик к опытным мамам: а можно кормящей маме есть желе? Которое продаётся в магазине в пластиковой упаковочке. :hungry: Ну, я думаю от состава зависит. И от того, можно ли кормящим потреблять желатин или агар-агар;)

    Ещё вот вопросик к опытным мамам: а можно кормящей маме есть желе? Которое продаётся в магазине в пластиковой упаковочке. :hungry:

    Хм, я не пробовала, меня не тянуло на сладкое в это время. Вообще, как бы аллергийка не появилась, оно ж сладючее.

    Вот и я не пробую, а хочется иногда чего-то эдакого. Мне вот сегодня посоветовали готовить печёные яблочки - как десерт и как средство облегчения болей в животике у малыша. Только опять же - я люблю с корицей, а с этим надо поосторожнее. Но что не сделаешь ради сынули!

    Вот и я не пробую, а хочется иногда чего-то эдакого. Мне вот сегодня посоветовали готовить печёные яблочки - как десерт и как средство облегчения болей в животике у малыша. Только опять же - я люблю с корицей, а с этим надо поосторожнее. Но что не сделаешь ради сынули!

    Ну яблоки сто пудов лучше, чем желе от неизвестной конторы;). И делать быстро и полезно, и сладенько.

    Ну яблоки сто пудов лучше, чем желе от неизвестной конторы;). И делать быстро и полезно, и сладенько.

    Аха, только горячо есть. И сидишь, ждёшь пока остынет. :lol:

    Поделитесь инфой о вреде или пользе креветок для кормящей мамы!

    Очень полезно для кормящей мамы сухофрукты (чернослив, курага, изюм), орехи, особенно грецкие и кедровые. Я очень много употребляла их, когда была беременна и кормила. Кстати, деткам уже 3,5 мальчику и 2 девочке. :D

    Орехи беременным, на сколько я знаю, не очень рекомендуются. Они способствуют активному росту и наору веса плода, что соответственно, может сильно травмировать при родах имаму и ребенка. А вот при кормлении, наоборот, очень рекомендуются. Сухофрукты, да, отлично заменяют ненужное сладкое, а на чернослив вообще молиться нужно - природное средство от запоров :roll:

    Орехи беременным, на сколько я знаю, не очень рекомендуются. Они способствуют активному росту и наору веса плода, что соответственно, может сильно травмировать при родах имаму и ребенка. А вот при кормлении, наоборот, очень рекомендуются. Сухофрукты, да, отлично заменяют ненужное сладкое, а на чернослив вообще молиться нужно - природное средство от запоров :roll:

    Да, орехи мне рекомендовали начинать есть именно после начала кормления. Но и там перебрать нельзя, потому что можно получить расстройство малышу.

    Как правильно питаться матери во время кормления грудью

    Питание кормящей матери должно быть разнообразным и сбалансированным - ведь от того, как будет питаться мама, зависит здоровье и рост малыша. В нашей новой публикации - несколько советов мамам, которые хотят максимально эффективно наладить грудное вскармливание, заботясь как о своем здоровье, так и о правильном росте и развитии своего младенца.

    Ваше питание во время кормления грудью будет приблизительно таким же, как в конце беременности, но оно должно содержать больше молочных продуктов: 3-4 стакана молока в день, включая кефиры или йогурты. Ваши потребности в дополнительном питании возрастут в зависимости от количества молока, секретируемого молочной железой.

    Основые рекомендации кормящей матери

    Вам необходимо пить достаточное количество жидкости (приблизительно 2л в день), не употреблять алкоголь, ограничить количество крепкого чая и кофе. Постарайтесь отказаться от такой вредной привычки, как курение. Отдыхайте при любом удобном случае.

    Дополнительные калории и кальций

    Чтобы обеспечить образование такого количества молока, которое нужно вашему ребенку, то есть около 500 грамм в день, начиная с 15 дня после родов, к вашему обычному рациону нужно добавить приблизительно 350 килокалорий. Они будут содержаться в основном в молочных продуктах, так же, как кальций и фосфор, необходимые как для матери, так и для формирования костной системы ребенка. Молоко можно употреблять в виде творога, неострого сыра, соуса или крема. Предпочтение следует отдавать легко усваиваемым продуктам: яйцам, рыбе, мясу как источникам полноценного белка.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/fruits-berries.jpg

    Фрукты и овощи

    Не стоит забывать о фруктах и овощах - они являются источником витаминов и минеральных веществ, а крахмалистые продукты, такие, как картофель, хлеб, злаковые, богаты витаминами группы В. Ешьте фрукты во время каждого приема пищи. Примерно четверть вашего рациона должны составлять зеленые овощи и половину - крахмалистые продукты.

    Однако не злоупотребляйте цитрусовыми - в неумеренном количестве они могут вызвать у ребенка аллергическую реакцию и понос.

    Питье кормящей матери

    Пить нужно достаточно много. Некоторые специалисты считают, что безалкогольное пиво может стимулировать выработку молока, так что иногда вы можете включить его в меню. Днем выпейте немного кофе без кофеина, какао, цикориевый напиток. Полезны для вас будут настои укропа, аниса, тмина.

    Два литра питья, необходимые кормящей матери, включают в себя все виды жидкостей: воду и молоко, бульон, отвары, компоты, настои, некрепкий чай. Во время кормления малыша рядом с собой поставьте стакан воды, чтобы утолять жажду и устранять ощущение сухости во рту.

    Режим питания кормящей матери

    Во время кормления ребенка нам необходимо больше энергии и питательных веществ. Непосредственно перед кормлением выпейте стакан сока, настоя трав или чая.

    Пишу следует принимать 5-6 раз в день понемногу, она должна быть разнообразной, содержать молочные, мясные, рыбные продукты, хлеб, каши, фрукты и осощи. Кормящей матери в разумных пределах не противопоказаны практически никакие продукты, так как никакой продукт при правильном его приготовлении и употреблении не может испортить грудное молоко и сделать его непригодным для ребенка.

    От чего следует отказаться - так это от употребления алкоголя. Он может оказать негативное воздействие на развитие и рост ребенка.

    В течение первых двух недель после родов некоторые женщины не могу много есть. Не стоит заставлять себя - прислушивайтесь к своему организму. Однако не пытайтесь изнурять себя диетами и ограничениями ради похудения и скорейшего возвращения в форму - период грудного вскармливания не пригоден для таких экспериментов.

    Кормящей женщине желательно употреблять много овощей и салатов. Сейчас в любое время года существует богатый выбор зелени, свежемороженные овощи - это позволит отказаться от консервов и маринадов.

    Фрукты в свой рацион следует вводить постепенно. Нежелательно готовить фруктовые салаты из сразу нескольких неупотреблявшихся ранее фруктов, так как в случае возникновения у ребенка расстройства или аллергии, вы не будете знать, на что именно произошла реакция. Пробуйте фрукты по одному и следите за состоянием ребенка. Из уже опробованных фруктов можно готовить салаты и смеси.

    Обращайте внимание на способ приготовления пищи. Старайтесь не жарить на большом количестве масла, лучше приготовьте блюдо на пару или отварите. Избегайте копченостей и прошедших очень длительную термообработку продуктов. Не используйте большое количество приправ и специй при готовке.

    Постоянный адрес размещения статьи: http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_mhealth&art=breastfeeding-nutrition

    Напоминание: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Рацион питания у каждого свой, но есть и универсальные правила. Их взял с сайта Медгуру (http://medguru.ua/articles/view_item/546)

    Кормящей маме надо исключить из своего питания:

    * коровье молоко,
    * рыбу и все морепродукты,
    * орехи,
    * мед,
    * клубнику, малину, цитрусовые,
    * острое-соленое-жареное (исключается из рациона любой кормящей мамы).

    Что же ей есть?

    Каши (кроме манной), приготовленные на воде и заправленные растительным, топленым или сливочным маслом.

    Овощи – картошку, капусту белокочанную (но не квашеную), кабачки, патиссоны, репу, светлую тыкву. Моркови можно чуть-чуть и свеклы – тоже, а дальше смотреть на реакцию ребенка: как он себя чувствует после этих овощей, съеденных вами на обед?

    Мясо.

    Кисломолочные продукты, но умеренно: стакан-полтора в день.

    Яйца – не часто и лучше сваренными вкрутую, вызывающие аллергию белки разрушаются под действием высокой температуры, а питательная ценность яиц от этого не снижается.

    Творог, но тоже в разумных пределах.

    возможно повторюсь, но моей подруге, которая живет за границей, врач ничего не запрещал есть, даже красно вино в разумных количествах. весь вопрос в дозировке. одно дело, врач сказал, что можно шоколад, значит жрем килограммами, а другое дело - побаловать себя кусочком-двумя)))


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики