Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Флай Леди и приготовление пищи

    Правильное питание

    У нас с 15-минутными уборками, из-за недостатка времени, многие едят фаст-фуд, пельмени из магазина и прочую ерунду. Перевела вам чуток про флай-готовку:) Перевод с вольностями, как обычно:)



    Дорогие друзья,
    Одним из не приятных мест становится место у «кухонного станка». Если мы не достаем еду из морозилки, не составляем список покупок, не знаем что хранится в кладовой и шкафчиках. Все эти «не» превращают кухню в место, куда идти не охота. :angry-hat:

    Представим себе, ведь каждая из нас имеет какую-то фантазию об идеальном семейном ужине? Чудесно сервированный стол, белоснежные салфетки, дети с улыбчивыми мордашками благодарят маму за отличную домашнюю еду, папа дома и принимает во всем этом активное участие. Насколько это реально? :hungry:

    Обычно не особо. У детей тренировки, у мамы работа и каждый бежит по своим делам, число которым – миллион. И даже те небольшие части фантазии, которые воплощаются, не могут перекрыть несбывшиеся мечты. Хотя все доступно, если у вас все запланировано, и вы не сходите с пути – Большая часть ваших фантазий воплотится!

    Я готова просто петь оды скороваркам и прочей кухонной технике. Если у вас есть скороварка, подготовлено меню на неделю, закуплены продукты и под рукой книжка рецептов – вы просто не представляете, сколько времени вы сэкономите. Когда у вас все просчитано, то вам уже не придется ехать домой сломя голову, ожидая, что вся семья уже накупила курицы гриль и пельменей, а накормить всех быстро здоровой пищей.

    Планирование, пусть даже обычных ужинов, защитит вас и вашу семью от хаоса, которому дай только зайти на порог, он сразу займет все ваше пространство. Запланированная готовка принесет в ваш дом мир и радость, это следующий шаг для Флай Леди. Если в 6 вечера вся семья нервно сглатывает голодную слюну – им уже не до флая, и вам тоже. По одной простой причине – отсутствие своевременного и хорошего ужина является нарушением правил Флай Леди. Это правило звучит так: «Люби свою семью».
    Итак, отставить промедления и забывчивость. Включаем планирование! Всего каких-то пару минут в день и вы выработаете полезную привычку. Не даром в основных дневных напоминалках есть пункт «разморозь чего-нибудь для ужина». Даже если вы четко не уверены в том, что вы будете готовить, этот пункт заставит вас задуматься и сделать выбор. И, конечно же, делать это нужно днем, а не за пять минут до приема пищи, пока урчащие желудки не напомнят о себе.

    Как только вы научитесь делать этот шажок каждый день, введите себе следующий шажок: час в неделю отводите для планирования меню на всю неделю. :read: Тогда вы сможете четко расписать, что вам нужно купить в магазине, не бегая за недостающим яйцом (по пути сметая пару полок в супермаркете). Я держу свой список покупок на холодильнике, прикрепив магнитом с хитрой держалкой для карандашика. Это очень экономит мое время, и мне не приходится писать список второпях на квитанции об оплате телефона, а потом долг искать и список и квитанцию.

    Запомните, запланированный ужин – почти приготовленный. Это полезно для семьи и для здоровья, это следующий шаг к полету! :cook:

    Спасибо за перевод! Здорово! :)

    Мы обычно не планируем меню на неделю, но уже утром я твердо знаю ,что буду готовить в течение дня, и выкладываю размораживаться мясо или рыбу задолго до начала приготовления блюда :)

    не бегая за недостающим яйцом (по пути сметая пару полок в супермаркете)... мдя. Я попробую, это вот совсем про меня писано :mrgreen:

    Вот еще сюда, о покупках и готовке. Саму статью при переводе пришлось подогнать под наши реалии, я еще не видела у нас дней, когда все продается без налога. Посему обозначим это скидками, что по сути почти одно и то же (хотя налог все равно платим, бугога)

    Друзья :)

    Опять школа, сентябрь. Вокруг полным-полно школьных базаров, которые зазывают вас скупить все-все. И вы бежите, увидев большое слово «СКИДКИ»! Ручки, тетрадки, календарики, обертки, десять видов транспортиров и такое прочее. Всегда ли все ваши покупки на школьных базарах являются необходимыми? Нужен ли весь этот склад вам на самом деле? :heart:

    Не только дни тотальных распродаж заставляют людей тратить больше, чем необходимо. Необходимая мелочевка, купленная в супермаркетах или маленьких магазинах перерастает в ненужные затраты. Средняя семья в Америке оставляет в пустую по 600 баксов в год в бакалейной лавке. Это целых 50 долларов в месяц (сомневаюсь, что у нас набегает меньше таких растрат, если не вести подсчет, гривен 200 точно улетит в черную дыру).

    Почему так происходит? Я сама себя спрашиваю об этом. Вместо того, чтобы купить полезную здоровую пищу, по полной цене мы бежим к скидочному столу. Там такой прекрасный привядший лук и салат, помидорчики в черных пятнах, подгнивший перец. То, чему самое место на помойке, то, что вы обычно сами из холодильника выбрасываете, кстати. Покупаем, потому что демпинг, «бери пока есть». А еще, потому что проще сделать вид, что старался приготовить полезное, но, тем не менее, мы закажем пиццу на дом, вместо того чтобы приготовить мясо на гриле и подать его с зеленым салатом.

    Но есть путь к экономии 600 долларов в год. Почему бы и нет?

    1. Имейте четкий план. Иными словами – составьте меню на неделю. Если у вас не семья из 5 человек, а вас всего лишь двое, или трое с малышом, обходите стороной магазины-склады. Даже если все что вы там купите – свежее, его слишком много. Оно просто испортится до того, как у вас дойдут руки приготовить все это.

    2. Список покупок. Если у вас с собой список, то скорее всего вы таки продумали меню. Не будьте слишком зациклены, если по плану у вас была капуста, а вы вдруг увидели прекрасный мангольд, черт с ним, замените капусту мангольдом.

    3. Следуйте планам. Потому что как бы ни был прекрасен и спланирован ваш холодильник, у вас там есть еда, и срок ее жизни не вечен. Вся пища должна быть приготовлена и съедена! Если вы «задерганная домохозяйка», делайте ваш семейный обед малыми порциями – там лук нарубили, тут овощи на салат сварили и порезали, не ожидая пока на часах будет 5 вечера, когда прибежит голодная семья и будет сама себе устраивать ужин.

    4. Что должно съесть первым. Морковка будет лежать дольше шпината, дыня – дольше чем малина или абрикосы. Исходя из того, что лежит в холодильнике, планируйте готовку. Первым готовим скоропортящиеся продукты! :hungry:

    5. Работай с тем, что есть. Если у вас лежит пачка ризотто на дальней полке, возьмите и приготовьте его. Не имеет значения готовили ли вы такое раньше, возьмите и приготовьте. Вокруг вас на ваших полках лежит куча продуктов, которые можно и нужно приготовить. Это сэкономит вам кучу денег. Это де касается морозилки – там лежит еда. Не неприкосновенный запас на случай войны с марсианами, а самая обычная еда, и она не может лежать там вечно. :cook:


    Цены на продукты, как и цены на газ постоянно растут. Вместо того чтобы нудить и скулить на эту тему, давайте разумно подойдем к покупкам и их использованию (один в один с оригинала, кстати)! Хватит думать о массовой закупке всего подряд. Оптовые закупки это очень важно и серьезно, но это не всегда экономит ваши деньги и время. Особенно если купленные товары выбрасываются в мусорное ведро!

    С любовью, Leanne.
    :greeting:

    Спасибо!

    Читая это, складывается впечатление, что для хранения продуктов отведен огромный шкаф или даже склад, и там можно найти продуктов на год ;) Но что-то в этом есть, даже в глубине холодильника иногда можно найти что-то забытое, но еще не просроченное :)

    Ленча, я так понимаю у них там бункеры:)

    К осени, когда все начинают закупать овощи и консервы впрок - еще переводик, именно о кладовой;)

    Друзья, а как там обстоят дела в наших закромах? Пустите ли вы меня (да кого угодно) заглянуть в вашу кладовую?

    Наверняка это самое страшное и пыльное место в доме, и найти что-то в кладовой можно, разве что благодаря случаю. Когда вы открываете дверь, что вы там видите? Вполне вероятно, что когда-то вы сделали мощную закупку на распродаже консервов, и теперь у вас пылится три тонны горошка, срок годности которого истек в прошлом июне.

    Какая пища у вас там прячется? Здоровая еда, или пакеты с чипсами и солеными снеками? Слишком много всего, или наоборот пусто и тоскливо? Много вопросов, но они направлены на то, чтобы кладовая стала вашим союзником, помогла вашей семье хорошо питаться и экономила ваши денежки. Итак, пара наводящих вопросов и решений для наведения порядка в наших закромах.

    1. А собственно, что вы едите всей семьей? Моя семья очень зависима от наличия всяких консервов, бобовых, рыбных и прочих. В то же самой кладовой живут корнеплоды и сухие крупы, которые мы постоянно едим. Все это стоит на своих местах – на стеллажах или в ящичках.

    2. Просматривайте ваши запасы, сделайте так, чтобы у вас было место для маневра, как в магазинных полках. Некоторые забытые в глубине ящика продукты уже не съесть. Например давней закладки горох или бобы вы уже не сварите хорошо, сколько бы вы их не замачивали, ни добавляли соды, они будут похожи на проваренные камни.

    3. Разместите все продукты по группам. Например ряд банок с сыпучими – мукой, содой и прочим. Ряд консервов (отдельно овощных, отдельно мясных). Каждую секцию должно быть видно. Не стоит доводить до педантизма и выставлять продукты в алфавитном порядке и по сроку закупорки банок, но определенный порядок поможет вам ориентироваться в кладовочном пространстве.

    4. Идя за покупками осмотрите кладовую. Вы сократите время на составления списка после беглого осмотра ваших запасов. Если где-то проводится распродажа какого-то продукта, который вы постоянно используете на кухне, посмотрите, может его и так вполне достаточно, есть ли у вас место для него и войдет ли он в ваши планы составления меню. Заодно посчитайте, стоит ли эта скидка массовой закупки.

    5. Здоровая еда. И так, что вы там увидели за дверью кладовой? Мои дети вечно бурчат, что у меня в кладовой одни ингредиенты, никакой еды. Ну, подростки, что тут скажешь, но не зависимо от того, хотят они этого или нет, я покупаю здоровую еду. Я бы и вам рекомендовала покупать побольше «ингредиентов». Ведь если в кладовой не будет всякой ерунды, ваша семья ее не будет есть, логично?;).

    Итак, приводим в порядок нашу кладовку, поддерживаем ее в таком состоянии и экономим денежки, а так же ведем здоровый образ жизни!

    Ленча, я так понимаю у них там бункеры:)



    Почитала, таки бункер:) Там ядерку можно пересидеть, я так думаю :lol:.

    Опыт флай, пригодится тем, кто еще не составлял меню на неделю или к празднику. Заодно присмотритесь, что они лопают к Дню благодарения:) У меня от всего, кроме тыквы растеклись слюнки! Заодно небольшой пример для тех, кто у верен что вся американская еда не съедобна и вредна. Да тут почти одни овощи:)!

    МЕНЮ к Дню Благодарения:

    Жареная индейка с соусом
    Клюквенно-апельсиновый соус
    Картофельное пюре
    Сладкая картошка с луком, запеченная в духовке
    Тушеные бобы с мускатным орехом
    Тыквенный чизкейк

    Простенько и солдат кормить можно, все блюда сытные, и действительно не очень замороченные. Составив меню готовых блюд гораздо проще посчитать деньги и разбить еду на ингредиенты, для похода в магазин. Смотрим:

    Все продукты сразу расписываются по отделам магазина (или наименованиям лавок, кто как ходит в магазин).

    Мясной отдел: там покупается индейка и колбаса, для фаршировки птицы. На самом деле, фаршируют они индюка и омарами (шутка, но тем не менее морепродукты в птицу они кладут не редко) и кашей, у кого на что хватит фантазии и денег.

    В бакалейном отделе покупается оливковое масло.

    Самый большой список в овощной ряд: два сорта лука, обычный и красный, связка моркови, петрушки и сельдерея, зеленое яблочко, картошка (два сорта, обычная и сладкая, расписано по количеству штук, соответственно), свежие зеленые бобы, фунт свежей клюквы.

    Список в ряд специй и в товары для выпечки тоже неплох, но об этом в продолжении.

    Надеюсь, теперь стало более понятно, как это – составлять меню и покупать продукты для него.

    Ну а как же быть с фантазией, которая вдруг нападёт и одолеет буйным цветом? Когда вдруг захочется чего-нибудь эдакого? Поэкспериментировать?

    Отвечаю на твой вопрос очередным обработанным переводом:)

    В повседневной жизни что-то постоянно требует вашего внимания. Дети, муж, хозяйство, все это в купе. И ваш материнский долг это все содержать в порядке. Например семья должна быть накормлена и довольна. И вроде бы в этом должны помогать магазины. Ну, помогают, как могут. Предлагая сейл на просроченный или не нужный вам товар, скидывая 10 копеек на покупке пяти банок. Купончики скидок из газет, которые занесут вас в более дорогой или дальний супермаркет, чтобы купить ненужную селедку и получить в подарок к ней пакет молока.

    Постоянно повторяем о наличии плана – покупок, готовки, действий. Это должны быть четкие планы, основанные на здоровом образе жизни, качественных продуктах и минимальных затратах.

    Возьмем, к примеру, банальную курицу. Покупаем курицу. И… Мы можем ее разделить на несколько блюд. Часть пожарить, замариновать и запечь под грилем, сделать котлеты, сварить прекрасный суп а с куриным мясом приготовить запеканку. В конце-концов запечь ее целиком в духовке с овощами и разделить ее на два дня – для обеда и завтрака, например.

    Это же касается любых овощей, капусты или картошки. Это и суп, и запеканки, и вкусные пироги, я уже молчу о таких разносолах как винегреты и простой картофельный салат с сельским маслом.
    Каждый продукт можно использовать по-разному, это стоит помнить. Мясо или овощи можно готовить в любых интерпретациях.

    А вот с деньгами можно поступать только двумя способами – зарабатывать их и тратить их. Поэтому стоит быть благоразумными при виде ценников, иметь с собой список и определенную сумму на покупки.

    Что касается экспериментов – держим под рукой, кроме списка, ручку. На обратной стороне списка пишем : перепела запеченные с ананасами в креветках. И делаем список необходимых ингредиентов, в граммах из расчета 150 граммов блюда на персону, допустим. И все:).

    Еще одно вольное руководство по кухонному делу, для тех кто так и не осилил планирование меню и покупки.

    Итак, открываем наши закрома. Внимательно изучаем. Допустим, видим на полке 3 банки зеленого горошка. И прикидываем, что из одной банки мы можем приготовить суп, вторую натрусить в винегрет, а третью разогреть на обед с котлеткой. Вписываем в меню все три блюда, на воскресение, среду и пятницу.

    Далее смотрим, что у нас есть для супа, винегрета и котлет? То, чего не хватает – вписываем в список покупок. Учитывая что мяса на котлеты понадобится максимум граммов по сто на порцию, картошек – по штучке на человека, ну а готовить винегрет ведрами вы тоже не будете.

    У вас уже готово три блюда на следующую неделю, вы их записали. Теперь изучаем морозильник. Пельмени, мороженая рыба, куриное мясо? Расписываем когда мы что подадим. Заодно запомним, что пельмени мы уже не покупаем, проще купить фарша и быстро сотворить суп с фрикадельками. Допустим: в понедельник после работы в уставшем состоянии мы варим пельмени, во вторник запекаем разморозившуюся за день рыбку, в четверг варим суп с курочкой.

    Теперь смотрим что у нас с овощами, не только картошкой, но и овощными соками, капустами и прочими зелеными друзьями. В каждый суп, к каждому куску мяса или рыбы должны идти отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи. Из этого делаем вывод, сколько нам купить капусты, сколько пучков зелени, сколько моркови, лука и свеклы, сколько банок овощных соков на неделю.

    Явный перебор по белкам выходит, но я пишу лишь примерное меню, учитывайте это.

    Так же мы планируем наши завтраки – овсянка или хлопья с молоком, а кто-то будет кушать вареные яйца или бутерброды – распишите все, спланируйте сколько вам понадобится продуктов.

    Воскресенье
    Гренки с чаем
    Винегрет (остатки можно в понедельник взять на работу)

    Понедельник
    Мюсли
    Пельмени
    Овощной супчик на воде

    Вторник
    Овсянка
    Рыба, запеченная в фольге
    Овощи на пару
    Среда
    Вареное яйцо и бутерброд
    Горох с котлетой
    Томатный сок, капустный салат
    Четверг
    Фрукты с кефиром
    Куриный суп
    Свекольный салатик с чесноком
    Пятница
    Овсянка сладкая
    Суп с горошком
    Овощной микс, запеченный в фольге

    Вот примерно так расписав имеющиеся продукты, докупив недостающие, и приготовив блюда, не отходя от ваших планов, вам удастся сэкономить кучу времени, нервов и денег. Спланировать следующую неделю будет проще, а дальше вы уже почти не будете задумываться о том, что же вам нужно купить, и чем же вы накормите семью.

    Каждый раз покупая акционные товар думайте, что же вы с ним сделаете, запишите блюдо в ваш план готовки. Имея четкий план трат, в бюджете вдруг появятся деньги на хороший бальзамический уксус, керамические формы для запекания и сыры, именно благодаря экономии и разумному использованию средств.

    Запомните, мы ничего не выбрасываем. Выливая испортившийся суп, мы выливаем в унитаз около 30 гривен, а то и больше, живых денег!

    (Вольный перевод статей из рассылки flylady.net, сделан специально для MaxyBaby. При цитировании данного перевода активная прямая индексируемая ссылка на http://maxybaby.net.ua обязательна!)

    Да, готовить столько, сколько нужно - сложновато. Я вот суп не могу приготовить нормально, всегда или маловато или больше чем нужно получается.

    А в принципе, я где-то так и делаю. Только не расписывая по мелочам. Ну и тут в меню нет перекусов:) а как же без них? Или как их сделать дешевле?. Просто если среди дня не выпить чаю с колбасным бутербродом, или с печеньем, как-то не так весело живется :oops:

    Да, готовить столько, сколько нужно - сложновато. Я вот суп не могу приготовить нормально, всегда или маловато или больше чем нужно получается.

    А в принципе, я где-то так и делаю. Только не расписывая по мелочам. Ну и тут в меню нет перекусов:) а как же без них? Или как их сделать дешевле?. Просто если среди дня не выпить чаю с колбасным бутербродом, или с печеньем, как-то не так весело живется :oops:

    больше, чем надо, это совсем не проблема. Завтрак на утро, или ланч с собой в коробочке (мы сейчас с целью экономии практикуем это - очень здорово). Ну, а если вдруг чего-то окажется меньше, чем нужно - имей в холодильнике капусту, зелень, сельдерей-клубень для быстрого салата. Он восполнит недостаток объема, а уж для здоровья как полезно!

    Да, готовить столько, сколько нужно - сложновато. Я вот суп не могу приготовить нормально, всегда или маловато или больше чем нужно получается.



    С супом проще всего мерять. Сколько тарелок хочешь сварить, столько и наливаешь, чуть неполных. И суповую гущу тоже можно тарелками мерять. С картошкой, допустим, по три средних на нос. Стакана крупы, при наличии первого и мяса или овощей хватит на семью из 4 человек с головой.

    а перекусы, ну когда нормально кушаешь, колбасы или сыра на перекусный бутербродик уходит немного. А вот если нет нормального обеда тогда можно разориться на колбасе, это факт:)

    Да, заметно сказывается, даже у работающих. Нет в офисе овсянки, или не взял с собой чего-то съедобного из дома, и поехали кушать по кафе. Это в лучшем случае, в худшем пара шоколадок и кофе, и здравствуй язва.

    А к новому году примерный расчет будет? :oops:

    Конечно:), правда совсем примерный, семьи, вкусы и количество еды везде разные, в каждом доме по-своему;)

    Конечно:), правда совсем примерный, семьи, вкусы и количество еды везде разные, в каждом доме по-своему;)

    Тазик ольвье :lol: , да?

    Для работающих флаюшек – кухня, уборка, готовка!

    Задерганные на работе мы периодами срываемся, и снова начинаем таскать готовую еду из супермаркета. Все-таки это изрядно экономит время, да и мыть ничего не надо – выбросил упаковку и одноразовую вилку, да и все тут. Периодически накатывает усталость, вы начинаете укорять себя в том что вы плохая мать, никудышная хозяйка. Но черт побери, у вас же нет времени! Совсем нет!

    А время-то, оказывается есть! Вы его просто не замечали :). Итак, вот она наша кухня, поле боя. С утра пораньше там томится куча грязной посуды – половина от готовки, вторая половина от поедания шедевров. Посмотрите на это все и улыбнитесь. Сейчас мы начнем все менять!

    Вписываем себе такой вот маленький список, в органайзер или на бумажку, которую вы пришпилите магнитом к холодильнику:
    • Пятница (кстати это завтра!) 5 минут на придумывание меню на неделю
    • 10 минут – общий список продуктов, которые нужно купить
    • 5 минут на осмотр холодильника – проверка того что есть, выбросить то, что испортилось
    • 30 минут у вас займет супермаркет – со списком покупок и стоянием в очереди!
    • 5 минут – разложить покупки по местам
    • 1 минутка – вынуть замороженное мясо или овощи для разморозки

    Начните утро с чистой посуды, опустошенного мусорного ведра (кулек поставьте у выхода, пойдете на работу и захватите с собой), переложите замороженные продукты в холодильник – к вечеру разморозятся. Засыпьте ингредиенты для хлеба в хлебопечку и поставьте отсрочку времени, это все просто. У вас есть мультиварка с отсроченной готовкой? Пусть она приготовит за вас мясо, пока вы заняты другими делами!

    Совмещайте приятное с полезным – пока вы будете готовить одновременно помогайте детям с уроками, прямо на кухне, да! Не рвитесь на баррикады, не делайте невозможное, к черту перфекционизм. Суп он всегда суп, как бы вы его не варили.

    Пока готовите – наполните раковину горячей мыльной водой. Грязная ложка, терка, чашечка для взбивания яйца – все отправится в мыльную воду. Теперь вам не придется зубами отгрызать присохшие частички пищи. Вам останется лишь быстро за минут пять ополоснуть это добро и разложить по местам. А после ужина вымойте посуду всей семьей и отправляйтесь читать книги или смотреть кино.

    Убирайте за собой сразу же, тогда в кухне, да и в вашей жизни, станет гораздо чище. А если нет сил – залейте грязную посуду мыльной водой, утром ее останется лишь сполоснуть! А как эта хитрость поможет в праздники, после которых иногда нет ни сил ни желания что-то делать, и стоит наша посуда по три дня к ряду. Ждет вдохновения :lol: .

    Летаем!


    (Вольный перевод статей из рассылки flylady.net, сделан специально для MaxyBaby. При цитировании данного перевода активная прямая индексируемая ссылка на http://maxybaby.net.ua обязательна!)

    Вот по поводу мыльной воды . Лично знакома с людьми, которые так и делают, но блин не моют посуду неделями! В доме стоит такой аромат, что хоть святых выноси!

    Короче если опустил в мыльную воду, вымой как можно скорее, а то фигня будет :D

    А на счет помогать детям на кухне - мы у подружки частенько обедали, нас там именно так и усаживали. Мама крутилась с кастрюлями, папа сидел за столом и разъяснял что не понятно, или наоборот. Очень было уютно :oops: .

    Фаст-фуд как он есть

    А часто ли вы пользуетесь дома полуфабрикатами, купленными в магазине? Или заходите в кафе быстрого питания, вместо полноценного ужина? Обычно фаст-фуд мы выбираем за быстроту приготовления и наличие глютамата ха-ха :) с глютаматом и уксус сладкий. Но давайте поговорим о том, что тот же фаст-фуд можно приготовить дома, из полезных продуктов и с минимальными затратами времени!

    Птица. Например, всеми любимые наггетсы делаются легко и просто дома. Панировку можно купить, или приготовить на несколько раз самому (смолоть сухарики в крошки и добавить специй), порезать филе кусочками, обвалять в яйце и сухарях и поджарить – весь процесс займет ровно столько же, сколько занимает время в очереди кафе, или время приготовления их дома «из пакета». Зато вы точно уверены в качестве. Курятина готовится очень быстро.

    Рыба, кальмары, сырая икра – готовятся в считанные минуты, а разморозить их можно накануне!

    Овощи – любые овощи, кроме свеклы и картофеля готовятся очень быстро, остается только нарубить и бросить в бульон или на сковороду. Или залить их сметанно-сырной заливкой и отправить в духовку. Даже просто бланшированные овощи – это уже полезно и быстро, стоит ли ходить за этим в кафе?

    Мясо. Говядина готовится долго, если готовить большой кусок. Небольшие куски можно замариновать на ночь, мелко порезать и приготовить мясо по-строгановски. Свинина вообще не требует долгой обработки.

    Котлеты: купленный и приправленный по вашему вкусу, или намолоченный впрок фарш ничем не отличается от покупных полуфабрикатных котлет, кроме пользы. Сформуйте котлетки и заморозьте их уже готовыми к жарке.

    Субпродукты. Печень готовится пару минут, любая, говяжья или куриная. Готовите ее дольше – она станет жестче. Отварить сердце или язык затратно по времени, но вы можете оставить кастрюльку булькать, пока принимаете ванную, смотрите фильм или играете с ребенком. А такой отварной кусочек вполне заменит покупную колбасу, да и в салат всегда можно добавить.

    Вам все еще хочется покупать приготовленное за вас? А вы попробуйте, две недели проведите в режиме домашней готовке, потом посчитайте время, состояние кошелька и движение стрелки на весах:). Размораживаем заранее, составляем меню, худеем и экономим деньги вместе!

    А еще яйца - универсальный фаст-фуд:)! Быстро, просто, раз или два в неделю - вполне:).

    А еще сосиски :D . Яйца+сосиски=ужин готов :lol:

    Ну, сосиски вроде совсем junk :) хотя смотря какие!

    А вообще хорошая заметка, действительно не все так страшно, как кажется:).

    У нас дома фастфуд дозволяется в день закупки, потому что после работы и сада И купить продукты, И приготовить что-то полноценное сил не хватает. Поэтому мы используем наш вариант фастфуда: бутерброды с ветчиной, сыром, зеленью, овощами, те же сосиски, но из тех, что получше... Не на каждый день, но в целом раз в десять дней можно и побаловаться :)

    Еще подумала про быструю еду:), можно вписать творог со сметаной, при желании из него и приготовить можно что-то довольно быстро.

    Кухня, работаем с тем, что есть

    Кто-то из вас читал Шопоголика? Там есть чудный момент, девушке необходимо приготовить карри. Для этого она идет в магазин и покупает специальную сковороду, мясо, все специи, мельничку для специй, нож для мяса, кулинарную книгу, примерно так. А вы часто сталкиваетесь с тем, что вы бы приготовили блюдо, но вам не хватает ингредиентов или чего-то еще?

    Если вам не хватает рецептов, просто посмотрите сейчас перед собой. И вы увидите, что вы сейчас в Интернете, а в Интернете достаточно кулинарных сайтов, сканов книг и прочих пособий. Не стоит покупать книгу, если можно найти рецепты бесплатно. Надоели те, что вы видите в сети? Ищите иностранные сайты и пользуйтесь электронными переводчиками.

    У вас нет слоу-кукера или микроволновки? Поверьте, духовка и плита справятся со всеми этими премудрыми рецептами не хуже. У вас нет формы для выпечки из тефлона? Это совершенно не обязательно, смажьте маслом и присыпьте сухариками свой старый противень. Нет пресс-пюре – потолките толкушкой для картофеля, на крайний случай чистой баночкой или бутылкой. В любом случае, бисквиты и пюре готовили задолго до изобретения комбайнов, дерзайте!

    В рецепте указано масло или маргарин – они могут заменить друг друга. Для хлебопечки не обязательно использовать сухое молоко и сливочное масло, натуральное и растительное вполне подойдут. Вместо каперсов можно использовать маринованные огурчики, анчоусы заменить кильками. Подходите креативно к решению вопроса. Да, у вас не будет идеально похожего рецепта, и с заменой ингредиентов у вас не будет вкуса, который описан в книге. Это очень важно, если вы гурман. А если вы можете и магазинными пельменями перекусить – тогда не стоит переживать, в пельменях и не такое встречается :) !

    У вас не хватает времени на готовку? Вернитесь чуть-чуть назад, почитайте эту тему сначала и подумайте, может пора начинать готовить и покупать продукты по флай-принципам? Удачного и вкусного вам ужина!

    Еще кухонные секреты:)

    Замороженные продукты и быстрые рецепты

    Замороженные продукты могут быть как покупными, например овощи и полуфабрикаты, так и домашними. Прогуливаясь по супермаркету загляните в морозильные камеры, что вы там видите? Полуфабрикаты котлет, голубцов, фаршированных перцев, лазаньи. Если совсем детально рассматривать вопрос, то морозят и картофель для фритюрницы, и хлебобулочные изделия, готовые овощные смеси и смеси из морепродуктов. Чаще всего в овощных смесях находится какой-то прозаический продукт, например картофель, окруженный брокколи, горошком и прочими полезностями. Так стоит ли покупать лишний картофель?

    При покупке замороженных овощей, а особенно смесей, смотрите на описание, вполне вероятно, что добрая половина смеси есть у вас дома. Тогда имеет смысл покупать пакеты с каким-то одним продуктом, например болгарскими перцами или брокколи. Добавить горсть замороженных овощей к обычным, и ваш суп или рагу заиграет приятными красками, за изрядно меньшую стоимость. Оставьте пакеты со смесью овощей тем, у кого совершенно нет времени, а у вас должно быть как минимум 15 минут.

    Теперь о полуфабрикатах голубцов, фаршированного перца и супов с фрикадельками. В них находится фарш, напичканный усилителями вкуса и большим количеством соли, стоит ли этим кормить семью? Сам фарш готовится не долго, да и подобрать пропорции овощей к мясу по своему вкусу проще, чем искать «ту самую упаковку». Или вместо бюджетного риса, который кладут в начинку производители полуфабрикатов, вы можете добавить басмати или любой другой. Голубцы готовятся в любой сезон, капуста есть в продаже круглый год, и стоит не дорого. Фаршированный перец немного сложнее, он довольно объемный, впрок не наморозишься, но можно приготовить такое же по ингредиентам блюдо в виде рагу. Будет не менее вкусно. Ну а фрикадельки – каждый раз, когда готовите фарш, накатайте пару десятков мясных шариков, сложите в коробочку и поставьте в морозильник. Вот и все фрикадельки, потом их хоть в картофельный суп, хоть в овощной можно добавить за пару минут.

    И обещанные быстрые рецепты! Например, из любой смеси овощей можно готовить овощные омлеты. Кипятком обдаем горошек, фасоль или брокколи, смешиваем в миске яйца с приправами (можно добавить ложку майонеза для пышности), выкладываем все на разогретую сковороду и готовим. Те же 10 минут подготовки вам понадобятся для приготовления рагу в горшочках. Вариантов может быть масса, например рыба с картофелем, луком, морковью и перцем. Смешивайте овощи, приправляйте специями, добавляйте ложечку масла или сметаны, и они сами превратятся во вкуснейшее блюдо в вашей обыкновенной духовке. У вас нет горшочков? Возьмите кастрюлю из нержавейки, или готовьте то же самое в сковороде на медленном огне. А имея в морозильнике запас фрикаделек можно изменить привычный вид овощного рагу, добавив в него мясных шариков.
    :D

    :lol: Буду неукоснительно следовать советам, после кухни на отдыхе надо срочно реанимировать желудок:), вкусно но не то

    Перечитала тему, оказывается много от времени забылось и проскочило куда-то, буду нагонять:)


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики