Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Шкала Апгар

    Роды

    Меня попросили найти информацию, делюсь ею тут, кажется, мы еще об этом не говорили!

    Апга́р, Шкала́ Апга́р — система быстрой оценки состояния новорождённого.

    Шкала Апгар была предложена в 1952 году Вирджинией Апгар (Virginia Apgar), это простой метод для начальной оценки состояния новорождённого с целью выявления необходимости реанимационных процедур.

    Является одним из трёх параметров, наряду с весом и ростом, которое сообщают родителям новорождённого.

    Шкала Апгар предполагает суммарный анализ пяти критериев, каждый из которых оценивается целочисленно в баллах от нуля до двух включительно. Результат оценки может быть в диапазоне от 0 до 10.

    Окраска кожного покрова - Генерализованная бледность или генерализованный цианоз (0 баллов), Розовая окраска тела и синюшная окраска конечностей (акроцианоз) (1 балл), Розовая окраска всего тела и конечностей (2 балла).

    Частота сердцебиений за 1 минуту - отсутствует (0 баллов), <100 ( 1 балл), >100 (2 балла).

    Рефлекторная возбудимость - Не реагирует (0 баллов), Реакция слабо выражена (гримаса, движение) (1 балл), Реакция в виде движения, кашля, чиханья, громкого крика (2 балла).

    Мышечный тонус - Отсутствует, конечности свисают (0 баллов), Снижен, некоторое сгибание конечностей (1 балл), Выражены активные движения (2 балла).

    Дыхание - отсутствует (0 баллов), Нерегулярное, крик слабый (гиповентиляция) (1 балл), Нормальное, крик громкий (2 балла).

    Трактовка результатов

    Данное тестирование проводится обычно на первой—пятой минуте после рождения, и может быть повторено позднее, если результаты оказались низкими. Баллы менее 3 означают критическое состояние новорождённого, более 7 считается хорошим состоянием (норма).

    Шкала Апгар изначально была разработана для медперсонала с целью определить, каким детям требуется более тщательное наблюдение. Ребенок, получивший 5 баллов, нуждается в более пристальном наблюдении, чем ребенок, получивший от 7 до 10 баллов. Ребенок, получивший по шкале 5-6 баллов спустя минуту после рождения, но через пять минут повысивший свой показатель до 7-10, переходит в категорию детей, о которых можно не беспокоиться. Ребенок, начавший жизнь с пятью баллами по шкале Апгар и оставшийся при тех же 5 баллах через 5 минут после рождения, нуждается в более тщательном наблюдении. Идеальные 10 баллов встречаются редко.

    Помню, сообщали мне такое :) Было 8 баллов, интересно, за что "сняли"? А у вас?

    Помню, сообщали мне такое Smile Было 8 баллов, интересно, за что "сняли"? А у вас?
    У моей малышки 9 из 10. Сняли наверное из-за того, что не орала, как только на свет появилась :)
    Вот кстати, здесь тоже немножко информации о шкале Апгар.



    Шкала Апгар
    Когда ребенок появляется на свет, все, включая маму, интересуются, сколько он весит. Показатель этот действительно существенный, но далеко не решающий. Для врача в первые минуты появления малыша на свет важны наряду с весом и другие параметры.
    Поэтому для оценки общего здоровья новорожденного и предотвращения заболеваний врачи определяют состояние младенца по шкале Апгар. Эта шкала, разработанная американским врачом-анестезиологом Вирджинией Апгар в 1952 году, позволяет быстро оценить состояние здоровья ребенка, его физиологическую зрелость.
    Баллы, выставляемые в первую минуту после рождения и затем через 5 минут, включают в себя пять показателей: частоту биения сердца, глубину дыхания, окраску кожи, мышечный тонус и активность, реакцию на раздражение (например, на катетер в носу).
    Максимально по каждому из этих показателей можно набрать 2 балла, низший показатель — О баллов, в конце баллы складывают и подсчитывают итоговую сумму. Но набранные баллы — ни в коем случае не показатель здоровья крохи в целом. Главное назначение шкалы Апгар в другом: определить, нужна малышу экстренная медицинская помощь или нет.

    Кто получит
    «десятку»?

    Сразу после рождения врач спешит удалить слизь из носика крохи катетером. Когда малыш реагирует на эту процедуру громким криком, частым дыханием и чиханием, то получает по 2 балла за дыхание и рефлексы. Молодец!
    Если же новорожденный при введении носового катетера лишь слабо хнычет и гримасничает, а дыхание у него нерегулярное, он набирает по каждому из двух показателей лишь по 1 баллу. По такой же схеме выставляются баллы за цвет кожи, сердцебиение и мышечный тонус. По цвету кожи врач определяет, было ли кислородное голодание. Если тело ребенка равномерно розовое, это отличный показатель. Главный признак физиологической незрелости — пониженный мышечный тонус, который уменьшает сопротивляемость заболеваниям. В сумме малыш может набрать до 10 баллов.
    Показатель от 7 до 10 баллов указывает на удовлетворительное состояние новорожденного. Получившие 5-6 баллов считаются перенесшими легкую форму кислородного голодания, 1-4 балла — тяжелую. Они нуждаются в пристальном внимании врачей в роддоме и в последующем наблюдении не только у педиатра, но и у невропатолога. Получается, что ребенок, получивший 10 баллов, здоровее того, которому выставили 8 баллов? Необязательно!
    Шкала Апгар создавалась главным образом для медсестер, чтобы они могли быстрее определить, какой ребенок нуждается в большей помощи. Крохе, получившему 5 баллов, нужно уделить больше внимания, чем малышу с оценками 7-10. Баллы лишь показывают, какой ребенок вызывает большее беспокойство у врачей.

    Мы родились 7 баллов по Апгар, через пять минут были 8.

    у нас было 8 из 10.. врачи сказали что 10 почти никода не ставять а до 9 мы чуток не дотянули=)

    у нас было сначала 7,а потом 8.

    У Максимона было 8-9, мне потом еще объясняли, что это большая редкость на тот момент, что до 9 дотянул.

    У меня и Ваня и Наденька получили по 8 баллов. Как мне потом сказал мой доктор: "Кесарятам больше не дают" :(

    У меня и Ваня и Наденька получили по 8 баллов. Как мне потом сказал мой доктор: "Кесарятам больше не дают" :(

    Да? Максимон же тоже кесарский, но мне врач говорила 8, даже 9, и что редкость это.

    Может это зависит от наркоза, который маме давали?
    У меня и первая и вторая операции проходили под общим.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики