Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Отдых на Джарылгаче

    Семейный отдых и путешествия

    Сам остров вспоминается еще в древними греками. Именно здесь в своих странствиях герои сражались со злобными циклопами-людоедами. Появились они здесь просто: совершивших особо опасные преступления высаживали на острове, предварительно выколов один глаз. Поскольку таких преступников было немало, а есть на острове было практически нечего, они охотились друг за другом и ели друг дружку...

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/0d/0d3a0a89a749fe9218.jpg

    Сегодня каннибализм на острове искоренен, считается, что остров необитаем. Правда, на нем стоит маяк и несколько домов. Большая часть острова - выжженная солнцем степь. Лишь в районе маяка более-менее разнообразная флора и, соответственно, фауна. Говорят, что в той части острова можно встретить муфлонов и даже диких бодливых оленей.

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/f7/f7237c8e554a66ce27.jpg

    Начитавшись о том, что это одно из самых чистых мест, что крабы тут пешком ходють по берегу, а под ним по утрам дельфины резвятся и вообще, остров - это прям земля обетованная (истории про циклопов чет совершенно забылись) - мы с большими надеждами вырулили из дому.

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/c6/c6c475cc4044185245.jpg

    Начну, наверное, с начала :lol: , а именно - с Киева. Естественно, в такую пору достать билеты на поезд приравнивается к подвигу общенационального масштаба, поэтому мы пошли за билетами на автовокзал. Там нас ожидал первый сюрприз: билеты до Скадовска стоили почти 180 грн на человека. Для сравнения, в Одессу билет на автобус стоит 110 грн. Вторым сюрпризом оказался сам автобус: старый списанный Мерс со сломанными сиденьями и кондиционером естественного происхождения (люком на крыше). Опять же, в Одессу мы ездили в комфортабельных условиях. Ехали до места назначения 14 (!!!) часов, тогда как в ту же незабвенную Одессу - 8.

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/01/01596898fab0e66690.jpg

    В дороге потешил туалет странного типа на автовокзале в Николаеве. Во-первых, найти его без посторонней помощи оказалось невозможно. Стоил он не 1 грн, как на всех автовокзалах, а 1,5 грн. Видно за дополнительные удобства: прямо на входе, где расходятся мужская и женская тропа, нашему вниманию предлагались... шорты, спортивные костюмы, кепочки, кроссовки... А внутри, на оббитом советском кафеле висела приклеенная скотчем бумага, на которой что-то было написано черным фломастером. Слезящимися от резких ароматов глазами я прочитала: "В дверях не стоять и по два раза не входить! Работают фотоэлементы!!!". Присмотрелась к дверям, так да, присутствуют ))))

    Добравшись до Скадовска в 7 утра после бессонной ночи, мы быстренько нашли море и пароходик, на котором переправляют всех желающих на остров. Желающих, не смотря на раннее утро, оказалось просто офигительно много:

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/e5/e5f898ed29227c01e1.jpg

    Самое интересное, что на пароходик поместились все. К слову, билет на него стоит 35 грн с взрослого человека, правда, это цена за проезд туда и обратно. По приезду на остров можно оставаться на этой стороне берега, но тут мелковато и много водорослей. Зато под боком единственный генделык, где можно что-то купить поесть и попить. Правда, ввиду отсутствия конкуренции, еда там неважнецкая. Потому обычно после того, как схлынет волна с парохода, она сразу штурмом берет две машины, которые перевозят людей на другой берег.

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/8f/8fa7ba795a580b0f8e.jpg

    Машины - отдельная тема. Судя по всему, это списанные военные калымаги для перевозки пехоты. Внутри кабины все проржавело, включая и ключ зажигания. С другой стороны, по тем пескам ничего кроме военных машин не проедет, но поезда тоже довольно экстремальная: телепает так, что кажется, если не вылетешь, то кузов перевернется. В общем, на обратном пути я предпочла 40 минут хотьбы 15 минутам такой езды. К слову, машина стоит 8 грн в одну сторону.

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/cc/cc092a4adbf4c41bba.jpg

    О самом побережье рассказывать особо нечего: горячий песок с ракушками, достаточно мелко, дно песчаное, просматривается очень глубоко - вода чистейшая. Берег слегка загажен. Причем не столько отдыхающими (стоят баки для мусора), сколько благодаря местной фауне: единственные три лошади на этой части острова растерзывают все, что туда скидывается. Последние штрихи наводят чайки.

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/a5/a56db12cad65ed4407.jpg

    Что меня больше всего потрясло, так это то, с какими монстрами по соседству пришлось плавать!

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/95/95d8c113491dd1f20f.jpg

    Я первый раз в жизни вижу таких огромных медуз! Они там белые, розовые, фиолетовые, но совсем не хотелось столкнуться с таким чудовищем, особенно лицом, когда ныряешь.

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/89/89a8955fe3c7adc18b.jpg

    Лагерь мы разбили километра за два от того места, где обычно оседают люди, но чайки нас находили и здесь: только мы в море - они к нашему мусору. И давай его развеивать по ветру! От солнца спрятаться практически негде было, а солнечная активность там чуть ли не самая сильная по всей Украине. Потому, несмотря на защитный крем, сгорели все. Даже муж, который по природе смуглый и сгорал всего раз в жизни. Это был второй.

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/cb/cb413745225c3919dd.jpg

    Крабов на берегу мы не видели. Как позже нам рассказал водитель, который вез нас домой, рядом с островом на косе недавно стаи выращивать рис. Соответственно, его удобряют различными химикатами, которые потом уходят в море. Краб это чувствует и уходит. Раньше их было много, а сейчас можно найти только в море под берегом. Парни ныряли с трубками, находили, но не столько, чтобы ими можно было хорошо поужинать.

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/97/97cfb8026390a08e9b.jpg

    Во так, а остров, на самом деле, имеет важность международного значения, о чем свидетельствует эта табличка...

    http://keep4u.ru/imgs/s/080829/bf/bf5b971a3d0b3b8db1.jpg

    Думали, что пары дней не хватит на отдых, но собрались с радостью и отправились домой. Билетов не было даже на автобус. Можно было посидеть пару часов и уехать в Херсон - оттуда однозначно бы уехали в Киев. Но так хотелось домой, что воспользовались услугами местной компании и наняли машину: 300 грн с носа - и через 11 часов мы дома.

    Супер экскурсия! Спасибо за рассказ и фото! Не смотря на все сложности и трудности с доставкой сам остров (и особенно - медузы ;) хотя чайкам и лошадям тоже приветственный поклон) очаровывает. Конечно, подозреваю, что из Днепра до него добираться будет еще веселее :)

    Жаль, что цивилизация и оттуда выживает крабиков :( Где же у нас в стране нетронутое что-то найти, а?..

    Рада за вас, что поездка удалась! Так хочется все везде посмотреть, правда? Даже не выезжая из страны - столько всего интересного есть, а об этом мало кто и знает даже.

    Бггг рассказ антирекламный, супер просто:)!!!

    Жаль крабов, и лошадей жрущих мусор. А вот медуз я люблю, красивая медузка:)

    Кого-кого, а лошадей жалеть точно нечего. Таких упитанных лошадок я давно не видела :D Они весь день бегают по степи, а после обеда идут пастись в мусорниках - гурманы :lol: Их отдыхающие от своих подстилок ногами как мух гоняют.

    Кого-кого, а лошадей жалеть точно нечего. Таких упитанных лошадок я давно не видела :D Они весь день бегают по степи, а после обеда идут пастись в мусорниках - гурманы :lol: Их отдыхающие от своих подстилок ногами как мух гоняют.

    :))) Здорово :))) Так они чьи-то, это лошадки? Или полностью предоставлены сами себе?

    Кого-кого, а лошадей жалеть точно нечего. Таких упитанных лошадок я давно не видела :D Они весь день бегают по степи, а после обеда идут пастись в мусорниках - гурманы :lol: Их отдыхающие от своих подстилок ногами как мух гоняют.

    Ладно, буду жалеть крабиков:)

    Какие медузищи! Я их боюсь, если честно :oops:

    Ооо, меня туда надо:) На медуз с фотоаппаратом гоняться-охотиться! Спасибо за рассказ:)

    Про лошадок говорили, что дикие, но мне кажется, их просто завезли сюда на лето, чтоб на харчах сэкономить и лошадкам по воздуху побегать. Медузищ я сама по началу испугалась - первый раз аких чудовищ увидела :shock: . Но потом попривыкла, стала даже их трогать, вот ток нырять и плавать все равно было стремно.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики