Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Волонтеры спешат на помощь…

    Помощь детям

    Если люди не научатся помогать друг другу,
    то род человеческий исчезнет с лица земли. В. Скотт


    Сограждане соглашаются работать бесплатно: взамен они получают то, чего не купишь и за пять топ-менеджерских зарплат.

    Они занимаются с трудными подростками, посещают малышей в детских домах, работают с детьми-сиротами в школах-интернатах, проводят семинары и акции протеста. Всё это – бесплатно и добровольно.

    Вот что говорят волонтёры, участвующие в благотворительных программах.
    «…Мне просто жаль, что люди такие эгоистичные. Вообще-то мне есть, чем заняться. У меня двое детей, работаю менеджером в компании. Если честно, времени катастрофически не хватает, – объясняет Оля, – но и забыть об этих детишках я не могу, да и не хочу…».

    Три месяца назад эта молодая женщина собралась привести малышам из детского дома какие-то подарки. Ввела в поисковике «помощь детям-сиротам», но вместо соответствующих предложений наткнулась на форум, посвящённый проблемам детей-сирот.

    «Несколько дней не могла прийти в себя от всех этих историй о детишках: как им живётся в детских домах, какие у них трудности, проблемы, с чем они сталкиваются при выходе с детского учреждения», – рассказывает Оля. Поначалу она думала проявить участие, перечисляя деньги на счёт детского дома, и покупать им подарки, но когда поняла «масштаб проблемы» – подключилась к волонтёрской работе.

    По самым скромным подсчётам в столице около трех тыс. брошенных деток. Конечно же, наше государство проводит работу в этом направлении, но пока этого не достаточно. Волонтёры МБО «Взгляд» неравнодушные к данной проблеме активно принимают участие, самостоятельно разделив фронт работ: кто-то приходит к ребятам - общаться, заниматься с ними; кто-то устраивает ребятам различные мероприятия – походы на каток, планетарий; а кто-то собирает деньги на лекарства и подарки.

    Считается, что волонтёры - это либо студенты, либо домохозяйки. В действительности в волонтёрских рядах немало солидных и успешных людей. Для них такая деятельность – способ проявить свою гражданскую позицию.

    Самым «корыстным» мотивом собственной социальной активности 34-летний адвокат Андрей считает улучшение своей среды обитания.

    «Мой дом не заканчивается квартирой, – говорит он, – это и ближайший детский дом, и школа-интернат. Ответственность за благополучие, успех детей-сирот должна ложиться не только на плечи городских служб, но и на всё общество».

    Пару недель назад Андрей собрал единомышленников, чтобы посетить ребят из школы-интерната, подарить им подарки и просто пообщаться. А на прошлый выпуск Андрей пожертвовал 5 тыс. грн. на покупку и шитьё нарядов для выпускников школы - интернат.

    «Да разве я – волонтёр? – удивляется он, – я просто от души».

    Директор Школы волонтёров Международной благотворительной организации «Взгляд» Катерина Патеричко уверена, что как раз это и есть настоящее волонтёрство.

    «Существует четыре формы такой  деятельности, – объясняет директор. Первая – это оказание услуг: привезти что-то, физически помочь. Вторая – взаимопомощь, когда группа людей собирается ради единой цели, например, покраска детской площадки детского дома. Третья форма – отстаивание общественных интересов. И четвёртая – оказание финансовой помощи».

    Сама Катерина вместе со студентами участвует в проектах помощи детям-сиротам, детям лишенным родительского попечения, малоимущим. По ее словам, всё чаще студенты подходят к таким занятиям как к способу получения опыта и наработки необходимых качеств. Появляются компании, для которых запись в резюме «работал в волонтёрском проекте» – существенный аргумент в пользу кандидата на вакантную должность. Благодаря такой информации работодатель понимает, что перед ним серьёзный человек, способный справиться с поставленными задачами и повести за собой людей.

    С сердцем настежь
    Археолог по образованию, Анна стала волонтёром совсем недавно, когда от знакомой услышала информацию, что можно помочь. Дети уже после первой встречи с Аней с большим удовольствием бежали лепить и рисовать. Аня всегда получает щедрую благодарность: взгляды горящих глаз и искренние улыбки.

    «От этой деятельности я никогда не ждала денег. Творчество – это  всегда здоровая сторона личности. Развитие креативности помогает детям решать психологические проблемы» – поясняет свою миссию Аня. Она с удовольствием показывает рисунки ребят из школы - интернат №3 г. Киева. «Мы к ним минимум раз в две недели приходим. Видели бы вы, как они нам рады. Рисование, лепка… – это прекрасный повод пообщаться на равных».

    Чтобы оказать помощь, не нужно быть спецом. Достаточно иметь желание и искреннюю мотивацию.

    «Волонтёров, работающих в нашей сфере, немного – специфика у нас непростая, – но всё же они есть, – говорит президент МБО «Взгляд» Катерина Патеричко. – В такой деятельности раскрывается сердце».

    Причина, по которой молодые люди всё чаще жертвуют свободным временем и своими силами ради других, по мнению Катерины, заключается в том, что таким образом удаётся вырваться за пределы, узко очерченные профессиональной занятостью и окружением. Познать жизнь, соприкоснуться с другими сторонами бытия.

    Мы приглашаем каждого из Вас присоединиться к нам в этой работе!
    Звоните нам и записывайтесь на Школу волонтёров по тел. 228-36-55 или пишите на почту vzglyad@vzglyad.org.ua

    «Что ты спрятал, то пропало.
    Что ты отдал, то – твое».
    Шота Руставели

    Новый год. Как много мы ожидаем от этих слов. Под бой курантов вспоминаем все пережитое за год, и, с верой в самое светлое, скорее спешим загадать свое заветное желание. У кого-то оно связано с семьей, у кого-то с наукой, карьерой, здоровьем. Именно в эти минуты мы становимся по-настоящему счастливыми, так как, на одно мгновение, становимся маленькими детьми, которые верят в исполнение своей счастливой, таинственной сказки.
    Несомненно, каждый из нас помнит сказку о Золушке. Это красивая история о бедной девушке, которую полюбил принц и сделал своей женой. Действительно – это сюжет сказки, но ее суть совсем в другом – в исполнении мечты! При этом сказка учит нас о том, что мечты могут исполниться у тех из нас, кто, возможно, ждет этого и достоин, может быть, более всех остальных – тот, кто лишен родительской опеки, внимания и любви.

    Вряд ли читая сказку своим детям, мы применяем к Золушке понятие: «выросла в неблагополучной семье» или «была лишена родительской опеки». Но эти штампы, неприменимые к сказочным героям, как ничто лучше могут описать, то положение, в котором выросла героиня сказки.
    Рассматривая это под таким углом, начинаешь видеть, что ты уже не в сказке. Нас окружают дети, которые в силу разных обстоятельств, оказались в положении Золушки. И уж поверьте, никто так не далек от исполнения своих заветных желаний, как ребенок, лишенный родительского внимания и заботы.

    Но сказка не была бы сказкой, если бы в нужный момент в жизни Золушки не появилась ее Крестная, которая была феей и имела возможность помочь девочке. Без Крестной сказки о Золушке не могло быть! И тогда судьба Золушки не изменилась бы. Однако очень простое, собственно, для Крестной Феи дело, полностью изменило всю ее жизнь.
    Иногда, и даже чаще всего, сбывшаяся мечта может изменить жизнь или даже привести к переломному моменту в судьбе. Только для этого не хватает одного из самых главных компонентов – Крестной Феи, которая бы пришла и исполнила даже самое маленькое, но заветное желание.
    И наша акция «Осуществи мечту», которая проходила в городе Чернигове 21 декабря, именно об этом. В этот прекрасный воскресный день исполнились заветные мечты 12 детишек из Черниговской школы – интернат имени Ю. Коцюбинского.
    1. Мунтян Саша – легковая машинка;
    2. Жеренкова Алина – мягкая игрушка «Зайчик»;
    3. Симончук Алексей – танк;
    4. Богдан Леонард – грузовая машинка;
    5. Батог Юра – конструктор:
    6. Холдай Андрей – грузовая машинка с совочками;
    7. Гарицкий Влад – солдатики;
    8. Пахучий Андрей – машина «Джип»;
    9. Павленко Вова – машина на пульте управления;
    10. Крисковец Стас – машина на пульте управления;
    11. Алексеенко Вова – машина на пульте управления;
    12. Туркина Настя – кукла.

    Ребята посетили представление кукольного театра, побывали в гостях у Театра клоунады АРТ – Шоу Балаганчик, где их ожидало незабываемое представление, игры, конкурсы, подарки и … Дед Мороз.
    Все это исполнилось благодаря обычным людям, которые просто захотели подарить детям свою заботу, внимание и тепло. Каждый из вас может присоединиться к нам и исполнить детскую мечту. Это так просто. Необходимо только одно – желание. Один человек не может изменить мир, а вместе мы обязательно сделаем его добрее.
    Мы хотим, чтобы в каждом сердце, загорелась маленькая искорка добра, которая со временем, непременно, станет для кого – то очагом надежды, радости и исполнения мечты.

    Добавлено спустя 50 секунд:

    подарим детям радость

    29 декабря 2008 года стартовала акция «Подарим счастье детям».
    Каждую неделю студентки Киевского университета туризма, экономики и права (КУТЭП) и волонтеры МОО «Мечте на встречу» посещают Киевскую областную онкологическую больницу.
    Накупив тортов и конфет, набрав побольше ящиков с шоколадными яйцами «Киндер» волонтеры приехали в больницу.
    Многие дети уехали на каникулы, а остальные были на занятиях воскресной школы. Но заведующая отделения сказала, что некоторые малыши приболели и находятся в своих палатах. Мы решили их ободрить, взяли уже заранее подготовленные диски групп «RED FOX», «Tomato Jaw» и плакаты подписанные Татьяной Пискарёвой, группой «Горячий шоколад» и направились веселить скучающих ребят.

    Первая, к кому мы попали, была малышка из 10-ой палаты. Ее зовут Полина, в этот вечер у нее поднялась температура. Контакт с девочкой мы нашли сразу, она очень открытая, добрая и общительная. Оказывается до того, как попасть в больницу, она усердно занималась спортом и уже имеет звание мастера спорта по карате и коричневый пояс. Помимо талантов и множества наград Полина, имеет еще один большой подарок природы - пять братьев и сестер! И все они занимаются спортом и имеют множество наград и званий. Когда мы уходили от Полины, то от температуры и «след простыл», и через 10 минут она уже веселилась с другими ребятами.
    Следующий, с кем мы познакомились - был Коля, он лежал под капельницей. Ему, к сожалению, нельзя есть шоколад, но он с удовольствием собирал игрушки от «Киндеров». Николай не очень общительный, но очень умный и сообразительный мальчик.
    Когда мы вышли из палаты за очередной порцией подарков, то увидели маленькую девочку, одетую в костюм ёлочки, она бегала по всему этажу с колясочкой и звонко смеялась. Позже мы узнали, что девочку зовут Настя. Настенька не видит, но это вовсе не мешает ей быть любимицей всего отделения! Девчонка очень самостоятельная, не любит, когда ей помогают, и не любит больших компаний. Настенька отзывчивая и энергичная девочка.
    И вот, потихоньку начали собираться все остальные дети… Вместе с детьми мы собрались в игровой комнате и устроили чаепитие со сладостями и доброй музыкой «Барбариков». Уходить совсем не хотелось. Распрощавшись с трудом, мы договорились встретиться на следующей неделе, когда большинство ребят приедет с каникул.
    К следующей встрече мы готовим ребятам особый сюрприз… Присоединяйтесь!!! По вопросам участия в акции звоните по тел. 228-36-55 или 8 097 335-97-80, спросить Дашу

    Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

    Ани Лорак и другие дарят радость детям

    8-го января состоялась еще одна встреча волонтеров МОО «Мечте на встречу» и студентов КУТЭП с детьми киевской областной онкологической больницы на Верховинной.

    Встречу мы начали с того, что обошли все палаты, поздоровались с родителями и детьми и пригласили всех в игровую комнату.
    А для Печегиной Насти, о которой мы уже рассказывали, приготовили особенный маленький сладкий сюрприз. Дело в том, что Настёна очень любит вкусненькое. Вот так подходит к папе и говорит: «Дай что-то»… Поэтому мы решили подарить ей «что-то».

    Если говорить честно, то эмоции переполняли каждого из нас, когда малышка держала в руках подарочек, и нам сказала спасибо…
    И вот в полной эйфории мы пришли в игровую комнату, где нас уже ждали Поля, Саша и Аня. С девочками мы познакомились еще в тот раз, поэтому никаких проблем в плане общения у нас не было.
    Как и предполагалось, мы подготовили основы под рамочки, пожелания и автографы Звезд украинкой и русской эстрады:
     Ани Лорак,
     Дмитрий Колдун,
     Стас Пьеха,
     Маша Фокина,
     Пара Нормальных,
     Esthetic education,
     RED FOX,
     Tomato Jaws,
     группа ТИК,
     Татьяна Пискарёва,
     группа Горячий шоколад,
     Гайтана,
     Виталий Малахов,
     Karl$on,
     Chico’s de la fiesta.
    Каждый из нас выбрал себе «артиста» и принялись творить. К нам присоединились также родители – один папа! Он выбрал Диму Колдуна. В итоге получились очень яркие и красивые открытки.

    По традиции нашу встречу, мы закончили сладким столом. Не хотелось расставаться… С Аней мы расстались… К счастью она вылечилась и уезжала домой.
    Следующая встречу мы запланировали ориентировочно на 16 января, и в планах у нас привлечь Лану Меркулову (солистка группы RED FOX). Возможно это только мечты, но мечтам дано сбываться! И мы приложим максимум усилий, чтобы превратить мечту в реальность!
    По всем вопросам участия в благотворительной акции «Подарим радость детям!» обращайтесь к Даше т. 8 097 335-97-80 или 228-36-55

    В последнее время воспитанники Прилуцкой колонии для несовершеннолетних не на шутку увлеклись современными спортивными танцами. Ребята скооперировались в отдельную группу, и самостоятельно придумывают программы и постановки. И это замечательно! Нередко можно увидеть на улице вяло-снующих парней и девушек, которые попусту тратят свое время! Не имея ни интересов, ни увлечений, ни цели. Они по жизни «тусуются», а тут, казалось бы «испорченные дети», отделенные от общества колючей проволокой… Непростые, но уникальные ребята из Прилуцкой колонии мечтают, чтобы к ним приехали профессионалы хореографы-постановщики, мечтают о настоящем мастер-классе по танцу – «Хип-хоп»!
    К международной общественной организации «Мечте на встречу» обратился заместитель начальника управления О.И. Гужва с просьбой помочь воспитанникам колонии – осуществить их мечту – научиться танцевать «Хип-хоп». И возможно – этот мастер-класс, станет хорошим стимулом для ребят – направить свою энергию в правильное русло, изменить свою жизнь к лучшему, проявить себя творчески…
    Дорогие друзья, исходя из вышесказанного, мы обращаемся к хореографам, творческим коллективам, присоединиться к благотворительной акции и провести мастер-класс танца в Прилуцкой воспитательной колонии!
    За подробной информацией обращайтесь к Ирине по тел. 228-36-55; 256-41-17


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики