Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Проблемы регистрации детей, родившихся дома

    Консультация юриста

    http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=lawyer-consult&page=6&advice=domashnie-rody
    Прочитала по этой ссылке советы юриста. Не так все просто.

    Ситуация: 1997год. После благополучного рождения ребенка дома, мы, родители, как законопослушные граждане, вызываем скорую помощь сразу же после родов в надежде получить справку-свидетельство факта рождения дома. Врач скорой помощи, немолодой мужчина, с явной агрессией в голосе, не глядя ни на мать, ни на ребенка, просто требует отправиться роженице вместе с ребенком в роддом. Т.к. и с матерью, и с ребенком все было благополучно, мы отказались, после чего врач наотрез отказался выдать соответствующую справку.
    На следующий же день участковая детская медсестра из районной поликлиники проявляет необыкновенную активность: "выбивает" бензин (в то время - страшный дефицит) для служебной машины, приезжает посетить новорожденного, даже затаскивает на далеко не первый этаж весы для новорожденного. Осматривает ребенка, заводит карточку. Про справку от поликлиники для регистрации ребенка говорит, что они таких справок не дают.
    Участковая врач твердит то же, что и участковая медсестра.
    Далее мы имеем дело с заведующими нашей районной поликлиники. Их было три на поликлинику, уж не понятно, какая по каким направлениям. От всех троих мы получили отказ. Из них троих только одна не ругалась матом и не набрасывалась с явной агрессией и угрозами.
    Обвинения были разные: и то, что мы посмели родить дома, и то, что мы отказались от прививок, и то, что мы обращаемся к ним за справкой..
    Всякое желании не то, что обращаться за медицинской помощью, но и просто как-то знать упомянутых выше людей у нас пропало очень быстро.
    Оно, это желание, отсутствует и по сей день.
    Через 2 года, в 1999, когда ребенок подрос, и мы имели возможность заняться вопросом регистрации, как-то случилось нам проходить мимо Держадминистрации нашего района. Посетили мы тамошне Лицо, уполномоченное решать вопросы граждан. На наших глазах чиновница Держадминистрации позвонила на стол одной из тех двух заведующих, которые грязно ругались, и спросила: ".., а что это у вас ребенок 2 года не зарегистрирован? Чтоб этого не было."
    Тут же нам было сообщено, что мы можем идти в поликлинику к заведующей и получать нужную нам справку.
    Прийдя в кабинет мы пронаблюдали ряд ужимок, направленных на удерживание нужной справки и едва сдерживаемую агрессию. Наконец, сие уполномоченное лицо обратилось к своей секретарше с указанием напечатать некий документ. Через минуту справка была у нас в руках. Хорошо, что муж спросил: "Скажите, а нам хватит этого документа, чтобы ЗАГс зарегистрировал ребенка?" После этого глава поликлиники, не поднимая головы произрекла: "Таня, бери форму №.." (я уже не помню, какой номер тогда был назван). Услужливая секретарша переспросила: ту ли, что для ЗАГс-а? Ответа не последовало. Секретарша раз пять переспрашивала заведующую, пока та, также не поднимая головы, еле выдавила из себя: "Д-Да". Дальше меня еще спрашивали с давлением: "Вот, что мы будем писать в графу про учет перед беременностью? Что? Вот как вам давать справку, если вы на учете не стояли?" На что мы ответили: "Да ничего не пишите, прочерк ставьте". На это, не имея что возразить, зав. поликлиникой вынужденна была дать нужную справку.
    Мы получили ее. И на 3 года забыли про описанные мытарства.

    Через 3 года у нас родился еще ребенок, опять дома, опять благополучно. Мы проживали не по месту прописки. С заведующей местной поликлиники была ситуация-калька, за исключением того, что она ругалась не матом, но зато, вдобавок, угрожала темой: "вы украли ребенка!!!". Нас взяли на учет, к нам присылали медсестру на дом, но справку для регистрации ребенка в ЗАГс-е выдать наотрез оказались с описанной выше эмоциональной окраской.
    Совсем недавно мы обратились в ЗАГс, не зная еще, что поликлиники ОБЯЗАНЫ дать справку нужной формы, чтобы узнать, что нужно ЗАГс-у для регистрации. И в ЗАГс-е мы встретили то же враждебно-агрессивное отношение. Начиная от того, что просто морочили голову и НИЧЕГО не говорили, кроме одного:прийдите в следующий раз. До того, что со злорадством выкрикивали: "Ах, вы родили дома! Тогда у вас будут проблемы!!"
    Сейчас нам уже 6 лет. Мы еще раз сменили место жительства, т.к. по месту прописки мы не помещаемся, приходится снимать жилье. С новой поликлиникой ситуация в сущности та же. Нас взяли на учет, нам даже дали справку в самом общем виде о том, что мы находимся на учете. Но справку нужной формы, а именно формы N 103-1/о нам не дали. Ситуация становится еще более интересной тем, что мы, заранее зная реакцию детских медицинских учреждений на запрос о выдаче такой справки, решили действовать по-знакомству. Большого знакомства не было, было маленькое, просто симпатия к нам зав. детским отделением, но не всего учреждения. Через нее мы и пытались нужную справку получить. Вначале мы узнали, что ее начальство ей сказало: "Никаких справок не давать." Затем мы предложили "гонорар", т.к. не хотели (и сейчас не хотим) идти на конфликт: выбивать письменный отказ, идти в суд,.. Ответ, который мы получили, можно занести в список перлов от медицинских работников.
    А именно: нам передали, что коррупция не так сильно проникла в ряды медработников, чтобы за деньги выдавать такую справку.
    Т.е. даже за деньги медработники не соглашаются выполнять свои должностные обязанности.
    Да, конечно, мы можем еще раз обратиться в нашу районную поликлинику. Они, памятуя происшедшее с нами, возможно, после аналогичных выкручиваний выдадут желанный документ. Но встречаться с людьми, которые меня обругивали грязной бранью, пользуясь своим служебным положением, за то, что я родила ребенка дома, и нисколько не изменили своего ко мне отношения, не имею никакого желания. Да и расположены мы не столь близко территориально.
    Несколько раз обращались к организациям, близким, к поликлинике и ЗАГс-у, через своих опять же небольших знакомых. Все боятся что-либо предпринять. Пока еще не знают, в чем у нас затруднение, заверяют: "мы все можем, это запросто делается". Как доходит до дела, даже обсуждать отказываются, как-будто их кто-то крепко напугал.

    Что можете сказать? Как нам безболезненно получить нужный документ?

    В вашей поликлинике вас уже знают, так что стоит ли искать приключений в новой - трудно сказать.

    Если вас не устраивает обслуживание и предоставляемые услуги, вы можете как написат жалобу, так и подать в суд на должностных лиц, препятствующих оформлению документов.

    Да, у нас не очень любят регистрировать детей, родившихся дома. Тем более если мать не состояла на учете по беременности. Да и получить причитающиеся деньги будет сложнее. Причины - высокая смертность и травматизм детей и матерей при таких родах, а так же отсутствие четких регулятивных мер. Да и махинации с детками имеют место.

    На будущее - даже если вы переехали, припишитесь к районной поликлинике, чтобы врачи могли наблюдать беременность, тогда проблем с регистрацией ребенка, рожденного дома будет намного меньше.

    Вот недавно пообщались с заведующими нашей районной поликлиники. Именно с теми, которые мытарили нас 2 года, набрасывались с бранью, агрессией, неуважительным отношением.
    1. Мы спросили их по нашему текущему вопросу.
    -- Услышали, что они по прописке, не обслуживают. А обслуживают только по месту проживания.
    Т.е. необходимую справку без того, чтобы мы переехали жить по месту прописки, они нам дать не могут.
    2. Мы также переспросили их по событиям минувших лет.
    -- Нас с трудом вспомнили.
    -- Даже вспомнили, что было что-то нестандартное.
    -- Даже ничего не возразили на укор про матерную брань по телефону.
    -- А вот от агрессии отказались, мол такого не бывает в принципе.
    -- С удивлением спрашивали: "неужели это мы два года не давали вам справку? Вы, наверное не были под наблюдением."
    На наше утверждение, что были мы, были у вас под наблюдением со второго дня жизни ребенка. Ваша же медсестра нас посещала, ставила на учет, заводила карточку:
    -- пожимали плечами, искали причину, которая мешала им тогда выдать справку.
    На наше напоминание, что поводом для противозаконных действий со стороны администрации поликлиники был наш отказ делать прививки:
    -- сделали паузу: "ах да, прививки. Ну сейчас это ваше полное право отказаться от прививок.
    А тогда?! Тогда нас так наказывали!"
    -- прозвучало: "в общем, мы были не правы."
    На наше замечание, что и тогда мы имели право отказаться от прививок, что это не аргумент для отказа в выдаче справки для регистрации ребенка:
    -- был базар.
    Затем была найдена отговорка:
    -- "не могли мы отказать под этим предлогом, т.к. новорожденным сейчас вообще прививок не делают".
    Ну, а то, что тогда их делали, вспоминать не стали.
    Далее они нас спросили, по какой причине мы отказываемся от прививок.
    Мы ответили: по некачественности вакцины.
    А также переспросили у представителей медицины: вам разве для доказательства не достаточно недавнего скандала вокруг некачественных прививок в Украине, о котором в средствах массовой информации сообщалось?
    -- "Это какого еще скандала?" -- был вопрос. "Никакого скандала не было. С вакцинами все в порядке."
    На наше продолжение, что если им не походят для доказательства средства массовой информации, то у нас есть личный отрицательный опыт и лично собранная статистика по негативным последствиям от некачественных вакцин.
    Как только представители поликлиники услышали хоть что-либо про личный опыт, тут же сунулись ярлык вешать:
    -- "Малограмотная".
    Как это логически связано с наличием собственного опыта, трудно представить.
    Но приемчик мы пронаблюдали, заметим, уже не впервые.
    -- "Слушайте, что МЫ вам скажем. Вот у НАС Статистика!"
    А то, что у вас, (ну, вы же сами должны монимать, - для нас вААще не существует), мы и слушать не хотим.
    Мы остановили и этот базар по поводу прививок. Сказали, что мы не спорить о прививках сюда пришли.
    -- "А что вам еще нужно? Справку мы вам не дадим. Какие у вас еще вопросы к нам?"
    Тут мы спросили лично у двух заведующих, по отдельности у каждой: не хотят ли они попросить прощения у матери за оскорбления и противоправные действия, совершенные против нее?
    Услышали по отдельности от каждой ответ, данный в уме и с полным осознанием ситуации:
    -- "Нет", и еще раз "Нет", "Мы вообще ни малейшей вины за собой не видим".
    Дальше был еще базар, в конце концов представители медицины договорились до того,
    что вообще такого не было, чтобы они 2 года не давали справку. Что мы это придумали.
    Это была для них находка, после которой последовало логичное завершение:
    -- "Уходите отсюда! Зачем вы сюда пришли!"
    Мы ответили, что мы получили ответы на ВСЕ интересующие нас вопросы.
    Мы вышли, и за порогом с облегчением отряхнули пыль с обуви.

    Добавлено спустя 37 минут 3 секунды:

    Спасибо за ответ.
    По совету "обратиться в районную поликлинику" мы уже написали. По-моему, из нашего описания понятно, что это не реально.
    По совету "пожаловаться или подать в суд".
    Дело в том, что жаловаться или подавать в суд -- это война. На нее положение нужно, не говоря уже о силах, времени.
    Мы уже жаловались. Не буду говорить на какую инстанцию. Ну что. Наслали на нас пОдростков. Побили они нам стекла. (Мы жили в частном доме.) Бегали мы поздним вечером зимой беременные к соседям, т.к. своего телефона не было, вызывали участкового. Ну приехал он через неделю, когда уже все следы замело. Стекла мы специально не вставляли, чтобы основания для вызова зафиксировать. Ну составил акт. Мы, конечно, тогда своего добились. Но скольких сил нам это стоило.
    Сейчас ищем возможность решить вопрос без военных действий. По месту проживания нас уже мягко предупредили, что если будем пытаться решать через них, у нас будут аналогичные проблемы.
    Поэтому, ищем через знакомых, через форум, может кто подскажет, где есть добросовестный представитель медицины, которому мы согласны даже заплатить, если он решится исполнить свои законные должностные обязанности.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики