Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    День Сурка

    Праздники

    :)

    http://lines.net.ua/6/5_2/31_1235858400_20434_12_5_11_2_1_1_3.jpeg

    Немного википедии:

    День сурка́ (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США, Канаде и Австралии, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.

    История возникновения праздника

    В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии, выходцами из которой населялась Пенсильвания, в это время пробуждался барсук. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку.

    2 февраля христианами отмечается Сретение Господне по Григорианскому календарю.

    В США популярна шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (День Сретения ярок и ясен — быть двум зимам в году).

    Среди немецких поселенцев в Пенсильвании бытует поговорка: Wann die Grundsau ihre Schadde sehnt, noch sex Woche Winder iss wass es meent (Если сурок показывает свою морду, значит осталось шесть недель зимы).

    Наиболее известные сурки-метеорологи

    В США и Канаде наиболее известны 7 сурков-метеорологов: Панкссутонский Фил (Punxsutawney Phil), Виартонский Вилли (Wiarton Willie), Статен-айлендский Чак (Staten Island Chuck), Шубенакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Борегард Ли (General Beauregard Lee).

    Панкссутонский Фил

    Сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панкссутони (Punxsutawney) в Пенсильвании — самый первый официальный сурок-метеоролог. Фестиваль проводится с 1887. Именно этот городок стал известен в мире после комедийного фильма «День сурка».

    Виартонский Вилли

    Наиболее известный канадский сурок-метеоролог из деревни Виартон (Wiarton) в провинции Онтарио, в честь которого проводится ежегодный фестиваль.

    Чак из Статен-айлендского зоопарка

    Чак — официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка. Он живёт в зоопарке на острове Статен-Айленд. Ежегодно 2 февраля в 7 часов 30 минут он даёт свой прогноз. На этой церемонии присутствует мэр города.

    Урррраааа, скоро веснаааа :flower-fly:

    Вчера опять снег навалил. Утроим идем в садик, дочка грууустно так-опять снег, не будет листочков...

    Так, я в качестве сурка сегодня выползамши из норы, тени не видел:)

    Смотрите какое фото сурочка с wikipedia:) красавец!

    http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/26/Marmota_marmota_Alpes2.jpg

    А американский сурок увидел тень :( . Может померещилось. Я за отечественного предсказателя :)

    Ох и красавец! :)

    Ждем-ждем уже весну, как только новогодние праздники кончаются, начинает хотеться солнышка. Американским предсказателям верить не стоит, они далековато :) Хотя пока у нас, конечно, холодно.

    http://k.img.com.ua/img/forall/a/7295/74.jpg

    Сегодня, 2 февраля, сурок Тимка, которого сотрудники Харьковского национального университета разбудили и достали из его домика, "предсказал" раннюю и теплую весну.

    В момент, когда сурка вынули из его домика, стояла пасмурная погода. Тимка не увидел свою тень и тем самым "предсказал" раннюю и теплую весну.

    Сурок проживает в домике на территории биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в селе Гайдары Змиевского района Харьковской области.

    "Весна будет теплая и ранняя", - заявил cотрудник биологического факультета Виктор Токарский, который и доставал сурка из домика.

    Студенты биологического факультета вуза провели шуточный ритуал посвящения Тимки в студенты, в ходе которого они одели сурка в академическую мантию и шапочку, а также исполнили студенческий гимн Гаудеамус.

    Тимка получил сертификат о сдаче вступительных тестов по биологии и украинскому языку, по которым он "получил" максимальные оценки.

    Напомним, День сурка отмечается с 2004 года на территории биостанции Харьковского национального университета им. Каразина в поселке Гайдары Змиевского района Харьковской области, где биологи занимаются разведением и изучением байбаков.

    Инициаторами проведения праздника стали харьковские журналисты и экологи, которые предложили отмечать его по аналогии с американским Днем сурка, который отмечается ежегодно 2 февраля в США.

    По замыслу украинских инициаторов праздника, он призван подчеркнуть природное своеобразие восточно-украинской лесостепи и привлечь внимание общественности к проблеме охраны популяции сурка.

    Как показывает статистика, сурки скупы на оптимистические прогнозы. За 122 года, что в США существует традиция ежегодно тревожить зверька по кличке Фил, он видел собственную тень 97 раз. И это не на шутку расстраивает многих американцев, которые быстро устают от зимы и скучают по весенним денькам.

    Между тем, в Украине теперь будет два сурка, вещающих погоду. К харьковскому зубастому синоптику Тимке присоединился львовский "коллега" Мишка. Он также расскажет о том, как долго ждать прихода весны.
    По материалам: Українські новини

    Два главных сурка Украины сказали быть теплу:) :friend:

    Сами звери до того умильные, а мех какой! Сурок Тимка с биостанции так и вообще передовик по наращиванию сальца :lol:

    Им бы еще ушки с кисточкой :roll:

    Красавей Тимка! Толстючий такой :P :P :P

    Ну вот, Харьковский сурок со мной солидарен :lol: , говорим "теплу - быть!"


    Ну и красавец, сала запас за зиму :lol:. Эх, помню как у нас на даче суслики жили, тоже жирные, но до этого сурочка им было ой как далеко :lol:

    Интересно, сколько же обычаев и традиций на земле! Я об этом празднике никогда не слышала. Слышала только в виде названия фильма. :lol: И считала почему-то, что праздник в честь этого фильма, поэтому мне не хотелось узнавать подробнее. Признаю свою ошибку. :oops: :lol:


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики