Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    "Летаем" вместе с мужем

    ФлайЛеди

    Однажды мне в руки попал русский журнал для хозяек (так и называется) от 1915 года. Там было сказано в тему уборки по-моему очень актуально. Кстати, здесь на форуме, почему-то никто не вспомнил - что быт - как говориться дело общее, а не только женское. Так вот вам цитата:
    «– Что же, – скажут мужчины, – по вашему мнению, нам надо нацепить на себя фартуки и чистить кастрюли?
    Тема богатая для самых остроумных комбинаций и предположений, но по существу ничего юмористического в себе не заключающая…
    Вся суть в том, чтобы каждый член семьи исполнял тот минимум домашней работы, которая требуется ежедневно для удовлетворения его личных потребностей… При таком порядке, когда все находится под рукой, каждый член семьи, даже беспомощный мужчина, может сделать свой вечерний и утренний туалет без посторонней помощи.
    Точно так же всякий может приучить себя к тому, чтобы убрать свою постель и держать в большем или меньшем порядке вещи в своей комнате, чтобы прислуге или жене, сестре, матери – не приходилось постоянно ходить и убирать разбросанную одежду, книги, газеты, окурки, пепел и т.д.»
    «Журнал для хозяек» № 5, март 1915 г.

    Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

    Да, особенно мне понравился "беспомощный мужчина". Он и раноше был беспомощный в быту, и, видимо, теперь. Разве не так? Так поможем же ему!

    Очень интересное предложение :) Я выделила его отдельной темой, обсуждаем!

    Лично для меня тезис о "беспомощности в быту" - смешной, просто мой муж умеет и делает по хозяйству абсолютно все, мы любим и практикуем ведение всех дел вместе. Из-за работы и так не очень много времени остается на общение, а так совместные дела, даже если это мытье посуды или еженедельная уборка...- думаю, все меня поймут :)

    Вот конкретно методы и способы у нас по-началу были разные. В том, насколько эффективнее сделать часовую уборку раз в неделю, потом по 15 минут в день возиться по "зонам", меняя фокус каждую неделю - мне пришлось убеждать, но он довольно быстро осознал все преимущества.

    А вот ненавистью к хламу мы оба обладаем с рождения :) Поэтому с самого первого дня совместной жизни выбрасывали все ненужное и лишнее с огромным удовольствием :)

    Мы где-то уже обсуждали мужей в бытовом аспекте :lol: , не помню точно где именно. Вообще беспомощный в быту может существовать, но тогда он должен оплачивать уборщицу или кухарку, или обеих;), мне так кажется.

    А помогать, это можно только, если человек хочет что-то делать, да ручки кривоваты пока. А если он, как Гомер Симпсон, любит только пиво пить под теликом, и считает что ему должны обеспечить уют и еду - тогда бесполезно. Разве что мусорку под диван ставить, может банки складировать научится. Но таких, мне кажется, абсолютное меньшинство:), по крайней мере в моем кругу знакомых.

    Вот, мы обсуждали совместное ведение домашних дел с точки зрения соблюдения при этом мира в семье :)

    http://maxybaby.net.ua/forum/viewtopic.php?t=88

    С тех пор, как муж вернулся из длительной командировки, мы снова возродили общий план действий по хозяйству. Например, часовая уборка каждый понедельник у нас делится на

    - вытирание пыли,
    - полировку дверей и зеркал,
    - смену постели

    которые делаю я, и

    - пылесос
    - мытье полов
    - вынос мусора
    - чистку пылесоса,

    которые делает он. Иногда одновременно вечером, иногда свою часть я делаю днем, а он свою - вечером после работы, но так гораздо удобнее и легче, чем было все эти кошмарные 13 недель, когда мне приходилось со всем справляться самостоятельно :shock:

    Ежедневные задания, когда у нас бывает необходимость их выполнить, делаем вместе, это всего пара-тройка минут.

    Хозяйственная часть утренней рутины - быстрая уборка ванной, кухни, завтрак - моя, а вечерняя - мытье посуды, ванны - его.

    Девочки, а вы обсуждаете флай с мужьями? Задания, привычки, рутины и прочее? Я говорю именно об обсуждении вслух :)

    Мой муж давно привык к тому, что у нас в дому ФЛ обосновалась всерьез и надолго, при этом он двумя руками за концепцию "каждый день понемногу и никаких генеральных уборок". Но при этом я иногда стесняюсь открыто говорить - "делаю утреннюю рутину", или "вода - это привычка месяца" :oops: Дело даже не в его реакции, а, наверно, в привычке от родных, с детства, что хозяйство должно быть чем-то дико сложным и обременительным, и дискомфорт от того, что получается упростить его до неузнаваемости :)

    «– Что же, – скажут мужчины, – по вашему мнению, нам надо нацепить на себя фартуки и чистить кастрюли?
    А у меня муж чистит кастрюли. Я с маськой было немного подзапустила хозяйство :oops: , так муж сам взял и почистил все кастрюли и сковородки

    У меня нет проблем с тем, чтобы сказать мужу - нужна помощь в том то и том то. Но я не могу сказать, что он без просьбы сам побежит делать, у мужчин с этим вообще сложнее, чем у нас, они могут просто не видеть грязное или что-то не на месте :)))

    Про флай, хоть я его и очень уважаю, с мужем мы особо не беседовали. Он только у меня про таймер (я на микроволновке ставлю) спрашивал - зачем? Я объяснила, рассказала про флайледи, про идею 15 минут. Он согласиося, что это рационально, но сам конечно не побежал все по таймеру делать :)

    У нас мужская работа это мусор, лампочки, мытье полов, развешивание стирки, кошачий сортирчик и всякие починки электрики. Остальное разбрасываем по силам и желанию. Мужем все делается по принципу "ты скажи, а я сделаю", очень удобно:). В общем все по ситуации, я тоже могу и мусор вынести, и розетку сменить, а он еду приготовить или пуговицы пришить на место.

    а я с мужем болтаю почти про все.. и системой флай он очень восхищается, говорит, что душевая кабинка никогда еще не была так долго чистой :shock: :D привычки месяца ему очень нравятся - сегодня вместе утром воду пили, а когда постель утром застилали, так он детские в порядок приводил и сейчас застилает.. а когда 15 мин упражнений было, то очень радовался что я с ним в озере по утрам барахталась :D .. в общем болтаем обо всем и все делаем вместе, мне очень нравится :wink:

    А у нас на холодильнике висит распечатка, с зонами, базовыми заданиями. С тем как мы оба можем не замечать хлама - очень удобно стало, пользуемся оба.

    Очаровательное письмо-эссе Келли, полное сарказма и житейской мудрости. Возможно, кому-то пригодится мой вольный перевод :) . О доминировании и подчинении

    Просьбы, Поручения, Принятие.

    Я как-то приводила мою любимую цитату Альберта Эйнштейна «Безумие – это постоянно повторять одно и то же действие, каждый раз ожидая иного результата». И рассказала все, что необходимо, чтобы адаптироваться к рутинам, о переменах, которые наступят после этого, о том как выбраться из хаоса.

    Я снова воспользуюсь этим изречением, только теперь адресую его в сторону многочисленных проблем, в которых мы продолжаем жить по сей момент. Сегодня речь о том, как мы взаимодействуем со своими же родными людьми, о переменах которые необходимы.

    На протяжении длительного времени мы барахтались в хламе и беспорядке, захлебываясь в неосознанном перфекционизме, играя роли мучеников. Всю себя любимую уложив на алтарь дома. И никто, ну никто-никто в семье не спешил помочь. Пальцем о палец не ударил! И на нас падало все – кухня, стирка, уборка, домашние задание детей… ля-ля-ля, хнык-плак-плак


    И как-то невдомек было, что все эти мучения из-за того, что «только ты можешь спасти человечество»! Мы делали ВСЁ, потому что никто никогда ничего не делал, только мы. На самом деле это был наш выбор. Мы сами не просим о помощи, хотим, чтобы все вокруг автоматически понимали, что и когда от них требуется, да еще и делали так, как нам хочется. Ну а если кто-то все же вызывался помочь – то он злодей и негодяй, тычет нас носом, ему кажется что мы не справляемся! Ух же мы покажем всем этим помощникам!

    И конечно же, мы вежливо благодарим не благодаря (я серьезно искренне верю что каждый уловил саркастичность происходящего). И вот каков мой вывод: мы проводим год за годом стыдясь хламья и сора, но совершенно не учимся просить о помощи, принимать предложенную помощь или поручать кому-то что-то. Ну и вот, пока мы продолжаем делать одно и тоже раз за разом, мы продолжаем стыдиться, уставать и одиноко барахтаться в хаосе. Все это безумие полностью на нашей совести. И мы продолжаем и продолжаем издеваться над собой. Настало время остановиться и научиться кое-чему. Понять каково это – доверить кому-то еще заботу о доме.

    Попросить о помощи – это тяжко, это признание того факта что вы не баба-автомат Суперженщина, да. И вот что я вынесла для себя, когда наконец-то научилась. Как только я начала просить помочь, начала допускать кого-то к домашним делам, эти кто-то стали чувствовать себя необходимыми. Почему так? Кто бы мог подумать, что взвалив на себя все тяготы домашних забот, мы заставили своих близких чувствовать себя лишними, ненужными. Вы не слабак, если попросили кого-то сложить полотенца в шкаф, не плохая жена, если просите мужа помочь с готовкой, и совсем не мать-ехидна, если просите детей помочь с уборкой.

    Просьба помочь облегчит груз ваших забот, который давил на плечи все эти годы. Когда просите помочь – не перегружайте человека информацией. «Не отнесешь корзину со стиркой в спальню?» – не нужно объяснять почему вы сами её не понесете, почему именно наверх, почему сейчас. Просто скажите то, что вам нужно, и все.

    Делегирование: если члены вашей семьи способны выполнять какую-то из ваших обязанностей – делегируйте ее! Я не чищу тарелки после ужина, я поручаю это занятии сыну-подростку. Я не выгружаю покупки из багажника – у меня есть подростки-помощники дома. Я не сервирую стол к ужину – это обязанность дочери. В конце концов, не только я одна могу счистить объедки с тарелок, выгрузить закупки и поставить тарелки на стол, и говоря «не только я», я имею в виду то, что не только я отвечаю за все в доме! И это хорошо, позвольте близким участвовать в семейном быту, пустите их в свой мир. Позвольте каждому члену семьи заботиться о доме и быть ответственным.

    Принятие помощи: На протяжении долгого времени меня подбрасывало, если я слышала как муж берет в руки пылесос. У нас были животные, маленькие дети, нам постоянно нужно было пылесосить, но по какой-то причине в моей голове сложился образ меня, единственной кто должен это делать. И как только мой муж брал в руки пылесос – он не пылесос брал, а осуждал меня за несделанную работу. Я неслась через весь дом, отбирая пылесос и отчитываясь, почему я не убрала так, как необходимо. И конечно, он смотрел на меня так, как будто у меня еще пара голов выросла. Однажды он сказал «Я не третирую тебя пылесосом, просто я вижу что нужно убрать, и делаю это». И я чувствовала вину, не понимая как на самом деле все просто. «Вижу, что нужно и делаю это». Вот так перфекционизм сводил меня с ума. Отпустив перфекционизм, научившись принимать помощь, я перестала себя чувствовать так, как будто все меня осуждают.

    Как только вы научитесь просить о помощи, принимать ее и делегировать полномочия, вы ощутите восхитительные изменения, я обещаю! Начинайте понемногу Просить, Принимать и Делегировать.


    Авторский перевод сделан для сайта http://maxybaby.net.ua. При полном или частичном цитировании текста, ссылка на данный сайт и форум обязательна. Постоянный адрес статьи http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-fly&art=kelly-esse

    Как бы мне делегировать мужу прикручивание карнизов :roll: Уже месяц не могу его заставить это сделать, видимо придется звать свекра :( .

    У меня нет проблем с тем, чтобы сказать мужу - нужна помощь в том то и том то. Но я не могу сказать, что он без просьбы сам побежит делать, у мужчин с этим вообще сложнее, чем у нас, они могут просто не видеть грязное или что-то не на месте :)))

    Про флай, хоть я его и очень уважаю, с мужем мы особо не беседовали. Он только у меня про таймер (я на микроволновке ставлю) спрашивал - зачем? Я объяснила, рассказала про флайледи, про идею 15 минут. Он согласиося, что это рационально, но сам конечно не побежал все по таймеру делать :)

    да, соглашусь, что могут не видеть... а может и не хотят)))

    Какой мы вчера вместе провели классный "день неоткладывания на завтра" :)

    В общем, в свете наших разъездов-переездов за последние месяцы в доме накопилась куча дел, которые сделать надо, но можно позже, и мы их с удовольствием откладывали. Вчера же решили с ними справиться. Я не стала ничего выдумывать, просто за завтраком рассказала, как есть, про среду "отложенных дел" и предложила воспользоваться тем, что в стране выходной.

    В общем, пошли по комнатам. Не все сразу, с перерывами, праздник все же :) С утра - ванна. Надо прочистить вентилятор и засыпать в сливы порошок для прочистки. Даже ставить таймер не пришлось - на все меньше 15 минут.

    В обед - кухня. Проверить крупы (не пора ли что выбросить) и обмести сзади холодильник.

    Чуть позже - прихожая. Я обсмотрела обувь, вышвырнула то, что Максимка привел в негодность, подклеила стельку в одной босоножке. У нас в прихожей же живет пылесос - муж тем временем его прочистил. Тоже меньше 15 минут.

    В спальне перед ужином - мелкий ремонт двери встроенного шкафа делал папа, а мы с Максимкой выхламили его уже ненужные игрушки. Пока папа убирал инструменты - мы уже и вынесли все лишнее.

    Перед сном прошлась еще раз, повышвыривала кое-какие мелкие вещи, к которым уже присмотрелись и не обращаем внимания, что они нам ни к чему, заодно завела часы и сменила батарейку.

    Вот вроде мелочки и смешно - а какое удовольствие получаешь, когда сознаешь, что оно все сделано :)

    Отлично:) как по мне такого рода праздники/выходные просто созданы для мелких копящихся делишек.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики