Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Каменная могила, национальный заповедник

    Семейный отдых и путешествия

    Для кого-то это следы цивилизаций, для кого-то груда камней, кто-то едет туда подышать воздухом мира эзотерики. Так или иначе, Кам’яна могила остается одним из древнейших памятников культуры и археологии, и исследования ведутся, по сей день. Среди огромных камней находятся входы в гроты, стены которых расписаны древними петроглифами и, предположительно, протошумерской письменностью. Особо внимательные туристы смогут обнаружить петроглифы даже на внешних «стенах» кургана.

    http://farm4.static.flickr.com/3389/3414190006_462ab4da7d.jpg

    Предположительно, Каменная могила в свое время использовалась для культовых целей, в одном из гротов обнаружен камень, предположительно жертвенник. Некоторые знаки и письмена совпадают с петроглифами, которые были найдены в Швеции и Карелии, некоторые расшифровывают до сих пор.

    Благодаря тому, что при раскопках рядом с памятником не нашлось следов поселений, а так же расшифровка некоторых надписей дает ученым возможность трактовать предназначение кургана как сакральное место. Отсутствие каких-либо археологических подсказок, кроме самих рисунков на камнях не дает возможности определить точный возраст каменного сооружения, были ли они выбиты в период палеолита или энеолита – до сих пор не известно на сто процентов.

    http://farm4.static.flickr.com/3579/3414192190_58aa5c62c2.jpg

    Каменная могила окутана туманом легенд. «...Провинился чем-то богатырь Богур перед аллахом, и тот наказал богатыря: повелел вырвать руками из ближнего горного кряжа камни и сложить из них на берегу Молочной такой высоты гору, с которой во все стороны была бы видна степь. Исполняя веление аллаха, Богур рвал из кряжа громадные камни, переносил их на себе и складывал один на другой в указанном аллахом месте. Для скорейшего исполнения работы он прибегнул к хитрости: неплотно складывал камни. Когда более чем наполовину работа была уже сделана, Богур, втаскивая глыбу, неосторожно оступился и провалился в умышленно оставленные им между камнями щели, завяз там и умер с голоду. Такое наказание постигло его за желание обмануть аллаха. После этого аллах повелел ветру засыпать песком все щели между камнями и закрыть тело богатыря Богура, кости которого и поныне находят ущемленными между камней; место же стало называться Камень-гора...». Есть и славянская легенда, о богатырях, что кидали друг в друга скалами. Такие места всегда обрастают бородой легенд и тайн. Местные поклонники теорий о внеземной жизни считают, что именно инопланетяне оставили и рисунки на камнях, и создали саму каменную могилу, иначе, откуда взяться таким глыбам в районе песчаников? И что в этих самых рисунках сокрыты секреты различных технологий, духовных практик и тому подобной информации. Самим памятников, в разное время, интересовались представители различных стран. А мечтатели до сих пор высматривают возле кургана, не прилетит ли опять НЛО.

    Так как на этом месте, предположительно совершались культовые обряды, эзотерики ценят Каменную могилу как «место силы». Действительно, умиротворяющий пейзаж и огромные древние валуны способствуют размышлениям о вечном, о тщете всего сущего :) и т.п., да и просто побродить и подышать чистым воздухом приятно.

    Памятник культуры находится под открытым небом, и, хоть он внесен в список национальных заповедников, пока что это выражается только в платном входе и уборке территорий. Рядом с самой могилой находится музей (посетить его нам не удалось, он был закрыт). Судя по всему, люди не очень уважительно относятся к древностям, о чем свидетельствует просьба не откалывать кусочки камней, не выкапывать растения и не подкапывать гроты.

    Посетить Каменную могилу просто – она находится в районе Мелитополя, (Запорожская область, долина реки Молочной). Проще говоря, по пути в Крым, если ехать прямо по трассе вы обязательно заметите указатели. Ехать от трассы влево придется минут 10. Территория открыта для посетителей с 9 утра.


    http://farm4.static.flickr.com/3626/3414183246_786d3978b2.jpghttp://farm4.static.flickr.com/3598/3413379643_45c78cc788.jpg

    TJ Hinako и PureAkwa для MaxyBaby

    Сто раз ездили мимо, но муж не соглашался заехать, говорил "зачем мне те каменюки?", ну уже увидела что за каменюки, теперь точно потащу! Благо в Крым мы ездим регулярно :greeting:


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики