Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Шаровка, старинный замок

    Семейный отдых и путешествия

    Не далеко от Харькова, в Богодуховском районе в селе Шаровка находится старинный замок, окруженный огромным садом. О нем немногие знают в наше время, а он, не смотря на плачевное состояние, в котором находится, прекрасен, и поездка туда и прогулка по волшебному парку вокруг станут незабываемым приключением для всей семьи.

    Замку уже более 300 лет, фундамент его был заложен помещиком Ольховским, последующие владельцы добавляли изменения в постройки. Замок проигрывали в карты, продавали, последним его владельцем был барон Леопольд Фон Кениг, о котором ходят зловещие и романтические легенды. Нынче замок принадлежит государству, и выглядит, мягко скажем, плохо. Во времена советской власти там был туберкулезный санаторий, что не удивительно - воздух в том месте чистый и приятный, санаторий действует и по сей день, а пустующий замок… продолжает разрушаться. Хотя заметно, что в последние годы предпринимались попытки привести его в должный вид - кое-где перекрыты крыши, видны следы ремонта, обваливающиеся ступени прекрасных терасс огорожены... К сожалению, сейчас никаких работ по восстановлению и сохранению уникальных построек не ведется.
    http://farm4.static.flickr.com/3401/3493768532_6055f9a6b9.jpg

    продолжение: http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-family-rest&art=sharovka

    _____________________________

    Уже в более "домашней" обстановке хочу рассказать дальше. Дорога к Шаровке и от нее, мягко говоря, не блещет покрытием, хотя место может быть туристическим раем. Парк, его размеры и планировка - поразительны. Я из современных ландшафтных проектов ничего подобного не видела, а ведь это, по сути, частное жилье, не на показ.

    Если соберетесь ехать, лучше соберите информацию и остальное сами. На входе нам какой-то мутный молодой человек предложил экскурсию за 120 грн., но выглядел он уж очень подозрительно.

    Вот схема:
    http://s50.radikal.ru/i127/0905/cc/7f24c0f449f8.jpg

    дальше уже сами разберетесь:). Покушать - попить рядом негде, может в глубине села и есть магазин, мы не заезжали. Рядом с замком столик, можно перекусить спокойно тем, что возьмете с собой. Куча урн по всему комплексу (хотя, как всегда, это не спасает). Берите с собой репелленты - два пруда дадут о себе знать по теплой погоде. Обувайтесь как для прогулки в лесу - лесопарк оправдывает название.

    Еще раз про еду - берите с собой еду, люди:) мы так надышались, что смолотили все, что оставалось - подчистую!

    Встретили семью с совсем малым дитенком, года три, может - для мамы и малого это оказалось тяжело. Смотрите по себе и по интересам малыша, захочет ли он бродить среди остатков замка по лесам, или нет. Мы получили море позитивных эмоций и надышались воздухом. Состояние замка, конечно, упадническое, но я все еще надеюсь, что его доведут до ума и не испортят.

    Мы туда еще поедем:)

    Да, поездка оказалась отличной, но Макса я даже в пять лет туда бы не потащила, я рада, что он остался с бабушкой в этот день. Во-первых, многочасовый переезд, во-вторых - руины для ребенка это все же опасно.

    Ох ничего себе, красиво и заброшено...

    Молодцы что катаетесь, привозите интересностей:) спасибо!

    Меня бы кто потащил туда:) готова косить под трехлетку!

    А на самом деле не верится что у нас такие красоты могут быть.

    таких проместий в украине хватает..но к сажалению большая их часть в ужасном запустении..а ведь нам есть что показать((((((

    таких проместий в украине хватает..но к сажалению большая их часть в ужасном запустении..а ведь нам есть что показать(((((( А вот ты бы, мне бы, пароли-места и явки дала бы?:)

    Да, в ужасном, это факт, только и толку что инвентарные номера на замках и значок "Охраняется государством", как сказал мой муж "охраняется государством от реставрации". Да и сами переcічні гормадяне помогают довести все до состояния руины.

    да не вопрос..Поместье Курисов (страшное запустение особенно после пожара 1990 года - с. Петровское (если не ошибаюсь ) одеская обл

    Олеский замок Львовская обл, Буский р-н
    Хотинска крепость9 от каменец-Полольского по трассе на Черновцы, там же рядом Каменецкая крепость -Обе в хорошем состоянии и полно туристов
    Дворец Потоцких во Львове ( в Умани парк Потоцкого-одна семья и все мужик строил для своей жены, бабла было судя по всему немерянно) - шикарное здание))))), них же есть еще по трассе Немиров- тульчин дворец в самом Тульчине
    Замок в Подгорцах -довольно запущеное здание в европейско-католическом стиле..чем то на собор смахивает -находится по трассе Киев-Чоп в р-не Ясенева..там поворот и указатель есть==== это там где я лично была..а так планирую под полтавой в поместье попасть (незнаю название) там грят Дубы в пару метров в диаметре столетние и еще хочу в поместье Потемкина под Черниговом сьездить, но самы ближайшие планы затащить мужа в середине июля 10-18 числа непозднее в Вилково под Одессой..там в это время розовые фламинго прилетают и пеликаны..массовые миграции- зрелище я скажу просто захватывающее...да и в самом Вилково есть на что посмотреть

    Сколько же у нас всего, на самом деле, есть! И по большей части - далеко не в лучшем виде... А ведь на самом деле вложения в реставрацию и поддержание таких мест - окупаемые затраты для местных или грсударственного бюджета. Не все равнодушны к историческим и просто красивым местам... И не всех отпугнет необходимость какую-то копеечку за вход заплатить. А при правильной постановке вопроса так та же Шаровка стала бы местом интереса не только для местных любителей старины.

    .да и в самом Вилково есть на что посмотреть Ой, Вилково одна из мечт, запишу себе дату пеликанов. Я случайно о нем узнала, сидела в карту смотрела, название понравилось. Ну а потом уже гугль. Черт и никакой информации об этом месте просто так, в отличие от Крыма, допустим, а зря.

    Вот еще парочка кадров замка

    http://farm4.static.flickr.com/3575/3506361825_567cb7ec1a.jpg

    http://farm4.static.flickr.com/3401/3507168266_0f6744fc2f.jpg

    И домик лесника

    http://farm4.static.flickr.com/3605/3507167120_0316e06ab7.jpg
    Домик, вроде как, был построен без гвоздей :)

    зле нулевого километра возле вилково..пеликаны просто огромные
    http://i.piccy.kiev.ua/i2/79/7a/7b97db0ae49685f3aaa8b6b633ea.jpeg


    http://vilkovo-ekskursii.narod.ru/

    TJ Hinako, а внутрь замка попасть можно?

    И, если не трудно, кусок карты выложи, как доехать от Днепра, или от Харькова :oops: заразили вы меня:)

    TJ Hinako, а внутрь замка попасть можно?

    И, если не трудно, кусок карты выложи, как доехать от Днепра, или от Харькова :oops: заразили вы меня:)

    Честно - не знаю, когда мы были нельзя было - закрыто все.

    Окей, постараюсь четко отснять кусок карты, сканера у меня нет.

    Были в Шаровке второй раз. День был солнечный, но, если честно, замок смотрелся так же, ну может чуть менее мрачно-готический. Теперь по всему комплексу натыкано табличек "на территории санатория курить запрещено", хотя ни одного больного мы не увидели - только туристов.

    http://farm3.static.flickr.com/2439/3895979478_ed327b31b5.jpg

    Терассы все так же закрыты для посетителей, которые гуляют по ним, как у себя дома. Велась съемка для какой-то передачи, журналистка сидела на заборчике у пруда, который и так чудом держится пока. В общем, о какой сохранности говорить, если сами посетители, в большей части, плевать на ту сохранность хотели.

    http://farm4.static.flickr.com/3448/3895980534_1b6a8446ee.jpg

    http://farm4.static.flickr.com/3502/3895196273_d7c43929d4.jpg

    Прогулялись по лесопарку. Вот туда редко кто заходит, разве что ходят по тропе, да и то не часто. Аллея прямостоячих лип действительно необычно смотрится в живую.

    http://farm4.static.flickr.com/3535/3895984220_d67d01f74a.jpg

    Пока гуляли по парку меня разобрал дикий кашель:) легкие (я хронический бронхитик) чистились просто с одуряющей скоростью :lol:

    Деревьев очень много, каждый небольшой участок лесопарка пахнет по-своему, очень интересные букеты ароматов. напоминает запахи ЮБК, только без солено-йодового привкуса. Там же, в лесопарке нашли муравейник высотой, наверное около метра, старый дуб, который латали цементом и кирпичом (он таки жив по сей момент), пруды, в которых лежат упавшие деревья. Очень живописно и дико. Постоянно чистят только липовую аллею.

    Так хотелось снова туда съездить :(



    Честно - не знаю, когда мы были нельзя было - закрыто все.

    Окей, постараюсь четко отснять кусок карты, сканера у меня нет. Ты карту покажешь, не? :lol: Опять заражаешь и не показываешь, так не честно :hungry:

    Циннамоша, прости:) вообще в гугловской карте довольно четко показан поворот на Шаровку;) Или все-таки скан тебе выложить карты?


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики