Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Село Никольское на Днепре, капище Перуна

    Семейный отдых и путешествия

    Уникальная археологическая находка - остатки древнего капища Перуна, совсем давнее языческое место. Еще его называют Храм семи врат. На самом деле откопали лишь небольшой кусочек, и от капища остались древние камни со старинными следами. Современники уже приволокли деревянный столб и вырезали вполне аутентичное изображение.
    http://farm4.static.flickr.com/3308/3582230893_aac8ba45c6.jpg

    http://farm3.static.flickr.com/2467/3582233467_d981788827.jpg

    Никольское - очень красивое село, рядом находится (если еще есть, конечно) пионерский лагерь им. П. Морозова, где я лично отдыхала каждую зиму. В этом же селе находятся места древних битв, и более современных военных действий. Очень интересное место, рекомендую!

    Ух ты, на камне след древнего динозавра? :lol: Ну похоже на лапу какую-то :).

    Да, нам тоже след напомнило. Правда что это я пока не знаю:)

    http://farm4.static.flickr.com/3366/3585888491_eac62aea02.jpg

    Итак, кое-что о кромлехе, Перуне и истории этой находки. И еще фотографии, конечно же:)

    http://farm4.static.flickr.com/3305/3585864583_598a9c9bd5.jpg

    В свое время языческое капище нашли, покопались археологи, даже нашли некоторые золотые и прочие ценные вещицы. Какое-то время капище было нанесено на карты, как достопримечательность (в современных картах не видела даже намека). Рядом находится место последней битвы войска Святослава Игоревича (впрочем, вопрос спорный, хотя на щитах шоссе место указано именно в этом контексте). Памятный камень битве установлен в зоне пионерского лагеря, или не далеко от него, место битвы и камень - охраняются. А вот на месте капища могут и построить что-то, никаких охранных знаков и прочего нет, рядом строятся дома.

    Камни капища обточены вручную, имеют вполне определенную форму вогнутого щита. Хотя, даже камни подразобрали уже, или в фундамент, или на брелочки попилили, не знаю. Но значительная часть камней на месте.

    http://farm4.static.flickr.com/3317/3585871069_c7667fcd6d.jpg

    И немного информации о Перуне, из Википедии

    Перун (белор. Пярун, лит. Perkūnas, лтш. Pērkons) — в славянской мифологии бог, повелевающий небесными явлениями (громом и молнией), бог-мироправитель, покровитель князя и дружины (бог войны), одно из главных божеств славянского пантеона. После распространения христианства на Руси многие элементы образа Перуна были перенесены на культ святого Ильи (Ильи Громовника). Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в "Повести временных лет".

    Красиво :art:

    Это интересное место, оно "дышит" какой-то мистикой. Я побывав там, через два часа попала в аварию((((((

    В основном оно дышит сельскими коровами, бабульками и детишками. Если бы оно было таким глубоко мистичным то на камнях внешнего уровня не один дом не устоял бы, а ведь стоят:)

    А авария, жаль, конечно, но с нашими дорогами и водителями никакой мистики не надо, увы(

    Съездили сегодня в Никольское выкупаться. Хотели попасть к памятнику князю Святополку, но по данным нам ориентирам дальше некоего трехметровой высоты забора не прошли :( Зато нашли очень приличный плях, песчаный, с хорошим дном, и Днепр там не заросший, только цветет слегка. Двоякий плюсоминус пляжа - к нему нельзя совсем близко подъехать машиной, приходится спускаться по довольно крутой тропинке. Минус - неудобно бегать ввверх-вниз, плюс - нет идиотской музыки и машинами не перекрыт песочек, как это часто бывает. Фоток нет, но тут Никольские достопримечательности и так хорошо показаны :)

    А мы фотоаппарат в ремонт отправили, как раз может на сдедующей неделе будет отчет в разделе, посвященном технике, о состоянии сферы услуг в этом вопросе :)

    А вот мы когда-то искали где окунуться, но так и не нашли пляжа. Только рыбацкие местечки:)

    Какая красота! Я обожаю такие места, которые дышат древней историей. А еще фоточки?


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики