Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Признание брака недействительным

    Консультация юриста

    Добрый день,
    в 2005 году мы с супругой зарегистрировали брак. В 2007 году у нас родился сын. Недавно я узнал, что на момент заключения нашего брака моя супруга уже находилась в законном браке с гражданином Росийской Федерации. Этот брак был заключен на территории Росийской Федерации и не был расторгнут.
    В "П О С Т А Н О В Е № 11 Пленуму Верховного Суду України
    від 21 грудня 2007 р. "Про практику застосування судами законодавства при розгляді справ про право на шлюб, розірвання шлюбу, визнання його недійсним та поділ спільного майна подружжя" говорится о внесудебном порядке признания брака недействительным. ("Позасудовий порядок визнання шлюбу недійсним настає при вчиненні сторонами при укладенні шлюбу таких істотних порушень умов вступу в шлюб, в силу яких він вважається недійсним і без рішення суду (ст. 39 СК), зокрема у разі реєстрації шлюбу з особою, яка одночасно перебуває в іншому зареєстрованому шлюбі; між особами, які є родичами прямої лінії споріднення, а також між рідними братом і сестрою; особою, яка до того була визнана недієздатною. У вказаних випадках за заявою заінтересованої сторони орган РАЦС анулює актовий запис про шлюб."

    Подскажите, пожалуйста, каким образом осуществляется процедура внесудебного признания брака недействительным? Какие документы необходимо предоставить?
    Кроме того, после расторжения брака я могу претендовать на то, чтобы наш малолетний сын остался проживать с отцом. Смогу ли я претендовать на постоянное проживание сына со мной если брак будет признан недествительным?
    Заранее признателен за ответ.

    Добрый день,
    в 2005 году мы с супругой зарегистрировали брак. В 2007 году у нас родился сын. Недавно я узнал, что на момент заключения нашего брака моя супруга уже находилась в законном браке с гражданином Росийской Федерации. Этот брак был заключен на территории Росийской Федерации и не был расторгнут. Суда не избежать так или иначе - совместное имущество, ребенок. А внесудебное признание брака недействительным осуществляется после подачи заявления в РАГС заинтересованным лицом, в данном случае - вами.

    А внесудебное признание брака недействительным осуществляется после подачи заявления в РАГС заинтересованным лицом, в данном случае - вами.

    Добрый день,
    большое спасибо за ответ!
    Дело в том, что у меня на руках нет документальных подтверждений предыдущего брака, а московский ЗАГС копию свидетельства о браке выдает только одному из супругов. Существует ли процедура по которой РАГС при внесудебном признании брака недействительным запрашивает документы из России? Достаточно ли заявления в РАГС, если у меня нет документов, подтверждающих предыдущий, нерасторгнутый брак?

    Заранее признателен,

    Скорее всего без суда вы ничего не решите.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики