Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Один дома - правила безопасности для школьника

    Обсуждение статей и новостей сайта

    Первоклассник дома. Сам! Правила безопасности школьника

    Не все мамы могут забрать ребенка из школы после последнего звонка, отвести домой и вкусно накормить. Иногда недоступна даже группа продленного дня. Поэтому перед школой и в процессе первого года обучения не помешает вам дать малышу несколько уроков.

    Итак, самое главное - дорога в школу и из школы. Ребенок должен заранее знать, где находится школа, как до нее добраться, как вернуться домой. Совершите несколько пробных походов в школу и обратно, пусть ребенок ведет вас, рекомендует посмотреть налево и направо при переходе улицы. Конечно же, вы будете стараться забрать ребенка лично, договариваться с родителями деток, живущих по соседству, но рано или поздно, школьник пройдет эту дорогу сам. Разумеется, по дороге не следует разговаривать с незнакомцами, заходить в неизвестные дворы, искать самостоятельно другие маршруты. На всякий случай у ребенка должна быть чип-карта или монетки для телефонного автомата (или мобильный телефон), чтобы малыш имел возможность позвонить родителям.

    Ребенок должен уметь сам открывать и закрывать входные двери. Если ваши замки ненадежны, или сложны в работе, следует их заменить. Выйдя из дома без ключа, оказавшись перед захлопнувшейся дверью, ребенок может испугаться. Но, даже сменив замки, научив ребенка обращаться с ключами, велик шанс того, что ребенок оставит портфель в школе или трамвае - это случается не так редко. Тут обычно помогают соседи, или все те же телефоны. Главное, чтобы ваш ребенок знал о возможном сценарии, не спасовал в непривычной обстановке, не забыл позвонить родителям. Он должен помнить: если что-то произошло, нужно сразу позвонить маме или папе.

    Один в квартире - мечта многих школьников, они всегда найдут, чем заняться, кроме приготовления уроков. Тут и телевизор, и двор, полный друзей (а при наличии домашнего радиотелефона можно вполне гулять во дворе, рассказывая маме о том, как серьезно он сейчас зубрит арифметику), и книжки, которые нельзя читать при взрослых. Конечно, через нарушения запретов проходят все, главное, чтобы нарушения не вошли в привычку. Поэтому, как бы вы ни устали, проверяйте домашние задания, мотивируйте ребенка семейными прогулками и подарками в честь свершений. Отключить телевизор или запретить гулять - не выход. Договаривайтесь с родителями или бабушками друзей ребенка, чтобы они контролировали ваше чадо вместе с собственным ребенком во время прогулок. Оговорите программы и передачи, которые ребенок смотрит всегда, время игры на компьютере можно измерить с помощью будильника или таймера. Периодически стоит позванивать домой, спрашивать как дела, спросить, чего ребенок хотел бы на ужин - находить поводы, которые не дадут ребенку повода думать, что в нем сомневаются. И, конечно же, незнакомым людям дверь не открывать!

    В 6 - 7 лет вполне можно научить ребенка самостоятельно разогревать или готовить простые блюда на газовой плите или в микроволновой печи. Яичница, горячий бутерброд, попкорн или салат - все это просто готовится, особенно, если ребенок уже раз пять угощал вас пищей собственного приготовления. В холодильнике должны быть готовые для употребления продукты: отварные овощи, творог, сметана, йогурт или ряженка. Если приготовление пищи не принято в вашем доме - покажите ребенку, где хранятся полуфабрикаты, как именно их разогревать. Если к ребенку ходят в гости соседские дети, оговорите заранее, чем и в каком количестве их можно угостить, тогда вам не придется нервничать после того, как пятеро сорванцов съедят весь сыр для бутербродов, что вы даете для ленча мужу.

    Первую неделю ребенок будет постоянно звонить вам, спрашивать, скоро ли вы придете домой, где лежит пачка чая, правильно ли он закрыл замки, можно ли позвать соседа Васю смотреть мультики. Будьте готовы и не раздражайтесь - довольно скоро ваш юный школьник разберется, что к чему, привыкнет, научится болтать по телефону с одноклассниками, делать уроки, общаясь в "аське", делать уроки на переменах, чтобы дома больше времени посвятить своему хобби. Заблаговременная подготовка превратит одиночество дома не в стресс, а в забавную игру "я уже взрослый", обучит самостоятельности, а вам даст возможность заниматься карьерой и еще больше гордиться своим чадом.

    Статья находится: http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_rem&art=home-alone

    Напоминание: Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

    У нас одна мамаша на работе до 5 класса платила деньги соседке, чтобы та водила девочку из школы, разогревала еду и т.п. Школа через два дома, без дорог. Я не понимаю, я с младших классов была предоставлена себе до 6 вечера. Думаю, поставим ставки, будет ли в 6 классе тоже самое, или нет:)

    А я никогда не была одна. Меня обязательно кто-то встречал, ну, с определенного возраста из школы я ходила одна, но бабушка всегда была дома на посту.

    А я с первого класса сама домой ходила. У меня даже была личная сковородка - ровно на одно яйцо :lol: , ух я отрывалась. Зато гулять с детьми во дворе мне не разрешали класса до пятого. Школа, музыкалка, и всё :?

    У нас одна мамаша на работе до 5 класса платила деньги соседке, чтобы та водила девочку из школы, разогревала еду и т.п. Школа через два дома, без дорог. Я не понимаю, я с младших классов была предоставлена себе до 6 вечера. Думаю, поставим ставки, будет ли в 6 классе тоже самое, или нет:) Не знаю, как до пятого, но до третьего, лучше бы кто-то провел, мне кажется

    Мне было бы страшно 6-летку дома оставить, с газом, спичками, и прочим... Меня саму лет с 10 стали пускать в школу и домой самостоятельно.

    Анжелка, может быть да, может быть нет. Тут еще многое от самого ребенка зависит. Я и в сад иногда сама ходила - через проходной двор, без родителей и прочего. И страшно не было, и машин тогда не было так много и водителей-моральных уродов, соответсвенно , просто до 6 класса, мне кажется, это перебор уже.

    Мне было бы страшно 6-летку дома оставить, с газом, спичками, и прочим... Меня саму лет с 10 стали пускать в школу и домой самостоятельно. Я в восьмом(!) классе чуть пожар не устроила, спичка не погасла в мусорном ведре, так что, в принципе, опасно, да. Зато теперь пользуюсь только зажигалкой - именно из-за той спички.

    Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:

    Я и в сад иногда сама ходила - через проходной двор, без родителей и прочего. Ха-ха, я тоже, когда бабушка узнала, меня перевели в другой сад, и бабушка меня сама туда водила :lol:


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики