Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Правила дорожного движения для детей

    Обсуждение статей и новостей сайта

    Правила дорожного движения для ребенка

    Общие правила дорожного движения, езды на велосипеде и даже выгуливания собаки! Вроде бы все просто: посмотреть по сторонам, три цвета светофора. Мы переходим дорогу, не задумываясь, потому что привыкли, получили необходимые знания и имеем богатый опыт. А что делать с ребенком? Как научить его позаботиться о своей безопасности на дороге?

    На MaxyBaby.net.ua мы постоянно публикуем советы, общие правила для детей и взрослых. Сегодня мы рассмотрим правила дорожного движения, опираясь на закон Украины "Про дорожній рух" от 30.06.1993 года, а также применяя опыт, как пешеходов так и водителей, ведь правила не всегда соблюдаются. Итак, первое, что необходимо знать ребенку - как переходить дорогу по сигналу светофора. Обычно это дается в игровой форме, начиная с двух-трех лет, малыш переводит родителей на зеленый свет, знает, что красный свет означает "стоять", желтый - "приготовиться".

    Пешеход - это не просто название, фактически у пешехода есть не только права, но и обязанности. Маленький пешеход должен понимать, что от его поведения на дороге, на тротуаре, в публичных местах зависит не только его безопасность, но и безопасность окружающих. Первым делом мы учим малышей не выбегать на дорогу, ходить по тротуарам (даже во дворах жилых домов), смотреть по сторонам перед переходом улицы. Обязательно необходимо объяснить (не в полгодика, конечно, но чем раньше, тем лучше), что нарушение этих правил могут привести к авариям, травмам и разного рода проблемам. Обязанности пассажира транспорта соблюдать правила так же важны - не отвлекать водителя, не высовываться из окна (хотя, безусловно, это очень интересно, особенно года в три). Так же стоит объяснить ребенку сразу, что садиться в общественный транспорт и выходить из него следует в строго обозначенных местах и после полной остановки транспортного средства.

    Итак, теперь перейдем к подробностям и жизненным реалиям.

    Переходя любую дорогу, необходимо посмотреть сначала налево, потом направо (в странах с левосторонним движением следует поступать наоборот). Ребенок должен знать, что даже если машин не видно, но на светофоре горит красный сигнал, идти нельзя ни в коем случае - это работа родителей, показывать пример. Гуляя в компании знакомых, даже если они великолепно бегают между машинами, попросите в этот раз действовать согласно правилам.

    Переходить дорогу следует аккуратно, внимательно и быстро. Довольно часто дети роняют свою ручную поклажу - игрушки, сумки, билетики, и часто это происходит на дороге. Упавшую при переходе через дорогу вещь не стоит поднимать, это довольно опасно, и ребенок должен осознавать это. Пусть один раз придется оставить любимого пластикового поросенка среди машин, объяснив ребенку, что в будущем вещь нужно либо крепко держать, либо передать на "временное хранение" старшим. Это же касается пассажирского транспорта, железнодорожных переходов, и даже трамвайных рельс. Обязательно приучите ребенка переступать через рельсы, а не ходить по ним - в раннем возрасте сложно понять, как отличить обычное пересечение рельсов от места перевода стрелки. И конечно, классическое предостережение о том, что дорога (пешеходный переход, рельсы, причал катеров, остановка транспорта) - не место для игр.

    Конечно, не всегда на перекрестках есть светофоры, а зачастую светофоры не работают вовсе. Ребенок должен знать, что переходить дорогу можно по пешеходной зебре, в особо опасных для перехода местах есть либо подземные, либо надземные переходы. Нельзя переходить дорогу в местах с плохим обзором местности. И конечно, в случае особо неудобного перехода, лучше дождаться кого-то, кто поможет перейти дорогу. Трамвай всегда обходят спереди, троллейбус и маршрутное такси - сзади (именно так водители и люди, переходящие дорогу, получают максимальный обзор пространства).

    Довольно сложным может стать для ребенка переход, когда одновременно разрешен проезд машин и горит зеленый свет для пешехода. По правилам, водитель обязан пропустить пешехода, но идти на зеленый свет, не оглядываясь, все же не стоит. У машины могут отказать тормоза, может ехать машина с сигнальными маячками и сиреной, которую обязаны пропускать все, и водители, и пешеходы (милицейские машины, скорая помощь и т.п.).

    Если ваш ребенок любит кататься на велосипеде, он должен знать, что по проезжей части можно ездить только по очерченным дорожкам, или же у самой обочины дороги (поворот показывается рукой). Гуляя с собакой в городе, ребенок должен помнить, что при переходе проезжей части собака должна быть на поводке (на руках - для маленьких собачек), и, разумеется, переход должен осуществляться в специально отведенном месте, все как обычно.

    Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ребенок копирует ваши действия, запоминает на практике сказанное родителями. Да, вам придется несколько раз сказать, почему нужно обходить трамвай спереди, что дорогу переходим только на зеленый свет, что нельзя дурачиться в общественном транспорте. Это маленькие, но важные уроки жизни в социуме, которые вы должны объяснить своему ребенку.

    Статья находится: http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_rem&art=pdd

    Напоминание: Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

    Больной вопрос!!! Так страшно у нас на дорогах сейчас, как можно отважиться ребенка одного выпустить там, где дорога рядом? Столько уродов за рулем...

    Да, к сожалению, обяснения приходится корректировать. не просто "Переходи на зеленый", а "Переходи на зеленый, проверив, что никакой дядя-водитель не торопится и не едет на красный"...

    Больной вопрос!!! Так страшно у нас на дорогах сейчас, как можно отважиться ребенка одного выпустить там, где дорога рядом? Столько уродов за рулем... И за рулем, и на дороге. Каково это, объезжать пьяную. рожу, которая куролесит по разделительной полосе, а на заднем сидении дите "ой, а чего это дядя посреди дороги ходит?" А, это День Работника Определенной Сферы (вставить необходимый праздник по желанию), деточка, все в порядке...

    Хотя, сколько себя помню, всегда смотрела напра-налево, даже на зеленый свет, дед-водитель приучил.

    Да уж, все хороши, сейчас правила так мало соблюдаются :(

    Если б еще водилы перед светофорами останавливались, а то заезжают на пеш.дор. и не знаешь когда он поедет и с какой стороны обходить его. Может расскажите, кто в таких ситуациях где проходит. А то у меня вечно паника :evil:

    Если я и испытываю когда-нибудь чувство чистой, ничем не замутненной ненависти, так это переходя дорогу на зеленый свет по пешеходному переходу. Вот уж точно, что никогда не знаешь, кому придет в голову остановиться, кому нет, кто станет (пропуская движущиеся перпендикулярно машины, но не пешеходов) прямо на переходе, и его не обойти, кто, когда ты его обходишь спереди, начнет движение на нейтралке, потому что по его биологическим часам уже вроде бы должен был зажечься желтый на светофоре, а кто - сдавать назад, если ты его обходишь сзади (ну вот просто так, ну надо ему назад, а тут ты себя через дорогу тащишь, наглость-то какая).

    Если я и поседею раньше времени, чего у нас в семье в общем-то не заведено, так это из-за переходов с коляской несколько лет назад и с ребенком сейчас. Еще очень приятно, кстати, когда тебя с ребенком обкладывают матом поворачивающие на твой зеленый аУтомобЫлисты, ибо у тебя наглости хватает-таки идти на свой зеленый, а не стоять на обочине, и ждать, пока они иссякнут.

    Но в целом обходить стараюсь сзади. Ибо назад они сдают реже, чем начинают раньше времени катиться вперед.

    А еще я слышала, что если хорошо вдарить по бамперу такого умника, так есть реальный шанс ему нос подушкой безопасности сломать.

    "Ах да что это я, я же добрый" :lol:

    А че, я так один раз сделала. Мало того, что он меня на переходе не пропустил, так выехав на него, решил, что выехал слишком далеко на главную, его могут задеть проезжающие там машины и стал сдавать назад, когда я уже обходить его сзади начала. Видно, считается, что на последних месяцах беременности ты вполне можешь выскакивать из-под колес с легкостью пугливой газели :evil: Двинула со злости ногой по машине, че-то там прогнулось, оно на меня из окошка покричало, на том и разошлись :?

    Железная леди :heart:

    Если б еще водилы перед светофорами останавливались, а то заезжают на пеш.дор. и не знаешь когда он поедет и с какой стороны обходить его. Может расскажите, кто в таких ситуациях где проходит. А то у меня вечно паника :evil:

    Сразу говорю, учеников сзади лучше не обходи. Они не все умеют красиво стартовать с места, частенько сдают назад и потом уж стартуют.

    Проходишь везде, где тебе есть зеленый свет или зёбра. На зёбре предпочтительно встать двумя ногами и по сверлить взглядом водителей, иногда помогает.

    Смотри возле светофоров знак "стоп" в белом прямоугольнике - это ограничение для тормозящих на красный машин, так же они не должны тормозить на зебре (хотя, в днепре есть пара мест, где волей-не-волей иногда там может оказаться любой водитель, плохой обзор и проблема со светофорами). Грубо говоря, если стукнешь по бамперу, а еще лучше, смачно плюнешь на капот в случае наглости водителя, ничего тебе особо не будет :lol: Еще один момент - машина должна тормозить либо возле знака стоп в прямоугольнике, либо чуть не доезжая своего светофора, либо не переезжая за линии ограничения, намалеванные на асфальте.

    Сложные перекрестки, такие я видела в Киеве, Днепре и Одессе, там где водителю разрешено ехать на красный, если нет машин и пешеходов (зеленая стрелка на столбе). Ну вот там очень часто водитель с криком "ничего не вижу, мне открыты все дороги" шпарит в поисках такого же кретина на встречной.

    Выучи значки "главная дорога" и "уступи дорогу", тогда даже на безсветофорных перекрестках будешь знать, откуда кто поедет первым. Мне очень помогло в свое время.

    ага ага..водители то такое..тут иногда пешеходы на перекрестке такое исполняют что жуть...дело было не так давно пару недель назад....встретились с сестрой мужа решили колясками погулять...заодно поболтать и т.д....решили пойти в парк нам надо переходить дорогу где с двух сторон от перехода стоят остановки..ну значит две коляски мы так ровненько и чинно неспеша переходим..машины стоят..и тут за нами чуть на перерез через дорогу чешет дед...прямо под коляски..две коляски ..для маневра места мало ..он меня просто толкает на коляску с малым со словами мол " сука переходить не можешь нормально на людей едешь" (культурно перевела дословный текст с трех этажными матами)..у людей на остановке немая сцена...пришлось взять в руки зонт и пригрозить что если он не исчезнет и не закроет рот то я его огрею со всей дури....дед долго что то бурчал в след...вот так вот вам и переходы..сейчас народу пофигу беременный ты или с коляской...все считают что это твои проблемы..что на мой взгляд говорит о низкой культуре и отсутвию воспитания

    ПЫСЫ..не совсем в тему..но из той же оперы..в транспорте..я когда на последних месяцах ездила на работу в метро никто фактически (единичные случаи) не уступал место..стоишь над сидящими с пузом кто спит кто читает и делает вид что не заметил..а кто просто откровенно тебя расматривает как диковинку....мужикам и молодежи не удивляюсь давно..а вот женщинам 25-45 удивляюсь

    Пешеходы тоже песня длинная и прекрасная. Как и владельцы собак, которые выпускают псину без поводка, и та носится по дорогам зигзагами, "нападая" на машины.

    Ну, пешеходы, положим, да. Толкнут, придурки, все такое. Но столько вреда, сколько не тормозящий на красный светофор на зебре водитель, не нанесут.

    Ну, пешеходы, положим, да. Толкнут, придурки, все такое. Но столько вреда, сколько не тормозящий на красный светофор на зебре водитель, не нанесут. Я имела в виду то, что если придурок на колесах попадет на придурка-пешехода, вот тут уже может быть что угодно. А по хорошему, тот кто в танке всегда должен быть в 10 раз осмотрительнее пешехода, факт!

    TJ Hinako,
    я так вроде водитель со стажем, правила учила и пользуюсь. Так получается, что когда с детьми гуляю еще и пешеходные правила знать надо :!:

    Я вот с двумя крохами еду, на светофоре за пару метров останавливаюсь. А зади меня такой вой устраивают :evil: или объедут и у виска крутят, чего мол, встала, дорогу загородила. Красавцы, блин :twisted:

    Снежана, ну как пешеход - по пешеходным улицам где угодно, по не пешеходным - в положенном месте. И никого обходить не надо, так как должны, заразы, останавливаться и нормально пропускать (ну черта с два пропустят, это понятно).

    Чуть-чуть не по теме, но от пассажиров работа водителя зависит вплотную. После какого пункта вы бы высадили такое счастье?:)

    (перед просмотром отодвигаем детей от монитора, юмор не детский)


    http://www.youtube.com/watch?v=ytGf5uvvrrY

    :shock: Ого, ну да, мой сынок - цветочек :flower: , а вот у моей подруги муж такое же вытворяет, когда она за рулем едет, только словесно :evil:


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики