Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Полезные растения

    Обсуждение статей и новостей сайта

    Цикл статей о пользе различных растительных продуктов в нашем рационе:

    Польза растений: овощи

    Мы постоянно говорим детям "ешь овощи, скушай яблоко, это полезно". А чем собственно они полезны? Обычно то, что мы знаем о пользе овощей и фруктов - лишь общие сведения, чаще мы полагаемся на веру в то, что какая-то польза должна быть. Поговорим немного подробнее о популярных овощах, ведь именно в летне-осенний период овощи хранят наибольше количество полезных веществ!

    Это первая статья из цикла "Польза растений" на maxybaby.net.ua. Итак, в чем же основная польза овощей? В том, что они насыщают организм витаминами, минеральными элементами, углеводами, органическими кислотами и полисахаридами. Кроме того, многие овощи и фрукты обладают фитонцидным действием, улучшают работу органов пищеварения, способствуют нормальному функционированию организма в целом. Сбалансированное и продуманное введение овощей и фруктов в рацион способствует нормальному балансу гормонального фона. А хорошее функционирование всех систем организма ведет к желаемой внешней красоте кожи волос и ногтей, хорошему настроению и самое главное, к крепкому здоровью.

    Итак, начнем с самого привычного овоща - капусты. Капуста содержит витамины группы В, никотиновую, пантеоновую и фолиевую кислоту, соли фосфора, калия, кальция, железа, клетчатку, ферменты и органические кислоты. Большое количество витамина С ставит капусту в один ряд с лимонами и апельсинами (это стоит учесть родителям деток-аллергиков). Капуста содержит мало углеводов, но много клетчатки, поэтому она полезна при диетическом питании, а также для людей, страдающих от запоров, что не редкость даже у деток.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/cabbage.jpg

    Минеральные соли, находящиеся в капусте, помогают избавиться от излишков жидкости в организме, а соли калия улучшают работу мышц, в том числе и сердечной мышцы. Т.е., если у вас, или ребенка в анамнезе есть заболевания почек, сердца или нарушения водно-солевого обмена, обязательно вводим в рацион капусту.

    Всеми описанными свойствами обладают все виды капусты, от белокочанной до более редких сортов, однако в каждом из них есть своя изюминка, например, брокколи чемпион в капустном мире по содержанию железа, кальция и фосфора. Краснокочанная капуста содержит большое количество каротина, и так далее. Для взрослых есть еще один бонус - капуста помогает справиться с сильным опьянением или с похмельем, особенно хороша для таких целей квашеная капуста.

    Тыква, кабачки, а также цуккини и патиссоны - отличная пища для тех, кто страдает от ожирения, или не хочет страдать от него. Тыква богата пектином, некоторые виды тыквы могут перегнать морковь по содержанию каротина. За счет большого количества сахарозы, которая придает сладкий вкус тыквенным блюдам, ее можно преподнести деткам как несложный десерт - запеченная тыква со сливками или медом. Вместе с кусочком печеной тыквы ребенок получит огромное количество минеральных веществ. Магний, медь, железо, фосфор, кальций, калий, ферменты и белки. В кабачках и прочих тыквенных родичах нет каротина, зато присутствуют остальные полезные вещества, и витамина С в кабачках больше, чем в тыкве. Кстати, кабачки можно употреблять и в сыром виде, попробуйте добавить их в салат.

    Помидоры - обычно они присутствуют на наших столах круглый год. Полезные вещества остаются в помидорах даже после квашения или маринования, а томатный сок по питательным свойствам аналогичен свежим плодам. Конечно, имеются в виду хорошо приготовленные помидоры, и томатный сок настоящий, а не восстановленный из подкрашенной плодовой пасты. Помидоры содержат полисахариды и олигосахариды (вербаскоза, сахароза, фруктоза), клетчатку, пектины и огромное количество кислот, среди которых янтарная, щавелевая, винная, яблочная и другие, огромное количество витаминов и минералов. Железа помидоры содержат больше, чем, например, мясо курицы, соли железа из помидоров отлично усваиваются, что весьма помогает в коррекции рациона страдающих пониженным содержанием гемоглобина в крови, для больных малокровием полезна еще и фолиевая кислота, которая также содержится в томатах. Пектины способствуют не только похудению и хорошей перистальтике, но и понижают количество вредного холестерина в организме. Правда есть и противопоказания - людям, страдающим от болезней почек и сердечнососудистой системы, не рекомендованы консервированные и квашеные помидоры, из-за большого содержания поваренной соли - естественного консерванта. Так же противопоказанием к поеданию помидоров является желчекаменная болезнь.

    Баклажаны, или синие, кому как привычнее, активизируют минеральный обмен в организме (очень важно для тех, у кого в семье есть больные подагрой люди). Микроэлементы, содержащиеся в баклажане, не теряются после термообработки или консервации, благодаря этому поддерживать минеральный баланс в организме можно круглый год. Баклажаны содержат калий, который не только благотворно сказывается на работе сердца, но и выводит излишки солей мочевой кислоты, поэтому блюдо из баклажанов особенно полезно будет самым старшим членам семьи. Баклажан содержит натрий и фосфор, витамины, пектины, каротин. Синие малокалорийны, кроме того снижают холестерин, поэтому вполне можно изредка побаловать себя жареным в масле баклажаном со сметаной и чесноком. За счет нормализации минерального обмена баклажаны способствуют выводу лишней жидкости из организма, а огромное количество блюд, в которых участвуют синие, не заставят семью скучать от однообразной пищи.

    Как видите, в каждом овоще есть что-то свое, но общее их свойство - помогать нашему организму справляться со всеми обменными процессами. В следующий раз мы продолжим рассказ о полезных растениях и поговорим о зелени, пикантных и ароматных травках, без которых любой рацион покажется пресноватым и не интересным.

    Польза растений - травы и приправы

    Продолжим наш экскурс в обычное повседневное питание. На этот раз поговорим о разнообразии приправ и их пользе не только для вкуса блюд, но и для наших организмов. Считается, что деткам приправы не добавляют, однако, многие малыши в самом раннем детстве пили лекарственный настой из фенхеля - популярной приправы. Интересно?

    Начнем, пожалуй, сразу с фенхеля. Фенхель известен давно, в пищу идет зелень фенхеля, семена и клубни. Фенхель обладает способностью усмирять буйный аппетит, в древние времена дамы даже специально ели фенхель, опасаясь набрать лишний вес. Также он содержит эфирное масло, является отличным средством для тех, кто страдает запорами, повышенным газообразованием, если необходимо улучшить пищеварение. Кроме этого, фенхель повышает лактацию и участвует в отхаркивающих сборах. По своим свойствам фенхель близок к укропу. Укроп же содержит витамины С, В, РР, каротин, эфирные масла и прочие полезные для организма вещества. Укроп найти намного проще, нежели фенхель, и, в отличие от фенхеля, укроп не обладает приторно-сладким вкусом и ароматом, что делает его более частым гостем на столах. Семена укропа, добавленные в любое блюдо, которое может способствовать повышенному газообразованию (лобио, гороховый суп и т.п.), помогут снять неприятную симптоматику.

    Петрушка - один из самых привычных букетиков зелени на столе может заменить суточную порцию апельсинов, благодаря высокому содержанию витамина С. Петрушка обладает противоотечным и диуретическим свойствами, причем для этого даже не обязательно есть ее, довольно давно нашими бабками была изобретена примочка из толченой петрушки для припухших век. Зелень петрушки содержит соли фосфора, кальция, магния и железа. Петрушка является бактерицидной приправой, и все благодаря эфирным маслам и содержанию фитонцидов. Кстати, аромат петрушки с чесноком является одним из вызывающих аппетит.

    Базилик - его аромат известен с древних времен. Смесь сушеных листочков базилика и розмарина могу заменить перец в кухне людей, которым перец противопоказан. Большое количество эвгенола, находящегося в эфирном масле базилика, обладает дезинфицирующим и дезодорирующим свойством. Эта популярная приправа к салатам и мясным кушаньям улучшает аппетит, помогает бороться с метеоризмом, и полезна для людей с пониженным кровяным давлением. Так же, как и укроп, базилик положительно влияет на лактацию.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/korica.jpg

    Одна их любимых приправ к сладкому, корица, обладает свойством подслащивать вкус продукта. Это полезно при составлении меню для людей, страдающих от сахарного диабета. Кроме того, кора коричного дерева способствует понижению сахара в крови. Кора содержит эфирное масло, благодаря которому любой напиток с корицей становится хорошим средством при первых симптомах простуды. У нас в продаже корицу часто подменяют кассией, вкус почти одинаков, но разница в воздействии на организм велика. Для проверки достаточно капнуть немного йода - корица даст слабо синий цвет, а кассия окрасит йод в интенсивный синий оттенок. Кроме всего прочего, кассия обладает слабительным эффектом (она часто фигурирует в очистительных чаях) и содержит много кумарина.

    Мы рассмотрели всего несколько популярных приправ, на самом деле, их намного больше, и каждая из них дает организму что-то свое. Единственная общая черта всех трав и приправ - они способствуют хорошему аппетиту, и помогают желудку справиться с перевариванием тяжелых блюд. В следующей статье из серии Польза растений мы поговорим о ягодах, ведь ягодный сезон уже начался! Следите за продолжением серии статей о пользе привычных растений на maxybaby.net.ua.

    Польза растений - ягоды

    Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно полезны, об этом в сегодняшней статье из цикла Польза растений - ягоды.

    Не всегда ягодами называют сами ягоды, однако, косточковые абрикосы и сливы чаще всего называют именно ягодами, это же кается ложноягод клубники и малины, поэтому не обойдем их стороной. Но начнем, пожалуй, с настоящих ягод, хоть все многообразие сладких плодов не охватить в одной статье, рассмотрим несколько особо популярных и полезных видов.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/berry.jpg

    Черника - всем нам, любителям провести время у компьютера, очень полезно покушать свежей черники, или выпить чаю с сушеными ягодами. Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.

    Красная смородина - содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества. Смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина, более богата полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря которым используется не только ягода, но и лист черной смородины. Черная смородина - природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

    Малина - кого из нас не лечили в детстве малиновым вареньем? Иногда стоило и прикинуться захворавшим, чтобы получить ложку ароматного варенья, правда? Малина содержит большое количество салициловой кислоты, витамин С, соли железа, меди и калия. Малина обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, легким мочегонным эффектом, ранее считалась средством от цинги, наряду с лимонами. По содержанию железа малину перегоняет, пожалуй, лишь крыжовник и вишня. Листья малины также используются в кулинарии и медицине, например как компонент для чая.

    Арбуз - большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру.

    Абрикосы - яркие оранжевые свежие абрикосы, абрикосовый сок, курага или урюк очень полезны для организма. Благодаря высокому содержанию каротина абрикос будет полезен в меню детей, особенно для тех малышей, которые не любят морковь. Абрикосы стимулируют кроветворную функцию организма, сто граммов свежих ягод заменят кусок печени, об этом следует помнить семьям, в которых придерживаются вегетарианства. Абрикосы содержат сахарозу, микроэлементы и пектины, также разнообразные природные кислоты. Из-за высокого содержания сахарозы диабетикам стоит с осторожностью кушать эти ягоды, а из-за высокого содержания кислот они не рекомендованы для употребления натощак при гастритах. В абрикосах содержится много калия, что способствует улучшению работы сердца, эти ягоды стимулируют пищеварительный процесс.

    Сливы - красивые ягоды синеватого цвета содержат много железа и калия, что ставит их рядом с абрикосами. Чернослив, высушенная слива, считается одним из самых безопасных слабительных средств, однако, слабительным эффектом обладают и свежие спелые ягоды. Сливовый компот обладает диуретическими свойствами - выводит лишнюю жидкость из организма. Сливы - частый гость в меню летних диет именно благодаря очистительному и стимулирующему пищеварение эффекту. Эти плоды содержат витамины С, Р, В , каротин, пектины и небольшое количество сахаров. Очень близки к сливам по химическому составу плоды терна.

    Пожалуй, на этом и завершим наш краткий обзор о пользе ягод, специально для сайта maxybaby.net.ua мы продолжим серию статей о пользе растений, до новых встреч.

    Польза растений - орехи

    Орехи постоянно присутствуют на наших столах - как перекус, как дополнение к кондитерским изыскам, как соленые снеки. Сегодня наш рассказ пойдет о том, что содержат орехи, о витаминах и микроэлементах в привычных продуктах. Питательные и другие свойства в новой статье из серии Польза растений - орехи.

    То, что мы привыкли называть орехами, не всегда ими является. Например, классическими орехами можно считать фундук (лещину) или кешью. Кокосовые орехи, грецкие - это костянки, арахис и вообще бобовое, фисташки и кедровые орешки - семечки. Но, тем не менее, у них много общего, начиная от вкуса, заканчивая большим содержанием растительных жиров и полезных веществ. Орехи весьма капризны в хранении, их лучше всего хранить по старинке, в деревянном ящике или в тканевом мешке, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. Орехи и семечки вкуснее, а зачастую и полезнее, после поджаривания, однако слишком сильно зажарив орехи можно потерять всю их пользу. Соленые орехи не так полезны, как просто поджаренные - чрезмерное количество соли приводит к отекам и прочим неприятным симптомам, да и, поедая соленые орехи, можно съесть гораздо больше 100-грамовой дневной порции.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/nuts.jpg

    Грецкий орех - один из самых привычных с детства орехов. Грецкий орех содержит масло (которое не только полезно, но и весьма вкусно), богатое линоленовой, стеариновой и пальмитиновой кислотами. Витамина С этот орех содержит в 8 раз больше, чем черная смородина и в 50 раз больше, чем лимоны. Кроме витамина С, в мякоти грецкого ореха содержатся витамины Р, Е, К, фенилаланин, аспарагин, цистин. 20 орехов хватит для восполнения дневной потребности взрослого человека в жирах. Грецкие орехи отлично подходят для меню вегетарианцев и диабетиков. Также используют и листья орехового дерева, они содержат эфирные масла и большое количество витамина С. В народных рецептах листья и околоплодник грецкого ореха применялись при зубной боли, цинге, как потогонное.

    Фундук - в диком виде фундук известен как лещина, свойства у обоих орехов схожи. Орехи содержат до 70% жирного масла, белки и немного углеводов. Так же в ядрах фундука содержится каротин, биотин, соли железа, циамин, магний. Эти орехи тоже популярны на столах во время постов или в вегетарианских семьях. Фундук также участник многих диет - благодаря низкому содержанию углеводов, и приятному вкусу им можно заменить конфеты и печенье, не рискуя набрать лишних килограммов. Масло фундука применялось как противоглистное средство, фундук с медом в народной медицине считался хорошим средством от анемии.

    Кедровые орешки - ароматные ядра кедровых семечек используют в сыром виде. Кедровые орехи содержат до 70% масла, белки, сахара, крахмал, клетчатку, минеральные соли, кальций, фосфор, магний, витамины группы В и D, витамин С. Кедровые орехи содержат много белка и не содержат холестерина, поэтому занимает свое место в череде вегетарианских продуктов. Кроме того, в семечках кедра содержится токоферол, жирорастворимый витамин Е, оказывающий антиоксидантное действие.

    Арахис - этот бобовый "орех" необычайно питателен, в семенах содержится до 60% масла, до 35% белков, клетчатку, сапонины, пантотеновую кислоту, биотин, витамины В и Е. Не смотря на все показатели, арахис является сильным аллергеном, а в компании с сахаром становится калорийной бомбой. Арахис содержит полифенолы - естественные антиоксиданты, количество которых увеличивается после обжаривания орешков.

    Орехи, как любая другая пища, могут вызывать аллергию. Каждый новый экзотический сорт орехов необходимо пробовать аккуратно, понемногу. Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, нелишней окажется такая информация: чем больше орехов в вашем рационе, тем меньше добавляйте в блюда растительные масла. Поедание орешков в большом количестве не просто перебор калорий, организм человека способен усвоить только определенную порцию полезных веществ, поэтому усвоится их ровно столько, сколько положено, средней порцией по умолчанию считается не более 100 граммов орехов в день.

    Польза растений - семена и злаки

    Кто-то любит попкорн, кто-то грызет семечки, почти все любят пирожки с маком. А есть ли какая-то польза от любимых лакомств? Продолжаем экскурс о пользе растений.

    Грызть семечки - это почти медитация по-славянски. Особой популярностью пользуются тыквенные семечки и семена подсолнухов. Семена подсолнечника обладают многими полезными свойствами, содержание жирного масла, дубильных веществ, кислот и фосфолипидов помогает нормально работе организма. Семечки подсолнуха оказывают благоприятное воздействие на работу желчевыводящих путей, печени и сердечно-сосудистой системы. Конечно же, все это верно только для сушеных семечек, жареные не в счет. Свежие семена подсолнуха полезны при бронхитах и крапивнице. Семена тыквы содержат уйму полезных веществ: магний и фосфор, селен, железо, цинк. Тыквенные семечки считаются хорошим средством для тех, у кого нарушен водно-солевой обмен, помогают понизить уровень холестерина, хороши для работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

    Мак, популярный наполнитель для рулетов и булочек, весьма полезен. Горсть мелких маковых семян насытит организм клетчаткой, калием, кальцием, железом и магнием. Кроме этого, в маковых семенах содержатся витамины A, C, D и E. Пирожок с маком окажет хорошее воздействие на пищеварительный процесс (однако, если мака в рационе слишком много, это чревато запорами), витамин Е оказывает антиоксидантное действие. Не забывайте и о маковом масле, которое обладает всеми свойствами маковых семян.

    Лен - еще одна масличная культура, довольно популярная благодаря содержанию жирных полиненасыщенных кислот Омега-3. Кроме этого, семечки льна содержат Витами F, который не может самостоятельно синтезировать организм человека. Так же в льняном семени есть витамины А, в и Е. Благодаря жирным кислотам, витаминам, полисахаридам и большому количеству клетчатки льняное масло и семечки льна хороши для вегетарианского стола. Также полезен лен для больных диабетом - Омега-3 усиливает действие инсулина, который необходим для нормальной концентрации сахара в крови. Большое количество витамина Е и клетчатка востребованы в меню желающих похудеть - клетчатка очищает организм, а витамин Е предохраняет кожу от дряблости и прочих сопутствующих диетам проблем.

    Кукуруза - любители попкорна могут радоваться и негодовать одновременно. Взорванные зерна кукурузы очень полезны, если их не солить, не поливать сиропом и не заливать маслом. Зерно кукурузы содержит соли калия, фосфора, железа и никеля, крахмал, белки и небольшое количество жиров. Витаминная палитра кукурузы очень богата, во-первых витамины группы В, кроме этого кукуруза содержит витамины С,D, Е, Н, РР. Употребление кукурузных зерен полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Невысокая калорийность и способность улучшать обмен веществ в организме заинтересует тех, кто бережет фигуру и молодость. Именно благодаря улучшению обмена, а также способности стабилизировать сахар, кукуруза считается необходимой для диабетиков. Разумеется, речь идет об обычной отварной кукурузе, кукурузной муке и крупах. Консервированная кукуруза может содержать дополнительный сахар, а польза попкорна из упаковки или автомата начисто съедается вкусовыми добавками и консервантами. Кроме того, кукуруза обладает свойством накапливать золото, если оно наличествует в земле, в которой вырастили золотистые початки.

    Как видите, любимые лакомства приносят немалую пользу организму, если вам интересно узнать больше о пользе привычных растений, следите за обновлениями серии статей из цикла Польза растений на maxybaby.net.ua.

    Статьи размещены:
    http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_mhealth&art=vegetables
    http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_mhealth&art=polsa-rastenii-v-pitanii
    http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_mhealth&art=berries
    http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_mhealth&art=nuts
    http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_mhealth&art=semechki

    Напоминание: Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

    И снова о питании.

    Экзотические фрукты в питании ребенка, вред или польза?

    Сейчас невозможно найти прилавок с фруктами, на котором бы не соседствовали яблоки, бананы и манго. Большое количество ярких, нарядных и необычных для нашей местности фруктов радуют глаз, но порадуют ли они организм?

    Конечно да, употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов стимулирует иммунитет и перистальтику, помогает справиться со сложными диетами, обеспечивает организм витаминами и микроэлементами. Первое знакомство с экзотами может окончиться аллергией, расстройством желудка и тому подобными симптомами, новички могут просто не прийтись ко двору из-за вкуса, поэтому не покупайте сразу много неизвестных фруктов-овощей, сначала просто пару штучек на пробу.

    Экзоты можно вводить понемногу и в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. До трех лет ребенку рекомендуется кушать местные овощи и фрукты. Каждый новый фрукт должен вводиться постепенно, т.е. не стоит сразу предлагать малышу фруктовый салат из маракуйи, папайи и карамболы, дайте что-то одно, немного. Постепенно порцию фрукта можно будет увеличить, а после ввести что-то новое. Даже в случае привыкания организма к новому продукту, в какой-то момент возможна аллергическая реакция именно на этот продукт, не стоит об этом забывать.

    Банан

    Сейчас бананы сложно назвать экзотикой, в магазинах их много, а стоят они, зачастую, дешевле яблок. Так или иначе, банан вырос не в этой стране, и его смело можно отнести к экзотам. Бананы содержат кальций, фосфор, магний и калий, богаты витаминами С, А и Е. Десертные спелые бананы довольно калорийны, в ста граммах спелого плода содержится до ста килокалорий. Высокое содержание сахара в бананах немного смягчается наличием клетчатки, однако для диетического стола, а уж тем более для бездумного поедания килограммами, бананы не подходят. Для людей, страдающих диабетом, бананы не входят в запретный список, однако их количество должно быть небольшим. Бананы относятся к тяжелой пище, которая медленно переваривается, при неумеренном потреблении могут вызвать метеоризм и запор.

    Авокадо

    Аллигаторова груша довольно хорошо прижилась на наших столах. Этот нейтральный по вкусу плод богат калием, медью и солями фолиевой кислоты. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего стал очень популярен среди вегетарианцев. Содержащаяся в авокадо Омега-3, полиненасыщенная жирная кислота, полезна для нормальной работы поджелудочной железы, работы мозга и всего организма в целом, этот продукт подходит для любого, в том числе и диабетического рациона. Напоминаем, что Омега-3 не вырабатывается организмом, а кроме авокадо эта кислота содержится в жирной рыбе, льняном масле и семени льна. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому удаляйте её не задумываясь. Слишком большое количество авокадо в рационе может нанести вред организму из-за высокого содержания жиров.

    Манго

    Спелые плоды богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Ароматные сладкие манго на своей родине, в Индии, славились как стимуляторы работы мозга и помощники для нормального функционирования сердечнососудистой системы. Благодаря большому содержанию витамина А, манго полезны для тех, кто страдает от "куриной слепоты" - ослабления зрения в сумерках, и некоторых других болезней глаз. Однако, стоит помнить что передозировка витамина тоже не даст хороших результатов. При проблемах со зрением манго можно заменить черникой. Так же манго содержит железо, калий, кальций, цинк, фолиевую кислоту и магний. Манго необходимо кушать спелыми, при употреблении неспелых манго возможны запоры, колики и прочие сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

    Карамбола

    Очень красивый фрукт. Нарезанная карамбола похожа на звездочки, однако, в больших количествах она противопоказана и детям и взрослым. Пара звездочек в десерте снабдит вас порцией витамина С, кроме него карамбола содержит много щавелевой кислоты, что может сказаться на работе почек. Нарезая для салата спелый плод карамболы, вы можете сохранить пару семечек и попробовать их вырастить на окне, это будет приятной забавой для вашего малыша: видеть, как из маленького семечка проклевывается росток.

    Личи

    Ароматные необычные плоды китайского дерева личи содержат магний, калий, пектины, витамины С и РР. Введение спелых личи в рацион способствует профилактике атеросклероза. Возможны индивидуальные реакции организма, например, аллергия.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/exotic-kiwi.jpg

    Киви

    Этот фрукт стал привычным гостем на наших столах, он богат калием и витамином С. Киви содержит довольно мало сахара, в умеренном количестве он полезен для диабетиков. Плоды киви оказывают легкое слабительное действие, поэтому злоупотреблять этим зеленым красавцем не стоит. Кроме всех положительных сторон, есть и одна отрицательная - киви довольно часто вызывает аллергические реакции. Кроме витамина С киви содержит микроэлементы: железо, кальций, цинк, магний.

    Ананас

    Разумеется, речь пойдет об обычном ананасе, свежем или замороженном. Глазированные, засахаренные или консервированные ананасы содержат много сахаров, лишней кислоты и консервантов. Ананас, как считается, способствует похудению и сжигает жир. Многие специалисты считают, что благодаря содержанию бромелайна ананас способствует нормализации веса. А вот то, что ананас помогает нормально усваивать белки и влияет на работу поджелудочной железы - это точно правда. Кроме этого, ананас содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому в качестве десерта он показан всем, без ограничения в диетических предпочтениях. Однако не забывайте то, что неспелый ананас не только похож по вкусу на жгучую траву, но и очень вреден для организма. Выбирайте спелые и ароматные плоды. После того, как вы полакомитесь ананасом, не забудьте прополоскать зубы, так как в ананасе содержится много кислот. По этой же причине не стоит начинать ваш завтрак с ананасов.

    Папайя

    Она же плод "дынного дерева", является отличным десертом. Содержащийся в ней папаин помогает органам пищеварения делать свою работу хорошо, кроме того папайя оказывает глистогонное действие. Содержащиеся в папайе витамины помогают поддерживать организм в тонусе, а ее способность регулировать пищеварение и уровень сахара в крови позволяет диабетикам включить немного папайи в свой рацион.

    Дуриан

    Забавный плод, содержащий довольно много калия и витамина С. Знаменит по большей части сочетанием вкуса и аромата. При разрезании спелый плод издает адскую смесь ароматов, которую сравнивают с помойкой, нестиранными носками, тухлым мясом и плесневыми пикантными сырами. Однако нежная мякоть, напоминающая сладкий миндально-клубничный крем заставляет людей идти на употребление этого продукта.

    Ну что ж, на этой веселой ноте закончим первую часть обзора экзотических продуктов и их пользы для организма. В следующем обзоре на www.maxybaby.net.ua посмотрим на экзотические овощи, привычные и не очень.

    Статья размещена: http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-detskoe-pitanie&art=exotic-products


    Напоминание: Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

    А я и не знала что киви слабит :oops:

    А я и не знала что киви слабит :oops: Проверено на животных себе. 4 спелых киви и поехали :lol: .

    А я ужасно огорчилась по поводу папайи, хотела недавно бабушке презентовать пару штук, для борьбы с диабетом и на пробу, а они, заразы, по 50 гривен штучка. И не факт что будут созревшие и вкусные. :x

    Экзотические овощи

    Что удивительно, найти сейчас овощи, которые произрастали на нашей территории с незапамятных времен - весьма сложно. К примеру, картофель или кукуруза - эти виды растут у нас уже довольно давно, наши организмы воспринимают их как родную пищу. Однако, все еще хватает привозных новинок, которые постепенно завоевывают популярность на наших столах.

    В отличие от экзотических фруктов, о которых мы уже рассказывали на www.maxybaby.net.ua, неведомые овощи не так популярны. Нужно знать, как их готовить, с чем подавать, в отличие от фруктов, которые достаточно просто очистить и нарезать. Однако некоторые из малоизвестных овощей весьма полезны и не так уж сложны в приготовлении.

    Артишок
    Артишок - то, что мы готовим и подаем как овощ, на самом деле является бутоном цветка. При всей непривычности этого продукта, он чрезвычайно полезен. Артишоки способствуют уменьшению вредного холестерина в крови (конечно, если не употреблять их с жирными соусами), вытяжки и экстракты этого бутона используются в медицине. Артишоки содержат кальций, калий, натрий, железо и магний, способствуют нормализации пищеварения у людей, страдающих от гастритов и изжоги. Выбирая артишок, обратите внимание на то, что бутон не должен быть излишне сухим и потемневшим. А если вы живете в Крыму, например, то можете даже сами попробовать вырастить этот забавный овощ, артишоки любят тепло.


    http://maxybaby.net.ua/images/photos/artishok.jpg

    Дайкон

    Дайкон - японская редька, хотя по вкусу он ближе к молодой сладковатой редиске. Назвать дайкон экзотикой сложно, он давно выращивается у нас, но не имеет особой популярности. А зря, дайкон обладает массой полезных свойств, например, он содержит ферменты, благодаря которым крахмалистая пища переваривается намного лучше. В дайконе много витамина С , минеральные соли калия и кальция, пектины, к тому же он малокалориен. В общем, идеальный овощ для тех, кто следит за фигурой. Дайкон можно мариновать, жарить, варить или просто кушать сырым, заправив растительным маслом.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/daikon.jpg

    Бамия

    Бамия - она же окра, растение, пришедшее к нам из Африки. Небольшие зеленые стручки бамии очень полезны для тех, кто страдает от гастрита и язвы желудка. Бамия богата витаминами, пектинами и минералами. Из обжаренных спелых зерен бамии готовят заменитель кофе. Этот экзотический овощ давно культивируется у нас, однако малый срок хранения стручков в свежем виде притормозил популярность этого продукта. Сейчас бамию чаще всего можно найти в морозильных камерах супермаркетов. Добавляется бамия в супы, рагу, подается как гарнир.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/bamia.jpg

    Батат

    Батат - сладкая картошка. Хотя многие уверены в том, что батат, клубни которого дает вьюнок ипомея не имеет никакого отношения к картофелю, они ошибаются, кое-что общее у них все-таки есть. И ипомея, и картофель относятся к паслёноцветным. Однако, батат происходит из семейства вьюнковых, что придает особое очарование - сочетание плетущейся, обильно цветущей лианы и грубоватых корнеплодов смотрится крайне экзотично. Крахмалистые плоды батата хорошо усваиваются, содержат витамин С, витамины группы В, РР. По некоторым исследованиям батат в умеренных количествах помогает регулировать уровень сахара в крови, однако эти исследования касаются пищевого, но не десертного батата. В качестве однолетнего растения батат можно высаживать и в наших широтах. В кухонном деле батат используется, как и картошка - добавляется в супы, запекается, тушится и даже подается в сыром виде.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/batat.jpg

    Ямс

    Ямс - эти клубни довольно часто путают с бататом, из-за сладковатого привкуса. В отличие от батата, ямс никогда не используется в пищу в сыром виде. Клубни ямса могут пережить долгое хранение, сушеный ямс перемалывают в муку и используют для приготовления разнообразных блюд. В ямсе содержится много клетчатки, витамина С и микроэлементов.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/yams.jpg

    Многие экзотические овощи вполне можно заменить местными аналогами. Да и качество, спелость и условия хранения экзотов при перевозке определить на глаз сложно. Один вопрос апельсины, доставка которых налажена давно, а совсем другой - батат, который мог быть выращен недалеко от магазина на гидропонике, но продан как привозной. Стоит ли переплачивать за экзотичность блюда, экспериментировать весной на грядках, или вовсе не пробовать новинки - решать только вам.

    Постоянный адрес статьи http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_mhealth&art=exotic-vegetables.

    Копирование материалов возможно только с указанием прямой активной ссылки на наш сайт!

    Интересная информация. Я, если честно, про некоторые впервые слышу.

    Спасибо за информацию! Честно говоря, я вообще ямс считала травой, приправой :shock: Век живи век учись.

    Если на чистоту, то ела я только дайкон. Он в суперах частенько попадается, и на рынке. А вот артишоки, которых полно и в советских кулинарных книгах, и вообще море рецептов попадалось, даже толком в продаже не видела :lol: , так, пару раз что-то дорогое и вяло-страшноватое.

    Если на чистоту, то ела я только дайкон. Он в суперах частенько попадается, и на рынке. А вот артишоки, которых полно и в советских кулинарных книгах, и вообще море рецептов попадалось, даже толком в продаже не видела :lol: , так, пару раз что-то дорогое и вяло-страшноватое.

    Самый дайконистый дайкон я видела и ела в Японии. Вот там всем дайконам дайкон, его если на хвост поставить, он мне по пояс росту, а то и выше :lol:



    Самый дайконистый дайкон я видела и ела в Японии. Вот там всем дайконам дайкон, его если на хвост поставить, он мне по пояс росту, а то и выше :lol: мне как-то тоже попался монстр, с руку размером была "редисочка" :lol: , не по пояс, конечно, но тоже неплохо.

    а я вот из серии "свий до свого по свое", но киви и авокадо лопаю с удавольствием :)

    а я вот из серии "свий до свого по свое", но киви и авокадо лопаю с удавольствием :) Ну и правильно:), свое, оно, безусловно полезнее и роднее, но что за человек не ищет чего-то новенького!

    Очень интересно! Некоторые овощи, я, здесь первый раз в глаза увидела.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики