Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Харьковская область, достопримечательности

    Семейный отдых и путешествия

    Слобожанщина - очень красивая область, кроме каких-то индустриальных красот, старинной архитектуры и прочего, можно получить удовольствие от самой природы. Бескрайние поля, густые леса, яркие сельские базарчики, где ведрами продают яблоки и маслята. Звенящий хвойный воздух. Красота, в общем!

    Когда мы ехали в те края, в какой-то момент решили свернуть с запланированного маршрута и просто поколесить между деревнями. Дороги, конечно, не сахар, но оно того стоило. Во-первых в старых селах полно старых кирпичных домиков, сплетается культура села и советские дома культуры и прочее. Во-вторых всегда есть шанс наткнуться на что-то интересное и нигде толком не описанное.
    http://farm3.static.flickr.com/2498/3902698143_99cedbb12d.jpg

    Итак, село Первухинка (Первухінка) Гутянского района. Так как Гутянский сахарный завод принадлежал Леопольду Кенигу, владельцу Шаровского дворца, найденный нами особняк мы решили отнести к его же владениям. На самом деле, может быть это и не так. Встреченный нами местный старичок - лесовичок поведал, что особняк принадлежал сахарозаводчику "Кенюху", что в доме базировался пионерлагерь, и что хозяин нынешний сейчас в Харькове.

    Мы постучались в забор, долго звали сторожа, но через проломанный забор идти не рискнули, снимали через решетку ворот.

    http://farm3.static.flickr.com/2544/3903481098_c182439971.jpg

    Чуть дальше, уже в самом селе увидели такую башню из красного кирпича. на вопрос "что за строение?" местные ответили "Башня". И на том спасибо.

    http://farm4.static.flickr.com/3457/3903479286_589e466cb0.jpg

    Если ехать дальше, рано или поздно вы выедете на остатки брусчатки возле сахарного завода. Там я рекомендую ездить на тяжелом внедорожнике:). Сахарный завод сохранил несколько старых построек, рядом есть небольшая плотина, для нужд завода. Так как область мы будем объезжать еще раз, я не снимала все, да и погода была уже пасмурная.

    Продолжение следует:)

    Везде много интересного, если любить и уметь искать. Интересно, что за владельцы у старинных особнячков проявляются?

    ааа..в 1986 когда рванул чернобыль нашу школу вывезли именно в этот пионерлагерь..у меня даже фотки есть на фоне этого замка...там вокруг большой лес в а глубине есть изумительные озера..мы там даже в пионер зарницу играли..до сих пор помню располажение внутри комнат

    ааа..в 1986 когда рванул чернобыль нашу школу вывезли именно в этот пионерлагерь..у меня даже фотки есть на фоне этого замка...там вокруг большой лес в а глубине есть изумительные озера..мы там даже в пионер зарницу играли..до сих пор помню располажение внутри комнат О, живой человек, который это видел в действии:)! Может фото свои выложишь? А если что-то помнишь про сам особняк, расскажи, пожалуйста:) Буду крайне благодарна. Это мое хобби, собирать интересные места и узнавать их историю :oops:

    ну помню оч мало..я ж тогда еще была совсем юный пионер..там жила какая то богатая семья...у дочери случилась с кем то тма не помню с кем любовь\, а родители не разрешили им быть вместе и в башенке на под самой крышей барышня повесилась ( ну это все если мне моя детстка память не изменяет..потом дом долго переходил из одних хозяев в к другим и долго никто там чего то не приживался...
    фотки если найду старые еще чорно белые покажу..хз где они сейчас поищу...а на сам хахарный завод нас возили на экскурсию показывали производство..клево было сахара наелись шо дурные..возле вот той башни была баня..нас там даже мыли))))

    А название лагеря не помнишь? Фотки давай, обязательно, история, как-никак!:)

    Мимо сахарного завода мы тоже успели прокатиться, внутрь нас никто не звал, конечно же, но махина огромная.

    азвание лагеря не помню давно было...я еще тогла маленькая была..фотки не нашла..хз где они ..а по поводу сахарного завода...
    Первухинский (первоначально — Гутянский) сахарный завод был построен в 1869 году в деревне Гуты Богодуховского уезда Харьковской губернии товариществом граждан Ворожейкина, Рубинштейна и Велитченко и состоял в их владении до 1880 года. В том же году завод был до основания уничтожен пожаром, но уже в 1881-м отстроен полностью и имел высокую по тем временам производительность (100 т свеклы в сутки) и занятость (400 человек). Завод перешел во владение барона Леопольда Кенига, который считался одним из самых успешных сахарозаводчиков юга России и прославился как владелец Шаровской усадьбы, архитектурной жемчужины Харьковской области, имеющей национальное значение.

    В советские времена завод несколько раз подвергался реконструкции, благодаря чему наращивались производственные мощности предприятия. Но охвативший экономику постсоветский кризис едва не привел предприятие к полной остановке и банкротству. «Первухинке» удалось избежать судьбы ряда других сахарных заводов Харьковской области, таких как Ананьевский и Орельский сахарозаводы, оборудование которых было продано на металлолом, благодаря тому, что с 1998 года завод начал получать финансовую поддержку корпорации «Бисквит-Шоколад», одно из предприятий которой с 2001 года вошло в его акционерный капитал.

    Отдых во дворце, по-королевски вас разместили (особенно если забыть о причинах:():) или все друг у друга на голове спали? Никогда не могла понять, как дворцы и особняки приспосабливали к нуждам коллективного проживания, там же планировка совершенно другая.

    как раз размещение было нормальным при тамошней обстановке..комнаты большие очень..да мы тогда совсем маленькими были так что на это меньше всего обращалось внимание...просто красивое место нравилось всем..в шаровку возили на экскурсию, но сильно бродить по усадьбе почему то не дали....кстати шаровку называют усадьбой разбитого сердца..и первоначально ее владельцем был не Кенинг...как и не он разбивал сад..он просто имеющееся довел до роскоши и порядка...в краснокутске есть своего рода подвесные сады которые сделал предыдущий владелец шаровки

    Ага, в Шаровке мы были, вот: http://maxybaby.net.ua/forum/viewtopic.php?t=2465 тема и статья о ней. А вот до поющих террас пока не добрались, меня там даже больше акустический эффект интересует, чем сами остатки садов :oops:

    Анжелка, ну как-то устраивают. Бывала я и в библиотеках старинных и в бюветах, и в столовых даже. А вообще я сделала вывод, что во всех дворцах, которым не повезло стать музеями, делают или техникумы, или санатории, желательно для лечения тяжелых болезней.

    вообще то в том р-не полно достопримечательностей и старый мерчик и натальевка и гаевка,имение малыжино

    Отдых во дворце, по-королевски вас разместили (особенно если забыть о причинах:():) или все друг у друга на голове спали? Никогда не могла понять, как дворцы и особняки приспосабливали к нуждам коллективного проживания, там же планировка совершенно другая.

    А кого это волнует? Напхали кроватей и вперед, живите.


    Ага, в Шаровке мы были, вот: http://maxybaby.net.ua/forum/viewtopic.php?t=2465 тема и статья о ней. А вот до поющих террас пока не добрались, меня там даже больше акустический эффект интересует, чем сами остатки садов :oops:



    Но это надо знать, когда ехать, если я не ошибаюсь. Там же не всегда можно этот эффект наблюдать?

    Натальевка - поездка всей семьей по украинским достопримечательностям

    Представьте себе, что вы едете по трассе, кругом мелькают привычные глазу сельские дома. И вдруг, свернув немного в другую сторону, катясь по забытой дроге среди хвойных лесов, вы видите сказочные ворота. Давайте прогуляемся еще по одному обломку старины в Харьковской области, в Натальевском парке.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/natalievka-1.jpg

    Харьковская область полна загадочных мест, которые прячутся в лесах и возле малоиспользуемых дорог. О Шаровском дворце и усадьбе Старый Мерчик мы уже писали на www.maxybaby.net.ua. Рядом с селами Мурафа и Владимировка в лесах скрывается настоящая жемчужина зодчества и парковой культуры. В данный момент в Натальевке расположен туберкулезный профилактический санаторий Владимирский, территория довольно ухожена, и это место вполне подходит для семейной прогулки.
    http://maxybaby.net.ua/images/photos/natalievka-2.jpg

    Усадьба и парк были заложены в 1884 году, богатым сахарозаводчиком Иваном Герасимовичем Харитоненко. Свое имя усадьба получила либо в честь супруги Харитоненко, Наталии Максимовны, дочери купца Лещинского, либо же в честь внучки, Наталии, трагически погибшей в юном возрасте. Биографии членов семьи и истории экскурсоводов весьма разнятся в этих вопросах, что, впрочем, не редкость. Что примечательно, Иван Харитоненко был сыном местного чумака, и поднялся от управляющего бакалейной лавкой до сахарозаводчика, в Америке сказали бы о нем self-made man. После смерти Ивана Харитоненко, его сын, Павел Харитоненко, продолжает развивать сахарное производство и застраивает поместье. Для этого Павел привлекает к проекту молодого, но уже известного архитектора А.В. Щусева, того самого, который больше знаменит созданием мавзолея Ленина, нежели другими работами.


    Щусев спроектировал уникальную в своем роде церковь, над отделкой которой трудились скульпторы Матвеев и Коньков. По эскизам художника Добужинского были созданы необычные, почти кружевные украшения церкви. Спасо-Пребораженская церковь до сих пор не изменила своего внешнего вида, возможно именно благодаря уникальности проекта и его известности. Небольшая нарядная церковь славилась своей коллекцией икон, большая часть из которых теперь переехала в музеи. Однако, не смотря на свою красоту, храму пришлось послужить увеселительным заведением, там играли в бильярд, а когда-то даже разместили котельную. Сравнительно недавно, после 2000 года церковь опять вернулась к своему прямому назначению.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/natalievka-4.jpg

    Усадьба славилась не только церковью. Огромная водонапорная башня, выполненная в готическом стиле, украшенная жестяными драконами, рядом с которой находится оранжерейный комплекс, ныне заброшенный. Так же в приличном состоянии сохранился дом управляющего. Сохранились остатки манежа и здания конюшен. Когда-то въезд в Натальевку охраняли каменные скифские идолы, однако их там уже нет. Остались еще аллеи каштанов, огромные старые деревья и множество табличек, сообщающих о том, что здание такое-то находится под охраной закона.


    Иван Герасимович Харитоненко славился не только хорошей предпринимательской жилкой, он так же был одним из самых выдающихся меценатов. Благодаря его пожертвованиям были построены церкви, школы и прочие "богоугодные" заведения. Сыну крестьянского сахарозаводчика был пожалован титул дворянина, а девизом была фраза "Трудом возвеличиваюсь". Род Харитоненко прервался после смерти сына Павла Ивановича, однако усадьба и многие другие красивые постройки напоминают о том, что такая семья и правда существовала.
    http://maxybaby.net.ua/images/photos/natalievka-6.jpg

    Адрес статьи и всех фотографий http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-family-rest&art=natalievka

    Tsarapka, да, мы были и в Натальевке, и в усадьбе Шидловских. Там еще есть куча всяких местечек, совсем не популярных, но интересных. Просто время нужно, все совсем обскакать:)

    Angie, насколько я поняла, звук там отсутствует только снежной зимой - снег поглощает эхо. Ну, надеюсь, проверим!


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики