Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Одесса и область, достопримечательности

    Семейный отдых и путешествия

    Одесса - путешествуем по Украине

    Кризис кризисом, а дух путешествий особенно силен осенью, когда хочется расправить крылья и лететь к новым местам, подобно перелетным птицам. Если вы еще ни разу не бывали в Одессе - эта статья для вас.

    Конечно же, любой город сложно описать в одной статье полностью, да еще и так, чтобы, читая, вы не начали зевать. А зевать нельзя ни в коем случае - Одесса славится морем, шумом и чувством юмора. Этот город гудит от машин и людей, он полон достопримечательностей и интересных историй, тихих старых улочек и шумных современных дорог. Даже совершенно не зная города там можно, подготовившись, чудесно провести время, а мы, на www.maxybaby.net.ua попробуем стать вашими гидами.
    http://maxybaby.net.ua/images/photos/odessa-1.jpg

    Одесса - старый портовый город, заложенный по приказу Екатерины II. Однако и до основания знаменитой "жемчужины у моря", еще начиная с античных времен, в этом районе были поселения. Одесса в своем роде архитектурный шедевр, сочетающий в себе разнообразные стили и направления архитектуры. Если у вас нет времени или возможности посетить многочисленные музеи, театры и прочие заведения города, можно просто прогуляться по старому центру. Поверьте, каждый третий дом в Одессе уникален, а благодаря вычурной лепнине на фасадах улицы города похожи на художественную галерею.
    http://maxybaby.net.ua/images/photos/odessa-2.jpg

    При желании можно найти себе частного гида, Одесса славится разнообразными экскурсиями, включая даже поход по местам криминальной славы популярных преступников, например Соньки "Золотой Ручки" и прочих. Хотя, если вы успели прочитать достаточно книг об Одессе в детстве и юности, подобную экскурсию вы сможете провести сами себе и своим детям, частенько эти экскурсии - лишь цитаты из популярной приключенческой литературы, пересказанные любителями. Сами понимаете - это же Одесса :).
    http://maxybaby.net.ua/images/photos/odessa-3.jpg

    Итак, вернемся к улицам, улочкам и домам. Самые популярные улицы: Дерибасовская, Ланжероновская, Пушкинская, Приморский бульвар - все они находятся рядом, запаситесь терпением, фотоаппаратом, который можно также доверить своему ребенку (наверняка от этого приключение станет еще интереснее!), и удобной обувью. Переплетение улиц выведет вас к памятнику Ришелье, откуда вы можете прогуляться по знаменитой Потемкинской лестнице к Морскому вокзалу. Кстати, сверху эта лестница совершенно не примечательна, поэтому спуститесь вниз пешком, либо на фуникулере, тогда вы сможете в полной мере ощутить масштабность и красоту проекта. Конечно же, места обязательного посещения, такие как знаменитый Пассаж, одесский Оперный театр, дом с тремя стенами и многие другие стоит посмотреть хотя бы одним глазком. Обязательно прогуляйтесь по улице Надеждинской (сейчас она носит название ул. Гоголя). Шахский дворец, дом Фальц-Фейнов (он же "дом с атлантами"), дом в котором жил и писал Гоголь. Да что говорить, можно часами бродить по улочкам, сворачивая где угодно и удивляться разнообразию "архитектурных излишеств" и литературных ассоциаций.
    http://maxybaby.net.ua/images/photos/odessa-4.jpg

    Если вы собрались погулять по городу с детьми, то в вашу обязательную программу попадут Одесский зоопарк, с его уникальной коллекцией редких животных, а так же дельфинарий. С более взрослыми детьми интересно будет прогуляться в ботаническом саду и в парках города. В принципе, все те же увеселения подойдут для кого угодно, но деткам нужны особые, детские развлечения, скорее всего им будет скучно топать рядом с родителями по музеям, театрам и ресторанам. Ну и, конечно же, не забывайте о пляжах, особенно если едете в Одессу в теплое время.
    http://maxybaby.net.ua/images/photos/odessa-5.jpg

    Для полноты картины посетите Привоз - знаменитый приморский рынок Одессы, памятник Екатерине II, вокруг восстановления которого долго ходили споры и раздоры. Да, кстати, о памятниках, гуляя по старым улочкам смотрите по сторонам, популярный памятник Ильфу и Петрову "12-й стул" - далеко не единственная интересная скульптурная форма, в Одессе подобные забавные скульптуры не редкость! Ну а если вы путешествуете своим транспортом и располагаете временем, не забудьте посетить город Белгород-Днестровский, в котором сохранилась старинная крепость, построенная в конце XIV века. А так же можете поискать дворец, оставшийся от поместья Курисов, затерявшийся в селе Петровка. Кроме этого, сравнительно недалеко от Одессы находится "украинская Венеция" Вилково.
    Адреса некоторых музеев Одессы:

    * Археологический музей: ул. Ланжероновская, 4
    * Музей западного и восточного искусства: ул. Пушкинская, 9
    * Художественный музей: ул. Софиевская, 5а
    * Музей современного искусства: Сабанский переулок, 4
    * Одесский литературный музей: ул. Ланжероновская, 2
    * Историко-краеведческий музей: ул. Гаванная, 4

    Постоянный адрес статьи: http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-family-rest&art=odessa

    Замок Курисов в селе Петровка

    Снова экскурсия по Одесской области для детей и родителей, на этот раз мы покажем вам поместье Курисов, точнее то, что от него осталось. Вполне вероятно, что жители области не раз проезжали мимо развалин замка - его почти не видно с дороги. История дворца, маршрут и много фотографий.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/zamok-kurisov.jpg

    Владелец замка, Иван Онуфриевич Курис, действительный тайный советник, начальник канцелярии и друг Суворова, человек, сделавший блестящую карьеру военного, был наделен землями за свои заслуги. В 1820 году в Петровке, тогда еще селе Покровское, появился замок, который служил летней резиденцией семьи Курисов. Этнический грек Иван Онуфриевич, вдохновленный турецкими дворцами и минаретами построил мавританскую часть дворца. Село было переименовано в Курисово-Покровское. Дворец и село занимали значительную часть времени ушедшего со службы Ивана Куриса, там же, в Курисово-Покровском, он и умер в 1834 году.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/dvorec-kurisov.jpg

    Замок и поместье достается в наследство внуку владельца, Ивану Ираклиевичу Курису. Исходя из некоторых источников, дворец, изначально не отличавшийся от любого другого поместья, был полностью перестроен новым владельцем, как в случае с Старомерчинским комплексом. Другие источники утверждают, что внук Куриса лишь расширил дворец, добавив готическую часть. Иван Ираклиевич был серьезным коллекционером и любителем искусств, собранные им картины, среди которых были работы Ван Дэйка и Альбрехта Дюрера перекочевали в музеи. Огромная коллекция старинных документов, рукописей, коллекция монет припонтийских колоний, огромная коллекция античного искусства. Иван Ираклиевич был не только коллекционером, но и меценатом, многие экспонаты были им подарены музеям, а гравюрами с изображением Петра Первого Курис одарил самого императора Александра III.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/pomestie-kurisov.jpg

    Дворец был достроен и расширен, архитектор Толвинский Николай Константинович воплотил в камне необычный проект. Например, крыша одного из залов дворца была оформлена в виде аквариума, который летом заполнялся водой. Великолепные лестницы, которые вели из парка в замок, необычные башенки, да и сам парк был значительно переделан по проекту Куриса-младшего и Толвинского. В южной части замка была устроена оранжерея, а рядом с селом был заложен лес, который сейчас превратился в Тилигульский региональный ландшафтный парк. Из неудачных проектов Ивана Куриса можно вспомнить лишь железную дорогу, которая так и не была построена.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/stariy-most-kuris.jpg

    После революции дворец постигла участь многих других дворцов, которые находились далеко от крупных городов. По традиции дворец превратили в сельскохозяйственную школу, ценности из замка вынесли, село переименовали в Петровку. Однако занятиям среди паркета и красивой мебели скоро пришел конец. Великая Отечественная война добавила свои мазки - во время войны во дворце разместилась румынская комендатура, выезжая, румыны захватили все, что смогли увезти. В это же время вырубается парк.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/imenie-kurisov-inside.jpg

    После войны замок Курисов стал аграрным техникумом. Постепенно здание приводилось в порядок, и все было бы хорошо, если бы в 1990 году не случилась гроза. После случившегося от попадания молнии в здание пожара, дворец посчитали не подлежащим реставрации. Дети играют среди старых стен в прятки, туристы фотографируются, знаменитые винные подвалы замка постепенно заваливаются мусором, стены покрыты граффити. Конечно, есть шанс, что дворцом займутся, ведь капитальные стены вполне подлежат реставрации, однако, никто не знает, случится ли это когда-нибудь. Посетить замок не сложно - Одесская область, село Петровка, Коминтерновский район. Вход бесплатный. Поворачивая к Петровке, обратите внимание на развалины старинного моста, они послужат вам указателем.

    Постоянный адрес статьи: http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-family-rest&art=kuris-castle

    Белгород-Днестровский, прогулка по Аккерманской крепости

    Сегодня мы покажем вам одну из старейших крепостей, сохранившихся на территории Украины. Красота и мощь этой крепости вдохновили кинематографистов снимать фильмы в ее стенах. Это одно из тех мест, где античный мир соединяется с повседневным бытом любого горожанина.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/akkerman-1.jpg

    Знаменитая Аккерманская крепость строилась около двухсот лет, перестраиваясь в соответствии с требованиями времени. Интересно то, что крепость построена на античном городе Тира, раскопки которого продолжаются до сих пор. Интерес археологов вызван не только древностью крепости и Тиры, в этих местах побывало большое количество кочевых племен, велись военные и торговые отношения между разными государствами. Белгород-Днестровский, он же Аккерман, существует уже более двух с половиной тысяч лет. Под именем Алба-Юлия он существовал во времена римской империи, при Галицко-Волынском княжестве назывался Белгородом, Молдавское господство в конце XIV века переименовывает город в Четатя-Албэ.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/akkerman-2.jpg

    Самая старая часть крепости - внутренняя цитадель, ее строили генуэзцы в конце XIII века. Замок служил укреплением и хранилищем для генуэзских купцов. Вместе со сменой хозяев крепость меняла свой вид. Появились наружные стены, крепостной ров, строились башни. Из тридцати четырех башен сохранились лишь несколько, внешнюю стену, которая должна была создавать первую линию защиты, возвышаясь надо рвом, частично разобрали в середине 19 века, когда крепость лишилась статуса оборонительного сооружения. Однако добротно построенная из местного камня крепость была достаточно крепкая, поэтому смогла дожить до 1896 года, когда ее официально объявили памятником архитектуры.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/uglovaya-bashnia-akkerman.jpg

    Крепость состоит из нескольких дворов. Первый, гражданский двор, должен был вместить в себя мирное население во время осады. Практически все строения Гражданского двора, были разобраны, после потери крепостью оборонного статуса. Далее следует Гарнизонный двор, в котором размещались бойцы, оружие и боеприпасы. Внутри этого двора находилась цитадель. Последний двор, Хозяйственный, находится у подножья замка, к нему выводят так называемые Морские ворота. Это была площадь для приема товаров, карантинной передержки привезенных для торговли животных. В настоящий момент сохранились оборонительные стены, семь башен и цитадель. Так же сохранилась старая мечеть и фундамент православного храма. Килийские ворота вы можете увидеть сразу, к морским же придется идти узкими тропками, или прокатиться на лодке по лиману.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/tira-akkerman.jpg

    Пройтись без экскурсовода по крепости стоит всего 5 гривень для взрослых, и 3 гривни для деток. Так как крепость большая, ее общая площадь около 10 гектаров, советуем запастись легким обедом, или покушать перед прогулкой. При желании можно попробовать повозиться с боевой техникой старых времен, за дополнительную плату. Доехать до Аккерманской крепости от Одессы занимает часа полтора, от силы. Если будете ехать на своем транспорте, то держите курс на Затоку, переехав которую, вы доберетесь к Белгород-Днестровскому, или же Аккерману, это уж как вам больше нравится. В самом городе можно просто ехать по указателям.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/akkerman-3.jpg

    Постоянный адрес статьи: http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art-family-rest&art=akkerman

    Напоминание: Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

    Одесситы, отзовитесь!
    Планируем на неделю летом в Одессу с ребенком 2,5 года.
    Какие маршруты можете предложить?
    Интересны Ваши предложеня.
    Все дни лежать на пляже не интересно


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики