Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Девочки, а у вас всегда получается быть флай?

    ФлайЛеди

    Девочки, а у вас всегда получается быть флай?

    У меня в первый же день попытки все пошло не так. Ну и потом тоже. А теперь как-то и начать страшно. А казалось - все так легко :(
    Мой главный прокол в хозяйстве - не могу все распихать по местам. Просто места для всего нет :( Ну как навести уют?

    Ха-ха, совершенно нет! :lol: Во-первых иногда забываешь, во-вторых, иногда обламываешься что-то делать. Самое сложное - избавиться от лишних вещей, все думаешь, авось понадобится. С другой стороны, все просто - запустил что-то, глянул напоминалку, и сделал. Неделю ничего в квартире не делала, устроила кавардак, и не знаешь с чего начать - вот тут напоминания приходят на помощь. Ну мне, по крайней мере.

    Ну и плюс, слонов едят малыми порциями. Все сразу не приведешь в должный вид. так что по кусочкам, помаленьку:)

    Ха! У меня так вообще, за одно берусь, что-то другое под руку попадется, а потом ни то, ни другое в порядок толком не могу привести. То детвора отвлекла, то муж что-то интересное расскажет. В общем, ничего с первого раза не получается. А вот по списку, это клас!!! Отвлеклась, забыла... в напоминалку.... и все в порядок. Ну может все равно не все, но уже хоть больше половины. А еще музычку какую-то, особенно в очень запущенных местах помогает, веселее избавляться от ненужностей. :lol:

    А я сплошной антифлай :oops: :oops: раза два в месяц пытаюсь взяться за ум, ну куда там... Ну такой лом после готовки зразу протереть печку. А после принятия теплой ванны в конце сумасшедшего дня хочется только залезть под одеяло, какое уж тут наведение порядка в ванной.

    Система флай леди хорошая, но наверно больше для домохозяек. Когда сидела с дочкой дома удавалось то тут протереть, то там почистить. А вот после работы совсем ничего делать не хочу.

    Идеального порядка у меня никогда нет, но и генеральных уборок не устраиваю.

    Это не я, это моя лень виновата :roll:

    Если нет возможности все распихать - значит, надо расхламливаться, вещей слишком много :) Мы через это проходили. Уже с год реально страдаю, выбрасывать и отдаривать больше нечего :lol: :lol: :lol:

    На самом деле получалось, конечно, далеко не всегда. Хотя я с тех пор, как стала сама заниматься хозяйством, стремилась к чему-то подобному, пыталась делать себе расписания, старалась уйти от необходимости многочасовых уборок раз в месяц или к праздникам. Но все равно работали привитые с детства стереотипы: "правильная уборка" - несколько часов, за 15 минут ничего сделать нельзя, не стоит и браться и прочее.

    Когда я впервые попала на http://flylady.net мне показалось, что это не для меня, у меня и так относительный порядок, зачем оно мне, это для неорганизованных... Потом еще почитала. Еще почитала. Потом появилась идея переводов для сайта, и оно зацепило. Я на самом деле полностью перекроила домашние расписания, на самом деле стала пользоваться настенным календарем (теперь им уже вся семья пользуется), на самом деле мы радикально пересмотрели свое отношение к количеству вещей в доме.

    Сейчас практически не бывает дней, чтобы я не сделала большую часть флаледевских дел :) Все уже настолько на мази, что даже во время болезни или полного цейтнота мне хватает минут по 15 утром днем и вечером, чтоб оставаться в струе.

    А я не знаю на сколько меня хватит :? Хотелось бы тоже, чтоб в привычку. Мы когда к холодильнику доберемся, так мне надо будет 50 грамм коньяка выпить для храбрости :oops: Уменя это самое не любимое :x

    У меня полный провал уже на вечернем этапе :( Ну вот если мне не хочется мыть вечером посуду, а тем более раковину, я и не мою. А тут надо :( Прямо не знаю, как себя заставить... А насчет хлама... На Западе, судя по фильмам, с этим легче - они все в гараж выносят :lol: А у меня лежала ненужная одежда - мешала, а потом вдруг пригодилась на обустройство логова для выброшенных щенков. А если бы я избавилась от нее раньше, пришлось бы бегать, выпрашивать у кого-то... Вот и думаю поэтому, прежде чем выбрасывать...

    Мне удавалось следовать некоторым правилами при офисном труде, и уже без него. При условии, что мы живем в квартире, где нельзя ни мебель свою поставить (некуда), ни особо куда-то что-то перенести.

    А посудная лень (или любая другая) - тут фишка в том, чтобы привыкнуть не оставлять хлам где ни попадя, а сразу все по местам раскладывать. Т.е. месяц боевой подготовки, и после этого понимаешь, надо тебе это, или нет. Опять же, все можно трансформировать под свои нужды:) Все дело в желании. Хочешь чистоты - делаешь, не хочешь - не делаешь.

    Здесь не то, чтобы надо... Это ж не каторга. По-моему, все начинает получаться, если адаптировать общие советы под себя. Например, тошнит мыть посуду перед сном - мыть ее в течение дня и вечера по 3 предмета. Каждый раз вошла в кухню - вымыла 3 ложки. В таком плане.

    То же что касается уборок. Общая канва - еженедельная уборка в понедельник, детальная уборка одной комнаты - в среду... Ну не удобно это с чьим-то расписанием! Берем переделываем под себя. Ту же часовую уборку можно растянуть с понедельника по пятницу по 15 минут, один день ты пылесосишь, второй день ты пыль вытираешь.

    Марла пишет, что привычка формируется 28 дней, 4 недели. Я с ней согласна. Самое сложное для меня, для совы, было утром наводить порядок в ванной после наведения марафета. Мне хотелось кофе, спать и умереть, в любом порядке, если надо было встать раньше 9 утра. Сейчас привычка железная, отнимает меньше 10 минут каждое утро: убрала косметику, протерла зеркало после умывания, унитаз сполоснула ершом, даже от себя добавила протереть пол на кухне и в ванной, потому что от животных шерсть и лапы, а полы светлые, особенно солнечным утром раздражает. Никаких проблем, на автопилоте, до того, как ребенок на умывание является :)

    То, что флай только для домохозяек - не совсем согласна. Да, если пытаться все делать только так, как пишет автор, то с работой оно не совмещается. У меня тоже опыта совмещения этого дела с работой в офисе нет, я ж "ні в тих ні в сіх", работаю, но дома, по своему графику. Но мне кажется, что перекроив расписание под себя, просто взяв за основу принцип "что угодно можно делать 15 минут" получится совмещать флай с 8часовым рабочим днем. Зато - никаких выходных с генеральными уборками, оно ли не стимул? :)

    Сегодня как раз слушала один из ответов на вопросы флаюшек, там как раз девочка жалуется, что не справляется с вечерними делами, потому что устает. И Марла советует сократить вечерние дела, привыкнуть делать что-то одно простое, и когда это перестанет напрягать, добавлять в вечерние привычки что-то новое. То есть вечером, например, просто привыкаем выкладывать одежду на завтра, чтобы утром в спешке не собираться. Когда эта привычка становится автоматической - обращаем внимание на что-то следующее. Как-то так :)

    Эссе Келли, как раз на тему "я сегодня что-то не флай"

    Стоп машина!

    Вас не покидает ощущение того, что ваш мозг постоянно перегружен? Как будто вокруг все кружится и кричит – сделай то, сделай это, сделай все сейчас! Все вокруг, как в барабане стиральной машины кружится и плещется без остановки.

    Я очень хорошо понимаю эти ощущения, слишком наши головы забиты множеством вещей, и всё необходимо выполнить, успеть вовремя, не забыть вовсе. Начинается метание от одного к другому, и все только еще больше закручивается. Когда в наших головах каша и бедлам мы невольно начинаем проецировать его же на окружающих. Не потому что у нас плохое настроение, у нас в такой момент нет настроения, есть только барабан машинки в котором мы продолжаем крутиться, затягивая туда всех, кто рядом, и не получая никакого положительного результата в итоге. Самое забавное что мы, возможно, сами этого не видим и не осознаем, слишком уж скручена внутренняя спираль.

    Итак, вы измотаны, и неважно насколько упорно вы работаете, вы все равно не можете со всем справиться. У вас море планов в голове, вы думаете о том, куда вы должны успеть, что вы должны сделать, и как только что-то пошло не по вашим планам вас охватывает паника. Вы ощущаете, что теряете контроль над всем вокруг, как будто все планы рушатся и ничего не сделано. Полное впечатление, что на самом деле у вас не было четкого плана и осмысленных действий!

    Как остановить этот нервный круговорот и кашу в голове? Удивитесь, но мы вернемся к нашим баранам – к рутинам. Гарантирую, если вы посмотрите на последние дни, то заметите, что вы не сделали что-то из рутин, не выполнили какие-то из ваших планов. Потому что закрутившись забыли про ваши записи в ежедневнике, ваш контрольный журнал, список рутин и т.п. А ведь ваши записанные планы вы записывали именно для того, чтобы не перегружать память множеством ненужных мелочей. Помните, ваши записи лишь инструмент, без которого вам сложнее справляться с делами.

    Ваш мозг подает вам сигнал – контроль потерян, в голове каша, ничего не успеваете. Придется обратить на это внимание, особенно если в делах и правда беспорядок. Если у вас потеют ладони, колотится сердце, вас охватывает паника на ровном месте – прислушайтесь к себе. Эти сигналы говорят стоп машина! Остановитесь, приведите мысли в порядок, запишите на бумаге свои дела и мысли, вспомните, в конце концов, вы хотя бы завтракали сегодня? Стоп машина, вам необходима перезарядка.

    Вам необходимо обратить внимание на то, почему ваш мозг подает сигнал остановки. Проще всего это сделать, взяв в руки свой список заданий и по порядку начав выполнять хотя бы мелочи. Чем более упорядочено станет все вокруг, тем спокойнее вы сможете думать, тем меньше несделанные дела будут грызть вас. Не кидаться грудью на амбразуры, а медленно, потихоньку, аккуратно делать пункт за пунктом, давая себе перерывы на кофе, звонок близкому человеку, и после легкого отдыха возвращаясь к запланированным делам. Вы заметите, как после небольших действий упорядоченность мыслей станет лучше, исчезнет ощущение потери контроля и бедлама. Признайте, да, вы не всесильны и иногда о чем-то забываете, но все уже пошло на лад.

    Сегодня обязательно выделите время, чтобы поработать с вашими записями, приведите в порядок списки своих дел, вынесите важные планы на общий календарь, проверьте старые дела, выпишите все, что не сделали. И потихоньку введите себе такую проверку в рутины. Даю гарантию, это работает!

    С любовью, Келли.

    Авторский перевод сделан для сайта http://maxybaby.net.ua. При полном или частичном цитировании текста, ссылка на данный сайт и форум обязательна.

    У меня полный провал уже на вечернем этапе :( Ну вот если мне не хочется мыть вечером посуду, а тем более раковину, я и не мою. А тут надо :( Прямо не знаю, как себя заставить... А насчет хлама... На Западе, судя по фильмам, с этим легче - они все в гараж выносят :lol: А у меня лежала ненужная одежда - мешала, а потом вдруг пригодилась на обустройство логова для выброшенных щенков. А если бы я избавилась от нее раньше, пришлось бы бегать, выпрашивать у кого-то... Вот и думаю поэтому, прежде чем выбрасывать...

    Вот и у меня такая же засада. Мало места и я просто не могу заставить себя выкидывать вещи. Мне надо, чтобы вещь вылежалась. А при нашей нестабильности экономической всегда приходится осторожничать, а то вдруг да опять что-то понадобится?! А порядку хочется...

    Да у всех так:), главное понять разницу между "действительно необходимо" и "а, может, хоть когда-нибудь пригодится".

    К примеру, год назад вы увлеклись скрапбукингом. Купили кучу открыточек, салфеток, бирюлек. Поотпарывали со всего, чего можно кружавчики, собрали килотонну лоскутков. И так оно лежит уже год. Это хлам, если лежало год - точно будет лежать и дальше. Лучше раздарить в сообществе скраперов:). Это же иногда касается одежды, особенно подаренной или купленной в пылу шоппинга. Если вам не хочется ее носить, но жалко выбросить - вещь лучше пристроить.

    Да у всех так:), главное понять разницу между "действительно необходимо" и "а, может, хоть когда-нибудь пригодится".

    К примеру, год назад вы увлеклись скрапбукингом. Купили кучу открыточек, салфеток, бирюлек. Поотпарывали со всего, чего можно кружавчики, собрали килотонну лоскутков. И так оно лежит уже год. Это хлам, если лежало год - точно будет лежать и дальше. Лучше раздарить в сообществе скраперов:). Это же иногда касается одежды, особенно подаренной или купленной в пылу шоппинга. Если вам не хочется ее носить, но жалко выбросить - вещь лучше пристроить.

    Так в том-то и беда, что жалко выбрасывать и отдавать тоже жалко.

    А! Девочки, что я нашла! Для тех, кому сложно с мотивацией - самое то!:)

    силлогомания
    Патологи́ческое накопи́тельство — вид мании (навязчивого поведения), заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей (чаще всего — предметов домашнего обихода) в больших количествах, мешающих жить самому человеку и, нередко, окружающим. Подверженные данному расстройству люди рационализируют своё поведение и считают его нормальным даже при крайней степени выраженности.

    Хранение своих старых вещей

    Любому нормальному человеку свойственно задумываться перед тем, как выбросить старую вещь — может ли она (или её часть) ещё пригодиться? Часто неисправные вещи разбираются, работоспособные части оставляют «на будущее», остальное выбрасывают (например, отрезают электрический шнур от сгоревшего кипятильника). С течением времени оставленные вещи затем действительно используются, если человек самостоятельно занимается ремонтом или конструированием таких вещей (это может быть мебель, ткани, бытовая техника и т. п.)

    В сельской местности этому способствуют: наличие дешёвых мест для хранения (сараи, чердаки, дворы); относительно низкие доходы и бОльшее свободное время жителей, что стимулирует ремонтировать старые вещи и конструировать новые из старых.

    Дефицит советского периода в некотором роде формировал подход к накопительству и конструированию: «полезные советы», журналы «Сделай сам», «Моделист-конструктор» и другие.

    Признаки патологии в хранении своих старых вещей:

    * сохранение ВСЕХ старых вещей (даже тех, которые маловероятно ещё как-то использовать)
    * сваливание предметов в одну кучу, без разбора и сортировки (неизвестно, что и где лежит)
    * неиспользование старых вещей для ремонта или конструирования.

    Собирание выброшенных вещей

    Также может быть нормой для редких, эпизодических «подборов по случаю» (например, фильм «Осенний марафон», выброшенная из окна куртка), причём необязательно людей бедных — и среднего достатка человек не посчитает зазорным привести себе на дачу старых кирпичей со стройки. При этом, однако, подобранная вещь используется сразу или в ближайшее время.

    Признаки патологии в собирании старых вещей — те же, что и при хранении: бессистемное сваливание в общую кучу и неиспользование.

    Относительно часто патологическое накопительство ограничивается списанными/выброшенными/неисправными/старыми устройствами с места работы человека.

    Крайний случай, к которому обычно и применяется термин — захламление всего жилища (квартиры) самыми разнообразными вещами, по сути — мусором. Если человек работает, то все доступные ему площади он также пытается использовать для хранения старых вещей, но обычно встречает сопротивление коллег и начальства.

    Особенности и сравнение с шопоголизмом

    Суть накопительства — трудность расставания с вещами, человеку крайне тяжело не только выбросить, но даже отдать вещь просящему её другому человеку. Ценность вещи при этом осознаётся как возможное её положительное применение. Также (реже) вещь может иметь эстетическую или историческую (для индивида) ценность. Расставание с вещью воспринимается как утрата.

    Второй момент — все вещи «для коллекции» при накопительстве достаются бесплатно (и не покупаются даже за символическую цену). Психологически это ощущается как чистая выгода — обретение пусть малоценного, но — предмета — при отсутствии затрат. Затраты на хранение при этом не учитываются.

    При прогрессировании расстройства, как и во всех маниях, в поведении может начать преобладать компульсия (привычка, неудержимые порывы).

    В сравнении с шопоголизмом, как другого рода пристрастия к вещам, в патологическом накопительстве переоценивается значение (реальная стоимость) денег, в шопоголизме она занижается (деньги не имеют ценности).

    Как крайняя степень экономии (доведение до абсурда), патологическое накопительство полярно противоположно к шопоголизму в вопросе траты (и ценности) денег, однако стимул у них (по сути) одинаков — вещи.

    Другие названия явления

    В церковнославянском языке страсть к собиранию вещей называется мшелоимство, и по православным традициям считается грехом. Иногда это шутливо называют «синдромом Плюшкина». Другое название — силлогомания.
    http://ru.wikipedia.org

    Девочки, а у вас всегда получается быть флай?

    Я подумала еще раз, и решила. Всегда! Ну хоть кто-то найдет хоть день, чтобы минут 15 не уделить хозяйству? Основа - не скатиться в перфекционизм, так? Но выполнять необходимый минимум, желательно регулярно. Быть флай - это просто не обрастать хламьем, есть с чистой посуды, ходить по чистому ковру, ну, видеть солнце сквозь окна:lol:, не стесняться своего жилья, а любить его. А уж у кого, как и когда что-то получается - главное не бросать и делать хоть что-то, даже если делается по мелкому дельцу за раз.

    Мне кажется, что достойно профлаенное жилище спокойно вытерпит день-два вынужденного затишься уборок. Это все разносится по местам-моется-выбрасывается в пару подходов. Просто выбиваться из рутин немного неудобно, но опять же, разнообразие :lol:

    Мне кажется, что достойно профлаенное жилище спокойно вытерпит день-два вынужденного затишься уборок. Это все разносится по местам-моется-выбрасывается в пару подходов. Просто выбиваться из рутин немного неудобно, но опять же, разнообразие :lol: Почему только через два-три дня командировок там образуется полигон ужаса - я не пойму :lol: , никого же дома нет. Главное по приезду взять себя за что-то, и взять покрепче, чтобы не разбросать содержимое сумки по дому, а сразу раскидать по полкам и стиркам. Не всегда получается, но уже изведано, один брошенный свитер магнитит на себя половину вещей в доме. :twisted: Но разнообразия в полный рост, это ты права :read:

    Мне кажется, что достойно профлаенное жилище спокойно вытерпит день-два вынужденного затишься уборок. Это все разносится по местам-моется-выбрасывается в пару подходов. Просто выбиваться из рутин немного неудобно, но опять же, разнообразие :lol:

    У меня всегда после поездок, даже если уезжали с одной ночевкой, чувство, что без генеральной уборки не обойтись :) Это перфекционизм, главное не дать себе увязнуть в неурочной помывке стен, а спокойной вернуться к рутинкам.

    А у меня именно после разбора сумок. Приезжаю в чистый вылизанный дом, где разве что пыль, да посуда мужнина от завтрака в раковине томится. И я, сама, вот этими руками які нічого не крали за 15 минут устраиваю этот самый полигон. :lol: , ввожу себе в привычку сразу все по местам отправлять, иначе ужас.

    :D :D BabySteps :)

    Точно, BabySteps, Cinnamono!


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики