Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Грибы съедобные и ядовитые

    Обсуждение статей и новостей сайта

    Грибы

    Поговорим сегодня о пользе и вреде грибов, как и с чем их едят, где они растут. Как обычно несколько фотографий съедобных грибов и рассказ о них. Почему? Да потому что скоро осень, самое лучшее время для выхода на грибную охоту, с корзинкой или фотоаппаратом, термосом с чаем и теплым пледом!

    Итак, грибы - это что-то среднее между растениями и животными. Отдельное царство живой природы, с огромным разнообразием видов. Грибы, начиная от плесневых и заканчивая благородными, живут в различной среде, причем некоторые могут жить вообще где угодно, где есть хоть малость питательных веществ. Сейчас большинство съедобных и полезных сортов грибов культивируется, однако, поход на грибную охоту не такая уж редкость в наше время. Основа грибной охоты - знания, терпение и хорошая экология в местах сбора грибов. Дело в том, что грибы могут накапливать в себе вредные вещества, как губка, очищая окружающую среду, поэтому, если у вас нет уверенности в чистоте лесов и своих знаниях, лучше просто любоваться грибами, а для еды купить немного выращенных в специальных условиях грибов.

    Грибы называют лесным мясом, они содержат большое количество белка. Однако, этот белок довольно сложно расщепляется в желудке человека, поэтому как полную замену мясному белку грибы не стоит использовать. Чаще всего грибы ценятся именно благодаря их вкусу и аромату, но отнюдь не благодаря пищевым ценностям. Тем не менее, грибы богаты микроэлементами: калий, фосфор, натрий, магний, серу и кальций. Содержат большое количество витамина С, D, и А , а так же хитин. Для того чтобы блюда из грибов лучше усваивались, грибы измельчают: грибная икра, порошок из сушеных грибов и т.п. Из полезно-побочных эффектов ценится способность шампиньонов улучшать обмен веществ, и антиоксидантная польза грибов шиитаке. Кстати, шитаке для пищевой промышленности содержат меньшее количество полезных веществ, так как выращиваются на субстрате, в неестественных условиях. И, разумеется, стоит помнить о том, что маленькие детки, как и кормящие мамы, и просто беременные женщины, должны вводить в свой рацион грибы крайне осторожно.

    Царство грибов имеет как съедобные грибы, так и очень опасные двойники, именно из-за этого грибы не рекомендуют собирать без предварительного обучения у старого грибного охотника. Ни одна картинка в книге, ни одно фото не в состоянии передать гриб, как он есть. Да и спутать оттенок опенка и ложного опенка не так сложно. Среди самых популярных двойников, например, бледная поганка, которую можно спутать с полевым шампиньоном. Ну да ладно, о поганках мы поговорим в следующий раз, сегодня продолжим экскурс по съедобным и распространенным в наших землях грибах.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/lepista.jpg


    Очень красивый и вкусный гриб - леписта фиолетовая, она же фиолетовая рядовка. Относится к условно-съедобным грибам, т.е. к тем, которые требуют обязательной термической обработки. 10 - 20 минут в кипящей воде избавят вас от специфического запаха (который слышен далеко не всем) и прочих веществ, которые способны вызвать расстройство желудка. Не смотря на наличие или отсутствие статуса условно-съедобного гриба, хочу сказать, что все грибы лучше считать таковыми. Сырыми можно кушать сыроежки и шампиньоны, однако даже их лучше подвергать термической обработке. Леписта любит расти в хвойных лесах, среди опавших сосновых иголок, но ее можно встретить на любых перегнивающих растительных подстилках - листва, компостная куча, что угодно. Среди родственных ему грибов есть и совершенно несъедобные.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/dojdevik.jpg

    Дождевик. Это, пожалуй, самый распространенный и "удобный" гриб. Известен только один несъедобный вид, да и то он просто не вкусный. Однако, дождевики очень хитрые - внешне еще красивый и плотный гриб на проверку может оказаться созревшим, тогда он лопается прямо в руках, рассеивая свои не самые ароматные споры по полю. Дождевики бывают разных размеров и форм, и грибом-обманкой может оказаться как крупный гриб, так и совсем маленький.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/masliata.jpg

    Маслята - растут преимущественно в хвойных песчаных почвах. Его очень просто опознать по маслянистой шляпке и моховому строению пластин. Этот вид тоже имеет достаточное количество съедобных и несъедобных собратьев.

    Если у вас уже есть опыт в собирании какого-то вида грибов, не стоит рисковать и пробовать что-то новое, даже если гриб один в один похож на иллюстрацию. Если с собой есть фотоаппарат, то после можно будет полистать сайты и книги, поискать экземпляры, похожи на ваши фото-находки. Как вариант - срезать по одному грибу незнакомого вида, и, сложив их в отдельную корзинку, показать сведущему охотнику. Запоминайте места, где любят расти те или иные грибы, обращайтесь с ними бережно. Гриб необходимо аккуратно срезать, оставляя грибницу в земле. А поганки и неизвестные грибы, которые вы считаете ядовитыми, нужно оставлять, как есть, а не вытаптывать - поганки часто полезны для птиц, животных и насекомых, у каждого гриба в лесу своя работа. Ну и, конечно же, гуляя по лесу, следите за детьми, которые все любят пробовать сразу "на зубок"!

    Ядовитые грибы

    Независимо от того, гуляете ли вы по лесу с корзинкой или с фотоаппаратом, необходимо познакомиться с некоторыми ядовитыми грибами. Лучше ознакомиться с ними и их влиянием на организм в статье, нежели на собственном опыте.

    Начнем с того, что есть разница между ядовитыми грибами и несъедобными. Несъедобные грибы просто невкусные, неполезные и могут испортить грибную икру или жаркое. Ядовитые же грибы могут быть очень опасны. Одна бледная поганка, как известно, может сделать несъедобной корзину хороших грибов. Условно-съедобные грибы необходимо проварить перед употреблением, в противном случае сильное расстройство желудка гарантировано. Частично мы уже писали об этом в статье о грибах на www.maxybaby.net.ua.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/mushroom-1.jpg

    Чаще всего ядовитые грибы не прячутся и не маскируются, например сатанинский гриб или красный мухомор - эти виды ясно говорят "я настолько яркий, что меня лучше считать опасным и не трогать". Однако, хватает и очень похожих между собой видов. Как и в случае с сатанинским грибом, который является близким родственником белого гриба, почти у каждого съедобного вида есть свой опасный родич.

    Существует много примет определения съедобности гриба, которые можно причислить к легендам. Например: червивые грибы не ядовиты, приятный запах свидетельствует о съедобности гриба. Это не так, большое количество поганок очень полезны для жителей леса, но для людей они не пригодны. А к приятно пахнущим грибам можно причислить бледную поганку или мухомор, пахнут они приятно, и на вкус хороши. Вот и делайте вывод, стоит ли доверять таким народным приметам.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/mushroom-2.jpg

    К неправильным определениям съедобных грибов можно отнести:

    * хлебный или мучной аромат говорит о съедобности гриба (как уже было указано - приятный аромат вовсе не свидетельствует о съедобности гриба).
    * в конце осени все грибы съедобны (вы же не станете ради опыта есть осенний мухомор?)
    * гриб, сворачивающий молоко не съедобен (молоко сворачивает кислота, а не токсин).
    * если отварить грибы, а затем слить воду вы выведете все токсины (справедливо лишь для условно-съедобных грибов).
    * грибы, которые меняют свой цвет после срезания - ядовиты (например, съедобный моховик на месте среза приобретает яркую синюю окраску).
    * грибы, растущие на деревьях - ядовиты (не всегда - любимые многими вешенки, например, растут на деревьях).

    По статистике сложнее всего переживают отравления грибами дети, поэтому, даже будучи ярым фанатом грибной охоты, пять раз подумайте, угощать ли вам своего ребенка лесными грибочками. Далее следует отметить, что некоторые виды съедобных грибов совершенно не совместимы с алкоголем, поэтому использовать грибы в качестве закуски крайне неразумно - вы можете спровоцировать отравление.

    http://maxybaby.net.ua/images/photos/mushroom-3.jpg

    Для того, чтобы вовремя заметить, что с вами, или вашими знакомыми что-то не так, полезно помнить симптоматику отравления грибами. Симптомы отравления можно заметить не сразу, иногда проходит более 6 часов после употребления грибов в пищу, после чего признаки отравления становятся явными. Самые первые признаки могут остаться незамеченными - нарушение зрения, потливость, спустя некоторое время может возникнуть диарея, головная боль, рвота. В зависимости от вида грибов, который употреблялся больным накануне, могут быть и галлюцинации, и астения. Некоторые грибы продолжают действовать на организм человека на протяжении нескольких дней. Вероятны проявления отравления схожие с желтухой - пожелтение белка глаз, кожи, тяжесть и болезненные ощущения в правом подреберье. Все описанные симптомы могут быть как последовательными, так и нет, не стоит ждать отказа печени до того, как обратиться в скорую.

    Если вы заметили какие-либо настораживающие симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. Желательно было бы показать грибы, которые вы собирали и ели, они пригодятся для анализа и корректного лечения отравления. А пока ждете врача, постарайтесь помочь больному - необходимо постараться промыть желудок больного от ядовитых грибов - вызвать рвоту или дать слабительное. Так же можно поставить больному клизму со слабым раствором перманганата калия. Обязательно дать больному активированный уголь, примерно 1 грамм угля на 1 килограмм массы тела больного. Можно давать пить горячий сладкий чай или кофе.

    Не пытайтесь вылечить отравившегося домашними методами, если есть возможность вызвать врача!

    Статьи находятся: http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_mhealth&art=mushrooms http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_mhealth&art=poison-mushrooms

    Напоминание: Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной прямой ссылки на наш сайт.

    А я читал еще и о каких то чудодейственных свойствах гриба шиитаке

    а я с грибами не дружу, но очень люблю белый гриб :) но сама не собираю, в основном покупаем в магазине :wink:

    Снежана, это правильно. Если не знаешь - покупать проще:)


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики