Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    друзья-завистники, как себя вести?

    Консультация психолога

    У меня такой вопрос. Я замужем, оба работаем, очень неплохо обеспечены. Кризис коснулся, как и всех, но как сказать, дни до зарплаты не считаем, живем нормально, хорошая одежда, машина, в семье порядок полный. Проблема в том, что друзья, именно друзья начинают отворачиваться, а иногда откровенно завидовать. Хотя я, да и муж, никогда не отказывали одолжить денег кому-то, если была необходимость, как-то помочь, найти нужных людей.

    Как общаться с людьми? Никогда не предложу встречу в кафе, которое не по карману, никогда не подаю "рябчиков фаршированных черной икрой" если ко мне зашли попить кофе и поболтать. Вообще никак не выпячиваю финансовую стабильность. У меня один вывод - начать активно жаловаться на проблемы и рассказывать неправду, но это тоже как-то глупо... И очень не хочется терять людей из-за такой глупости, как временная нестабильность их финансового положения. Вот такой вопрос вышел.

    Анжелка, жаловаться на то, что и у Вас тяжелые времена и все плохо, конечно, не надо - кривя душой, дружбу не сохранишь.

    Проблема в том, что временные финансовые трудности, как Вы описываете положение друзей, могут восприниматься ими совсем по-другому. Они могут пугать, давить, становиться доминантой в восприятии жизни и присутствующих в ней людей. Именно неуверенность в завтрашнем дне является самым тяжелым социальным стрессовым фактором. Подумайте, чем кризис является конкретно для каждого Вашего друга. Для одних это повод подсуетиться и найти приработок, для других повод затянуть пояса, для третьих - реальная угроза остаться без крыши над головой, если жилье, например, куплено в кредит или съемное. Поэтому это нормально, что человек в кризисной ситуации акцентирует свое внимание на, собственно, кризисе. И надо уметь понять друга в этой ситуации, послушать, услышать его, сопереживать и поддержать искренне, по-человечески, не стыдясь того, что сейчас кризис затронул Вас в меньшей степени.

    И то, что друзья могут завидовать друг другу - это тоже нормально. Иногда человек завидует не новой машине, а, например, возможности чувствовать себя защищенным от кризиса. Вопрос только в том, как завидовать. Если желание получить что-то, увиденное у друга, приводит к активной работе над собой, становится двигателем прогресса, это одно дело. Если же зависть является таким себе отравляющим чувством, тогда дело совсем другое

    Поэтому тут еще важно, в чем именно проявляется зависть и отчужденность друзей? Иногда приходится экономить и на самых демократичных кафе, а иногда человек смущается, стыдится чувствовать себя обязанным, если раньше Вы как-то помогали ему. Возможно друзьям тоже хочется сохранить отношения, но они боятся недопонятостей, стыдятся, что сейчас оказались в трудном финансовом положении - для этого не обязательно Вам подавать рябчиков - человек может стыдится сам по себе. Так что тут нужны уточнения, что именно беспокоит Вас в поведении друзей с Вами.

    А если быть более краткой, подумайте, можете ли Вы принять своих друзей такими, какие они сейчас - отчужденными, обеспокоенными, порой агрессивными... Готовы ли Вы остаться с ними, когда они не дают в ответ благодарность, позитив и радость? Что Вы находили в этой дружбе раньше такого, чего не находите сейчас?



    А если быть более краткой, подумайте, можете ли Вы принять своих друзей такими, какие они сейчас - отчужденными, обеспокоенными, порой агрессивными... Готовы ли Вы остаться с ними, когда они не дают в ответ благодарность, позитив и радость? Что Вы находили в этой дружбе раньше такого, чего не находите сейчас?

    Принимаю и терплю, надеюсь, что все образумится со временем. Заодно мотаю на ус на будущее. спасибо.

    Это наш менталитет такой - вот Федя купил машину, какой плохой Федя. У меня нет такой машины.
    А этот Федя вкалывал днем и ночью, ради этой цели. (Вариант украл, подарили - не рассматривается, возьмем ситуацию порядочного человека).
    А нет, чтобы посмотреть на это по-другому: вот Федя купил машину, а что он сделал,чтобы купить машину? Надо и мне что-то сделать, чтобы купить машину.
    Зависть если не пройдет через время - то она останется и, возможно, придется искать друзей из своего уровня материальной обеспеченности.
    Все мы хотим лучшего, большего. Зачем же себя тормозить какими-то отрицательными чувствами, такими, как зависть? Тем более часто обеспеченные люди малочеловечны, а Вы наоборот - как бы стесняетесь своего материального положения, что говорит в Вашей человечности и уважении к друзьям. Желаю, чтобы скорее друзья образумились и их неудовлетворенность сложившейся ситуацией переросла в стремление улучшить свое материальное состояние, а не в негативное отношение к Вашим стараниям и их результатам в качестве оправдания самим себе за свое тяжелое положение.

    Дорогая Sandra1111! Мы с Вами не знаем друзей Анжелки, поэтому не стоит расписываться за них - они не хотят работать, менталитет такой и т.д. И тем более давать советы искать друзей в своем материальном кругу - из вопроса автора видно, что именно эти друзья дороги ей, и она переживает не оттого, что они завидуют ее материальным благам, а потому, что с ними стало тяжелее наладить контакт, тепло пообщаться. Не факт, что машины одинаковой стоимости станут поводом для большой и светлой дружбы. Опять-таки подчеркиваю, что, возможно, сами друзья стесняются своих временных финансовых трудностей.

    Вы можете поделиться опытом своего общения с друзьями, если у Вас была аналогичная ситуация, рассказать, как лично Вам с ней удалось справиться и сохранить дружбу (или же не удалось, и почему это, по-Вашему, произошло). Это всегда приветствуется. Но давайте все-таки воздержимся от оценок и советов там, где человек делится наболевшим и хочет получить профессиональную консультацию, ок? :wink:

    у меня есть привычка,с которой я не знаю как быть.оставлять её или избавляться.очень интересно ваше мнение по этому поаоду!
    Когда у друзей происходит что-то хорошее ,большая покупка,поездка(и всё в этом роде)Я почти всегда ляпаю-Ой,как я вам завидую!!Некоторые необращают на это внимание,а некоторое сразу настораживаються,я начинаю оправдываться что это похорошему,подоброму.что я очень рада и тоже так хочу.-но по их лицам понимаю что надо было промолчать.Я вот думаю ,это я такая зависливая или просто так выражаю своё хотение чего либо?Немогу в себе разобраться(((

    Важны не столько слова, сколько смысл, который ты в это вкладываешь. Если ты чувствуешь при этом позитивные эмоции, то зачем с ними бороться? А для тех, кто настораживается, добавляй еще фразу "Какие же вы все-таки молодцы!" :D

    БУСЯ, я думаю, что в этом нет ничего страшного. ведь ты не скрываешь свои чувства и говоришь это по-хорошему. Но для особо мнительных можно придумать и другую фразу :)

    Буся, некоторые люди действительно патологические бояться зависти, потому могут настороженно воспринять Ваши слова, вплоть до прекращения общения. К сожалению, не у всех и всегда есть время и желание думать о том, что же мы на самом деле хотели сказать. Поэтому, когда Вы говорите "Я вам завидую", окружающие думают, что вы им завидуете. Начнете оправдываться - gjсчитают, что Вы и в самом деле в чем-то виноваты. Это к вопросу о том, что формулировать свои мысли и чувства надо четко и доходчиво для их адресата. Почему бы Вам, испытывая радость за друзей, не сказать "я за Вас очень рада!"?

    Люськ совершенно права: можно добавить что-то вроде "надо поучиться вашему трудолюбию!" или "вот бы и у меня получилось так экономить!" - т.е. подчеркнуть одновременно, что понимаете, каков был вклад друзей в нынешнее благо, и хотите, чтобы у Вас так тоже получилось. Ведь радоваться за друга и тоже хотеть свой дом, новую машину, поездку в увлекательное путешествие - это совершенно нормально! Но одно дело, когда это действительно радость и стремление чего-то достигнуть. И совсем другое - когда это неприятные, негативные переживания о том, "за что им все, а мне, такой хорошей, ничего". Зависть - это проблема не тех, кому завидуют, а того, кто завидует. И проблема эта кроется в неумении обращаться со своими желаниями и использовать ресурсы для их реализации.

    А главное, не надо настолько ориентироваться в себе, полагаясь на оценку других. Если кто-то подумал, что Вы завистливы, Вам все равно виднее так это или нет.

    у меня есть привычка,с которой я не знаю как быть.оставлять её или избавляться.очень интересно ваше мнение по этому поаоду!
    Когда у друзей происходит что-то хорошее ,большая покупка,поездка(и всё в этом роде)Я почти всегда ляпаю-Ой,как я вам завидую!!Некоторые необращают на это внимание,а некоторое сразу настораживаються,я начинаю оправдываться что это похорошему,подоброму.что я очень рада и тоже так хочу.-но по их лицам понимаю что надо было промолчать.Я вот думаю ,это я такая зависливая или просто так выражаю своё хотение чего либо?Немогу в себе разобраться((( Мне кажется, что это просто вариант поздравления:). Настоящая зависть обычно не на словах проявляется, а в действиях и эмоциональном фоне.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики