Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Как вести себя с сумасшедшими?

    Консультация психолога

    Во дворе живет женщина, совершенно не в своем уме (это не домыслы, она действительно больна). Она часами бродит по двору что-то выкрикивая, может увязаться следом и осыпать проклятиями и матерщиной. Иногда нависает над детьми во дворе со своими разговорами. Периодически у нее видимо просветы, она ходит в магазин, причесывается, в принципе ничего особенного не скажешь на первый взгляд даже. Живет сама, врачи к ней не приезжают. В общем я просто побаиваюсь, когда она следом идет и орет на меня. Скорее всего ничего она мне не сделает, но я ускоряю шаг и спокойна только захлопнув дверь в подъезд.

    Мне стоит опасаться? И вообще, может попытаться ее как-то осадить? Или хуже будет? Соседи поступают примерно как я - делают вид что не замечают и бегом домой.

    За мной как-то тоже увязался больной тип, шел следом тихо выкрикивая всякие непристойности. Хорошо, что я его часто вдела в том районе и знала, что это действительно больной человек. Круто повернулась к нему и сказала что-то резко-угрожающее, не помню точно что. Он с криками "Дура! Дура!" убежал :? А вообще по району тоже бродят две сумасшедшие. Только одна матюкливая, а вторая интеллигентная. А вообще, надо у мужа поспрашивать, как с ними себя вести, у него большой опыт - напротив его дома стоит дурдом, откуда пациентов часто выпускают.

    А если пожаловаться в соц.службы? Раз говорите она одинокая, должен же кто то этим заниматься.

    Сама с детства психов боюсь. В районе с моей бабушкой их было два-один тихий такой, над ним детвора смеялась, а второй злобный, скрюченный, увязался как то за нами с бабушкой, мне лет 5 было, заколочки мои хотел потрогать, ох мы и бежали :?

    Сейчас в нашем дворе есть тоже один, но не буйный, периодически ложиться в психушку. Прозвище ему дали-регулировщик. Рядом перекресток, и автобусная остановка. Так он решил что это его работа, выходил на дорогу, брал палку и "регулировал" движение, прикрикивая "поворачивай"и отдавая честь. Местные (в том числе и ГАИ) его знают, не обращают внимания, в крайнем случае посигналить могут, но однажды на это место стали "областники"... Больше псих "на эту работу" не выходит. Он теперь на остановке мусор разный убирает.

    У меня как-то было одно столкновение с сумасшедшим во время беременности. Я гуляла, в ушах плеер, ничего не слышала, когда вдруг заметила, что на меня и за меня смотрят как-то странно встречные прохожие. Остановила музыку, оглянулась - а там парень странного вида, с совершенно выбалушенными глазами идет, пальцем мне на жвот тычет, орет что-то совершенно неповторимое (не буду даже пытаться повторить, неприятно) про меня и про будущего ребенка... Я очень испугалась, но сразу на счастье увидела проезжающую маршрутку, махнула рукой и уехала. Осадок остался очень надолго, даже чисто суеверный, страшно, когда на твой живот такой гадости льются... Как бы повела себя, будь я в парке или жилом квартале, а не на проспекте, не будь рядом, на чем уехать - даже не знаю, как бы надо было отреагировать...

    Это ужасно.С одной стороны их жалко,они же не виноваты что такие,а сдругой стороны боязно.У нас на районе живёт один старичок.Летом он ходит в шубе и валянках,а зимой в одних трусам.В руках у него всегда ТАПОР :shock: ,и всю дорогу что он проходит мимо,бранит всех на чом свет стаит всеми существующими матами,и гразиться растрелять автоматом.Я думаю это у него ещё с войны.Что самое интересное,все уже настолько привыкли ,что никто не обращает внимание.А этим летом к нашей компании на море подошел больной парень.Очень был неодыкватень.Мы девченки испугались,а наши мужья разрешили ему с нами посидеть.Пытались пообщаться,поиграть в волейбол.К вечеру подошла его мама и со слезами на глазах благодарила что разрешили ему с нами побыть.он был такой счастливый,вспоминая слёзы наворачиваються!!!Очень интересно мнение психолога!

    А если пожаловаться в соц.службы? Раз говорите она одинокая, должен же кто то этим заниматься.

    Я уверена что они и "занимаются" :twisted: У нас в городе есть даже парочка "популярных" психов, ходят почти всегда парой, орут на всех, и ничего, живут, и соцслужбы, безусловно в курсе. И что?

    Я вот как раз считаю что так и надо - делать вид что не замечаешь и идти себе спокойно. Ну, насколько возможно быть спокойным.

    Конечно, не стоит вступать с ними в беседу. Сделать вид, что не замечаешь. Но когда с топорами разгуливают :shock: .... Ладно мирные, но буйные должны в дурке лежать!

    ой девочки страшно..психов опасаюсь..ибо кто знает что у них в голове..идет никого не трогает, а потом бац и чем нить по башке...и его не посадят даже оправдают, потому как псих....нет у нас законодательства обязующего их принудительно лечиться..да и не за что лечить, вот и гуляют себе и дела творят..порой жутко так и ребенка выбустить страшно одного

    Встречи с неадекватными людьми, тем более, если они постоянны, действительно очень неприятны. Дать общие рекомендации по поведению с больными людьми непросто, поскольку под "городским сумасшедшим" могут скрываться самые разнообразные диагнозы. Тем более сложно очертить ту грань, где такие люди просто неприятны, а где действительно опасны. И все-таки, хочу отметить несколько моментов.

    - По статистике, процент преступников среди душевнобольных ниже, чем среди "здоровых". И хотя это не является поводом совсем не опасаться больных людей, но в той же мере мы можем опасаться каждого соседа или подозревать любого, появившегося во дворе прохожего.

    - Буйные, крикливые душевнобольные как правило безопаснее "тихих", имеющих практически нормальное поведение. Например, женщина, сыплющая на вас проклятия, менее опасна, чем сосед по даче, который избивает свою собаку и любит пострелять из ружья. Или сосед, который включает музыку в 3 часа утра и гремит мебелью у себя дома.

    - Если вас задевают выкрики больного, подумайте, что именно вас в них задевает. Только страх перед сумасшедшим? Почему вы кажетесь себе слабее его? Почему вас пугают и расстраивают слова, которые выкрикивает сумасшедший? Вопросы кажутся простыми, и так и хочется ответить: "Да что же тут непонятного?" Но все-таки подумайте. Возможно, в этой совершенно понятной реакции на нездорового человека Вы что-то узнаете про себя. Например, общее чувство беззащитности, неуверенность в себе, заниженная самооценка, угнетенность жизненными событиями или кем-то из родных, особая чувствительность к мнению окружающих и т. д.

    - Сталкиваясь с больным, говорите себе, что это несчастный, больной человек, которого можно только пожалеть. Сравните его жизнь и свою. И "верните" ему именно такую эмоциональную реакцию. Когда больной начинает кричать на вас, посыпать ругательствами, он пытается вызвать эмоциональную реакцию и вступить в контакт с окружающим миром. Если он видит, что с вашей стороны нет испуга, ужаса, паники или просто неприятных ощущений, вероятно, что он не станет цепляться именно к вам.

    - Если у вас есть дети, обязательно поговорите с ними о больном человеке, не избегайте этой темы. Объясните, что с ним, почему он так или иначе ведет себя, расскажите, что этот человек может быть потенциально опасен, поэтому лучше держаться от него подальше - как и от любого другого незнакомца! Это лишний повод повторить с ребенком правила безопасности, напомнив, что незнакомый дядя с конфеткой более опасен, чем глупо ведущая себя тетя. НО! Такую беседу надо провести уравновешенно, спокойно, передав ребенку свое спокойствие и научив не бояться, а ориентироваться в ситуации.

    - Матерные ругательства, которые ребенок может в изобилии услышать от душевнобольного, - вовсе не повод повторять их. Кроме того, сквернословия, буйное поведение, будут у ребенка ассоциироваться с поведением сумасшедшего, а не с престижным сленгом или манерой вести себя в подростковой компании. Можно обратить внимание ребенка на этот факт.

    - В целом, самая выигрышная модель поведения в отношении душевнобольного - это избегание. Но не паническое, когда вы, прижав к груди сумочку, пытаетесь прошмыгнуть в подъезд, а спокойное и обдуманное.

    - Если вы посещаете психолога или психотерапевта, проработайте эту ситуацию с ним, обсудите свои страхи и фантазии.

    Мария Петрусь, большое спасибо:)

    А чего я боюсь - могу сказать. Глядя на городских сумасшедших я боюсь того, что каждый человек балансирует на грани этого. Это самое страшное. Ну и того что вместе с проклятиями в меня рано или поздно полетит кирпич или камень, или палка.

    У нас на работе такая уборщица была. Тихий ужас! То качается сидит, то движение начиналось не нормальное, пряталась и убегала от выдуманного кого-то. Так она еще и пакости делала, то в аквариум замазку оконную кинет, то по ящикам полазит, все повываливает и бросит или гадость скажет. А самое страшное - к мужикам приставала. Тоже игнорировали, а за пакости гоняли - она на это улыбалась. Иногда жаловалась, что ее не любят. И жалко и приятного мало. Но нет ее - не успели рак вовремя вылечить, хоть и деньгами мы помогли. Поздно обратилась, точнее мы уже ее потащили к врачам.
    А другой товарисчь страдал тихим сумасшедствием - сидел в кабинете, мы и не знали - там он или нет, а в один момент - начинал бегать по кабинетам, бросать ручки и все,что под руку попадалось, кричать - я вас всех ненавижу, вы лодыри и уроды. Потом дневник нашли его - ох, что он там писал! Описывал каждую минуту своего рабочего дня и отношение к тому или иному сотруднику в данную секунду. Причем -в день отношение могло меняться несколько раз. Все выделялось разноцветными пастами.Так он еще умудрялся диссертацию писать! И в институте работать (не долго правда). С горем пополам его уволили - у всех этих людей были родственники в верхах, при их контроле только и держали такой контингент. Как уволили-аж дышать легче стало. А то - как шум-так все закрывались по кабинетам. И жалко их, но как сказал мой друг - зато им тебя не жалко.
    Только игнор и контроль ситуации.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики