Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Мышечное кривошее

    Детский массаж: консультация массажиста

    Фиксированное неправильное положение головы и шеи называется кривошеей.

    Существует несколько форм кривошеи: костная, неврогенная и мышечная форма.

    Костная - врожденная аномалия шейного отдела позвоночника: клиновидные позвонки, добавочные полупозвонки, одностороннее сращение атланта с затылочной костью.

    Неврогенная - при поражении центральной нервной системы и периферической нервной системы каким-либо патологическим процессом или во время трудных родов.

    Мышечная — встречается чаще других. Может встретиться двусторонняя кривошея — укорочение двух грудино-ключично-сосцевидных мышц( ГКСМ) и искривление в переднезаднем направлении- выраженный шейный лордоз.

    Трудно сразу при рождении ребенка правильно установить диагноз. Типичные симптомы:
    С 2-3 недель появляется веретенообразное утолщение в средней или нижней части мышцы, безболезненное, без признаков воспаления, оно максимально увеличивается до 5-6 недель (2-2,5 см. в поперечнике), потом постепенно уменьшается и исчезает в 4-8 месяцев. Мышца уплотняется (мышечные волокна заменяются соединительной тканью).

    Необходимо начинать лечить ребенка сразу, как только обнаружится кривошея!

    Детский массаж - механизм действия.

    После рождения в участке поврежденной мышцы в течении нескольких месяцев появляется соединительнотканный рубец, который в дальнейшем будет способствовать возникновению асимметрии лица, головы, изменений зубочелюстного аппарата, придаточных пазух носа, грудной клетки, искривлений позвоночника. Возникновение нежелательных изменений происходит из-за разной тяги мышц справа и слева, так как они не одинаковы по длине и силе. А при двустороннем укорочении ГКСМ, от постоянной чрезмерной одновременной тяги мышц, шейный отдел позвоночника выгибается вперед – появляется выраженный шейный лордоз.

    Детский массаж способен недопустить возникновения этих изменений. С его помощью удается улучшить трофику(питание) пораженных мышц из-за этого ускоряется рассасывание гематомы и предупреждается рубцевание. Если рубец уже возник детский массаж тоже эффективен, но конечно для достижения заметных результатов будет требоваться гораздо больше усилий. Детский массаж способен растянуть, сделать эластичным возникший рубец, что будет способствовать расслаблению мышцы.

    Также детский массаж укрепляет мышцу на противоположной стороне которая излишне расслаблена и слаба из-за того что спазмированная мышца чрезмерно ее растягивает.
    В итоге детский массаж приводит к нормализации объема движений в шейном отделе позвоночника.

    Детский массаж занимает ведущее место в консервативном лечении кривошеи!


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики