Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Как общаться с политически активными родственниками :)

    Консультация психолога

    Дорогая Мария!

    Я обращаюсь с таким вопросом, с каким обратилась и к форумчанам здесь http://maxybaby.net.ua/forum/viewtopic.php?p=29997#29997 и оказалось, что такая ситуация у многих в семьях встречается! Поэтому, хоть это и не проблема первой категории, я все же решила побеспокоиить и Вас!

    Вопрос вот в чем. Что бы Вы посоветовали делать, общаясь с родственниками и друзьями, которые черезмерно политизированы? (хотя наверно это могут быть и фанаты чего-то другого, не только политики). Мы не можем отказаться от общения со свекрами или бабушками, но каждый визит заканчивается скандалом с их стороны, что мы не раздеяем их политических взглядов, что мы идиоты из-за того, что вообще не имеем (я по крайней мере) выраженной позиции?

    Общаться неприятно, уйти от темы невозможно, не общаться тоже не вариант, соглашаться со всем подряд, даже когда не считаешь это правильным - неправильно я думаю... Как это можно перевести в положительную плоскость? :oops:

    Заранее большое спасибо за ответ!!!

    Таточка, здравствуйте!

    Ваш вопрос действительно очень актуальный и интересный. Для начала определимся, что это вообще такое - политическая сознательность.

    Это сознательное, рациональное, ясное понимание того, как политические решения влияют или могут повлиять на Вашу жизнь, и как Вы лично можете повлиять на политические решения.

    Думаю, политические новости моментально станут интересны даже самым далеким от политики людям, если будут напрямую затрагивать их жизнь.

    В большинстве случаев, те наши родственники, кто активно поддерживает какие-то политические силы, переживает, с горящими глазами обсуждает очередное ток-шоу с участием политиков и их оппонентов, руководствуются не рациональным, а эмоциями. Одних политиков они одобряют, но более яркие чувства вызывают их "противники" - осуждение, возмущение, обиды. Вот эти чувства и выливаются, как правило, на "неполитизированных" родственников в больших количествах. И только попробуй сказать, что тебе это не интересно! Часто такая политизированность становится своего рода реализацией потребности в эмоциональной вовлеченности, в том, чтобы быть частью чего-то. Все равно как женщина, рыдающая над нелегкой судьбой сериальной героини. Только в случае с политикой человек получает еще и одобрение со стороны своего сверх-Я: ты же не просто какой-то фильм смотришь, политика касается и твоей жизни! Правда, почему-то забывается, что многочисленные шоу, где политики спорят, дерутся, бросаются друг на друга, мало что общего имеют с принятием судьбоносных решений. Это всего-навсего рейтинговые "сериалы" со своими постоянными героями. Все равно что реалити-шоу. Кстати, большинство политически "сознательных" - мужчины как раз потому, что это та форма эмоциональной вовлеченности, которая позволительна мужчине и вызовет скорее уважение в кругу таких же друзей, чем насмешки (как если бы мужчина плакал над сериалом).

    Причем, большинство политически "сознательных" предпочитают "промыть кости" политикам на кухне с кружкой пива, чем стоять под дождем с агитационными плакатами и участвовать в митингах. И, к сожалению, возбужденные "ораторы" редко могут похвастаться хорошим пониманием реальной политической ситуации (не из желтой прессы) и ориентацией в экономических процессах. В противном случае, с ними было бы действительно интересно разговаривать :roll:

    Иными словами, если Вас политика интересует настолько, насколько она касается Вашей жизни, а телевизионные дрязги Вас не волнуют, поздравляю, Вы действительно политически сознательны, а не политически эмоциональны.

    Но вернемся к главному вопросу: что делать и как общаться

    - Поскольку, как я писала выше, чаще всего политические переживания лежат в сфере эмоционального, успокоить родственника можно вопросами, обращенными к рациональному: "Как ты считаешь, как это повлияет лично на твою жизнь?" "Как ты сам можешь повлиять на жту ситуацию?" Т.е. постараться выключить эмоции и включить мозги. Возможно, бабушка или дедушка и правда переживают из-за возможной прибавки или сокращения пенсии, увеличения квартплаты... И они имеют на это полное право.

    - Во-вторых, если пожилым родственникам не хватает эмоциональной увлеченности, может, есть способ помочь им? Поговорить на какую-то позитивную тему, вместе посмотреть какой-то интересный фильм и поговорить, в конце концов, самой активно предложить интересную для Вас тему, которая вызовет интерес и у родственников. Лишь бы она была направлена на что-то позитивное и не была наполнена осуждением, сплетнями, раздражением и т.д. - от такого общения даже на самые актуальные тему всегда остается неприятный осадок. А позитивные эмоции будто насыщают жизненной энергией

    Если основный лейтмотив претензий к политикам и государству "я столько работала, столько пережила, а меня так мало оценили - такую маленькую пенсию дали", услышьте перевод: "я хочу ощущать себя нужной и полезной, хочу знать, что жизнь, которая подошла к закату, была прожита не зря, что у меня многое получилось....".

    - И в-третьих, сложно сохранить хорошие отношения с родными и при этом не слушать то, что они говорят, и о том, что им интересно. Вот и приходится искать компромисс с самыми близкими :)


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики