Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Депрессия после родов?!

    Консультация психолога

    Здравствуйте.

    Я бы хотела попросить совета не для себя, а по поводу проблем своей знакомой. Мы с ней вместе лежали в роддоме, то есть наши девочки ровесницы. В роддоме это была очень жизнерадостная веселая мама, куча планов, хотела скорей домой. По городу мы живем довольно далеко друг от друга и после выписки не виделись, хоть обменялись телефонами звонить было некогда. Недавно я все же ей позвонила, но разговор не получился, она отвечала односложно. Можно было не обратить внимание или обидеться но я чего-то заволновалась. Попросила разрешения позвонить еще она нехотя согласилась. В следующий звонок трубку взял муж. Спросил кто это, сказал, что Маша подойти сейчас не может, спит. Я представилась и рассказала, что мы вместе рожали, что я недавно звонила... И тут парня прорвало. н переспросил - вы недавно звонили и Маша с вами разговаривала? Я ответила, что да, мы немного поболтали, но она кажется была чем-то занята, и сказала мне перезвонить.

    Он тут рассказал мне что она уже несколько месяцев отказывается принимать звонки от всех знакомых, швыряет трубку, а если он отвечает, а потом зовет ее, то может начать плакать и кричать, прямо когда еще слышит звонивший, чтоб все ее оставили в покое, что она не хочет никого слышать. То, что она говорила со мной, для него сюрприз, он очень хотел бы, чтобы я еще звонила и попробовала разговорить жену.

    Я была шокирована, спросила, единственная ли это странность? Он рассказал мне длинную историю, что Маша вренулась из роддома другим человеком. Что она все время плачет, все время, что не проводит с ребенком спит. Вернее, старается спать, но если ребенок уж очень плачет и папа сам не подходит, то занимается дочкой, но при этом ругает мужа, жалуется, в общем, какй-то истерика постоянная.....

    Я спросила, читал ли он про послеродовоую депрессию, он сказал, что уже кучу книг и статей нашел, но он не врач, а она идти к врачу отказывается наотрез, кричит, что она не сумасшедшая и грозится из дому уйти......

    Муж там судя по всему очень заботливый, но извелся весь. Он пытается работать и ухаживать за малышкой сам как можно больше заменяя жену, но у них нет бабушек на помощь, и нет денег нанять няню. Он говорит, что уже боится уходить на работу, оставляя жену с ребенком. Она ничего не пыталась девочке сделать, но она постоянно так расстроена, и к телефону не подходит, и плачет... В общем там папа сам на грани срыва.

    Я познакомила его с мужем, они тоже по телефону разговаривали (я была там поражена своим любимым, он почти без объяснений включился в разговор, ну сколько я там успела объяснить зажав трубку) - мы обещали приехать днем-ночью, если надо будет. но мы живем далеко и каждый день помогать Маше с дочкой я бы не смогла при всем желании, у меня самой такая же малышка.....

    Посоветуйте, что семье делать в таком случае? Как уговорить человека обратиться к доктору? Как говорить с ней и попытаться вывести из такого состояния? Что я, как дальняя подружка могу сделать, раз она только со мной соглашается по телефону хоть немного говорить?

    Заранее спасибо, извините, если сбивчиво.....

    Лен4а, здравствуйте! То, что Вы описали, действительно похоже на послеродовую депрессию. Показана очная консультация с психологом.

    Заочно могу сказать следующее: за общим термином послеродовой депрессии может скрываться целый букет факторов: от гормональных скачков и всем известного утомления до психологических причин (послеродовой период оказался тяжелее, чем сама беременность, он наполнен не только радостями и милыми вздохами и т.д.). Женщина мало того, что по-новому вступает в роль мамы, она переживает еще и по поводу других своих ролей - супруги. активного члена общества и т.д. Муж сделает для жены очень многое, если покажет, что заботится не только о ее материнских функциях, но и по-прежнему воспринимает ее как любимую и желанную женщину. Кстати, такое переключение в отношении к жене как к матери свойственно именно заботливым отцам, которые следят за тем, чтобы все было в порядке и соответствовало их ожиданиям. Но новоиспеченной матери иногда хочется красивого белья вместо молокоотсоса. Поэтому в описываемой Вами ситуации было бы здорово показать, что рождение ребенка несет с собой временные трудности, но вовсе не повод ставить крест на своих интересах, напрямую с ребенком не связанных. Для этого не обязательно приглашать бабушек и нянь. Есть, например, такая отличная вещь, как слинг, с которым можно отправиться и в любимое кафе, и на романтическую прогулку.

    Что же касается очной консультации, то муж может сходить сначала и сам, или пригласить супругу не с точки зрения "давай тебя подлечим", а мотивировать это своим собственным желанием лучше понять то, что с ними сейчас происходит как с молодыми родителями. Кстати, негативная, резкая реакция отрицания ("мне психолог не нужен, я не больная" и т.д.) часто происходит тогда, когда человек внутренне признает существующую проблему, но пока сопротивляется ее решению. Помимо посещения психолога, не помешало бы проверить гормональный фон молодой мамы.

    Очень хочется, чтобы у Ваших знакомых все наладилось, и они смогли насладиться материнством и отцовством. Но меня заинтересовал еще один вопрос: Вы пишите, что Ваши малыши - ровесники. И в тоже время готовы лететь на помощь к далеким и не слишком знакомым людям. С кем Вы сможете оставить свою малышку? Удалось ли Вам поговорить еще раз со знакомой? Какова была ее реакция? Как Вы думаете, каково ее отношения к тому, что муж готов поделиться ее "невменяемостью" с не самыми близкими знакомыми? Задаю эти вопросы для того, чтобы Вы при всем своем хорошем желании помочь сами не столкнулись с синдромом спасателя и не давали мужу знакомой лишних надежд. Представьте себе состояние женщины, которая переживает психо-физический стресс, скорее всего. испытывает чувство вины за то, что не стала сразу идеальной мамой малышке, да еще ее все дружно собираются "пролечить". Это очень сложная для нее самой ситуация, и как никогда ей нужна нежная. полная понимания поддержка мужа, который мог бы ей сказать: "Я понимаю, что тебе сейчас очень тяжело, но верю. что все наладится".

    Здравствуйте! Спасибо за ответ.
    Я даже не знаю, как ответить Вам о моем мотиве. Просто после всех этих страшных историй, о которых пишут, когда мамы калечили деток или себя вскоре после родов, а потом устанавливали, что это депрессия....стало страшно, что на глазах такое может рпоизойти. и я не знаю, как эта девочка отреагировала на то, что муж мне про их проблемы расказад, я даже не знаю знает она или нет. Я ей просто позвонила еще несколько раз, мы разговаривали и она вроде нормально на это реагировала.
    А что касается наших деток-ровесников, так я как раз и говорю что у меня нет времени и возможности заниматься чужой проблемой постоянно, но хотелось бы хоть чем-то помочь :(
    Так что спасибо еще раз! Я отправлю ссылку на Ваш ответ ее мужу, надеюсь, у них все наладится


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики