Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Мои друзья разводятся - как не потерять обоих?

    Консультация психолога

    Двое людей, жили хорошо, у одного случилась любовь и теперь они в процессе развода. Оба человека мне близки, обоих не хочу терять. Куда сливать грязное белье, которое на меня выворачивают, как уходить от щепетильных вопросов? Будет ли корректно самоустраниться до решения их вопросов (мне кажется, что нет)? И самое главное, как примириться с выбором одного из друзей, того, кто все инициировал...

    Cinnamono, здравствуйте! Вы действительно оказались в непростой ситуации. Вы правы, самоустраняться - это не выход. Мало того, Ваши друзья сейчас, как никогда, нуждаются в Вашей поддержке.

    А каков Ваш собственный взгляд на ситуацию? Не стоит отказываться от него в угоду какой-либо из сторон. Вы можете иметь свое мнение, но при этом показать, что понимаете чувства стороны и очень хотите поддержать ее.

    Вываливая Вам все грязное белье о супруге, подруга пытается выразить свои эмоции, свою боль, "вылить" ее и справиться с ней таким образом, поскольку высказать все самому адресату - очень больно. Важно не обесценивать ее чувства и ситуацию, а просто выслушать, позволить ей проговорить свои обиды, помня, что слезы вылитые кому-то и с кем-то, дают гораздо больше облегчения, чем слезы наедине с подушкой. Вы вполне можете не соглашаться с ругательствами в адрес бывшего мужа, но реагировать на эмоции: "Понимаю, как тебе сейчас больно!". Другой вопрос, что чувства друзей (а ведь у супруга не меньше негатива и противоречий!) накладываются на Ваши собственные эмоции и переживания: и по поводу самой пары, и по поводу сохранения отношений между двух огней. Потому в пред- и постразводных ситуациях так важна помощь не только друзей, но и психолога, который сможет оказать профессиональную помощь объективно и помочь адаптироваться в жившейся слоситуации.

    В Вашем случае очень важно не брать на себя слишком много ответственности за исход отношений друзей и развитие Ваших с ними отношений. Это всегда двусторонний процесс, и Вы не можете выступить здесь ни контролером, ни спасателем. Наберитесь терпения и почаще вспоминайте, что эти люди Вам дороги - иногда достаточно просто выслушать и показать Ваше сопереживание: как с плачущим ребенком - когда сложно достучаться доводами, но можно утешить, обнять и просто отдать свою любовь и поддержку.

    Я совершенно не беру на себя ответственность за их разрыв и финал бурных разборок. Отлично понимаю, что это их дело, их выбор. Другой момент, говоря каждому "как я тебя понимаю" - придется врать. Я очень не понимаю одного, и с трудом понимаю другого. Ни причины, ни боли - я этого не испытывала, соответсвенно и понять не смогу. Пожалеть разве что... Пока что я просто договорилась не обсуждать их "интимные" подробности, и попросила не лить мне на голову их негодование. Сказала только свою любимую фразу, что в разрыве отношений всегда виноваты оба...

    Сейчас под новый год эти товарищи устроили мне переворот - зовут каждый на свою вечеринку. Я, естественно, не иду ни на одну, ни на другую. Меня удивляет что они оба мне стали чужими и не такими как раньше. Т.е. да, они такие как есть, просто я вижу сейчас еще какие-то грани их характеров, и это мне не нравится. И понимаю, что так, как было уже не будет, начинаю активно думать о том, чтобы просто выпасть из их игры. А там, может через год-другой, если мы и правда друг другу нужны, а не по привычке общались, все наладится. Вот так эгоистичненько.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики