Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Поведенческая преемственность поколений - это неизбежно?

    Консультация психолога

    Когда-то попался на глаза афоризм кого-то из великих мыслителей: "Трагедия каждой женщины в том, что она с возрастом становится похожа на свою мать" Понятно, что не внешне. Моя трагедия в том, что я стала замечать за собой те поступки-мысли-слова-действия, которые меня всегда раздражали в родителях. Обеих. С этом вообще можно бороться? :lol: И главное - как?!

    Люськ, здравствуйте!

    Действительно, дети очень часто повторяют своих родителей - начиная от манеры общения. жестов, мимики и заканчивая глобальными жизненными вопросами. Мы можем повторять наших отцов и матерей как со знаком "+" ("ну совсем как мама!") так и со знаком "-", с точностью до наоборот. И, как не странно, именно то, что больше всего раздражает, мы часто и берем себе. например, если что-то не нравилось в обращении родителей с нами, мы тем не менее можем вести себя так же с нашими детьми и т.д. Это необязательно, на чаще всего именно так и происходит. Здесь включаются и генетика, и установки с поведенческими реакциями, которые мы получаем в родительской семье. И особенно сильно на нас воздействуют неразрешенные с родителями конфликты, которые потом "лезут" в нашу взрослую жизнь и мешают в отношениях с любимым, детьми, друзьями и коллегами. Кстати, и в отношениях с самой собой тоже.

    Основной способ борьбы с этим явлением, если оно Вас не устраивает, - это проработка родительских отношений с психотерапевтом, которая поможет понять, почему Вы берете себе именно эти родительские черты, а не другие. Причины могут быть разные. Возможно, родительские черты ложатся на Ваши собственные, и Вы пока не знаете, как с ними обращаться. Возможно, это действие родительских установок, и тогда важно понять, где они Вам помогают, а где мешают. У каждого родителя есть черты, который нам нравятся, а есть такие, которые мы терпеть не можем. И если мы учимся брать себе первые - это только поможет в жизни. А если хотим научиться обращаться со вторыми - в себе и в родителях - тогда это тема для кропотливой работы над собой.

    спасибо ) то, что работать над собой - это я понимаю, когда нахожусь в спокойном состоянии, могу себя контролировать, но когда действую на эмоциях - вылазят рефлексы

    Эти рефлексы - и есть поведенческие паттерны, во многом заимствованные из родительской семьи. Именно их и надо прорабатывать (отслеживать, осознавать, переосмысливать), чтобы потом не удивляться "а чего это я?"

    понятно, самой не справиться?

    Смотря насколько у вас получается вот это - отслеживать, осознавать, переосмысливать. В идеале лучше, конечно, с терапевтом.

    ну, до терапевта я сейчас не дойду :? может можно пока что-то почитать соответствующее для осмысления?

    Прекрасно Вас понимаю: не всегда есть возможность, а иногда и желание куда-то выбираться. Поэтому Вы можете получить консультацию по Skype, не выходя из дома. Подробнее тут: http://psyday.com.ua/psydea/skype.php

    Что касается литературы, Вам подойдет любая литература по семейной психотерапии, особенно системной семейной терапии. Отлично расписаны наследственные паттерны у Носсрата Пезешкиана (актуальные способности родителей и детей). Впрочем, главное - это отслеживать собственные реакции, подумать о том. каковы Ваши отце и мать, каковы Вы сами, что взяли от них, а что нет, и почему.

    ок, спасибо большое )

    Посоветуйте и мне что-нибудь - последнее время я стала уж слишком раздражительной, срываюсь, что самое ужасное, на ребёнке, в итоге моё воспитание стало уж слишком жёским. Не всегда конечно оно жёсткое, но бывает. я стала обижаться на всё, очень чутко реагировать на происходящее и сердится. Почему так происходит? Что почитать можно? Жизненые ситуации многих извадят, но я хочу притормозить и не реагировать на всё происходящее так сильно. Но как поменятся?

    Ионика, здравствуйте!

    Срывы на ребенке - это, скорее, следствие того, что Вы раздражаетесь (конечно, часто - и на действия ребенка тоже). Детям всегда достается: кто-то задел маму, и дальше идет как по цепочке. И потом оттого, что достается ребенку, приходит такое неприятное чувство вины... В тоже время острая реакция на происходящее, обиды, раздражение, досада - все это говорит о некоей потребности, которая в последнее время остается нереализованной, ущемленной.

    Удается ли Вам что-то сделать для себя в последнее время? Достаточно ли у Вас в жизни места для себя? Как часто Вы чувствуете себя бессильной что-то успеть, что-то сделать как следует и по-своему? Можете ли Вы сказать, что живете сейчас так. как хотели бы? И если нет, то что мешает? Кто чаще всего становится причиной раздражения? Что или кто именно злит Вас в последнее время?

    Ответив на эти вопросы (мне или себе), Вы сможете более четко и ясно представить себе ситуацию и понять, что является причиной излишней раздражительности.

    И еще хочу отметить, что все мы, мамы, часто злимся и раздражаемся на детей. Мы живые, и есть у нас эмоции, это совершенно естественно. Проделки или медлительность наших любимых детишек нас часто выводит из себя. Важно признаться себе в такие моменты: ух, как я на него / нее сержусь! Полезно и самому ребенку сказать: как я рассердилась из-за того, что ты не убрал(а) игрушки. Если же кто-то или что-то, не касающееся ребенка сильно вывело Вас из себя, лучше сказать ему: я сейчас очень сердита, мне нужно немного успокоиться. И взять тайм-аут - выйти несколько минут на кухне посидеть и т.д. Таким образом Вы обезопасите ребенка от своего настроения, а саму себя от незаслуженно резкого обращения с ним.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики