Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Близорукость и спорт - вопросы совместимости

    Физкультура и спорт для детей

    Близорукость (миопия, от греческого «мио» – щуриться и «опсис» – взгляд) – изменение круглой формы глаза на овальную, из-за чего внутри него нарушается преломление света, и световые лучи, проходя через глазное яблоко, фокусируются перед сетчаткой, а не на ней. Поэтому предметы, которые находятся вдали, близорукие люди видят расплывчатыми. При этом клетки сетчатки, находящиеся в зоне максимальной световой чувствительности, разрежаются и растягиваются. Это основная причина, по которой врачи накладывают запрет на занятия, связанные с прыжками, ударами, натуживанием и возможностью получить черепно-мозговую травму – из-за высокого риска разрыва или отслоения сетчатки. При дальнозоркости, например, глаз оказывается не вытянутым, а сплюснутым, и сетчатка не растягивается так критично, как при близорукости. Поэтому дальнозорким людям в спорте практически всегда дается «зеленый свет», по крайней мере, офтальмологами.

    Однако сам по себе диагноз «миопия» не является окончательным приговором, который ставит крест на занятиях спортом. Во-первых, она бывает врожденная и приобретенная. Вторая, естественно, опасней.

    Во-вторых, имеет значение степень близорукости. Официально различают:

    * слабую миопию – до 3 диоптрий
    * среднюю миопию – от 3 до 6 диоптрий
    * сильную миопию – выше 6 диоптрий

    До 3 диоптрий, как правило, никаких ограничений по физическим нагрузкам нет. От 5 диоптрий – врачи с осторожностью дают допуски на занятия спортом, даже при отсутствии дегенеративных изменений на глазном дне. В этом случае начинающим спортсменам придется забыть о тяжелой атлетике, боксе, всех видах спортивной борьбы, акробатике и спортивной гимнастике. Свыше 6 диоптрий – максимум ограничений, независимо от спортивных разрядов и достижений.

    В-третьих, эта градация весьма условна, так как можно при зрении -1 иметь прогрессирующую миопию (когда за год она увеличивается на одну и более диоптрий). Тогда врач еще хорошо задумается, какое заключение вам давать. А можно всю жизнь ходить с -3, заниматься боксом, борьбой и тяганием железа, при этом глаза будут отлично себя чувствовать. Ну, может не совсем отлично, но не меньше, чем на -3.

    И, в-четвертых, резюмируя предыдущие два пункта, ограничения на занятия спортом накладываются не в соответствии со степенью близорукости, а исходя из изменений внутри глаза. Скажем, гораздо хуже и опасней, когда при слабой миопии на глазном дне просматриваются кровоизлияния и сетчатка ослаблена, чем стабильное состояние при средних показателях близорукости.

    Подробнее об этих нюансах мы узнали у специалиста спортивного диспансера:

    Елена Сикорская
    врач-офтальмолог Киевского
    центра спортивной медицины

    В среднем из 50 человек, которые могут прийти к нам на диспансеризацию за день, у 15 оказывается пониженное зрение. Если этот показатель отклоняется от нормы на 10% и более, тогда к вопросу допуска надо подходить индивидуально. Прежде всего, мы смотрим на состояние глаз ребенка: проверяем передний и задний размер, глазное дно, сосуды и т.д. При высокой степени близорукости идут изменения на глазном дне, дегенеративные изменения сетчатки, когда появляется угроза ее разрыва или отслойки. Учитываем возраст (до 10 лет или после), а также наследственность, перенесенные травмы и т.д. Взрослых мы тоже наблюдаем в динамике. Если это близорукость стабильная, человек какое-то время при такой близорукости занимается спортом, и нет ухудшений на глазном дне, сетчатке – мы допускаем к занятиям, не переставая его наблюдать. Также учитывается острота зрения: если она остается до 70%, то можно заниматься разными видами спорта. Но все эти показатели относительны, потому что, например, на близорукость может наслоиться спазм и тогда на осмотре минус будет больше.

    Но при большой близорукости, от 6 диоптрий и больше, противопоказаны все виды спорта, потому что в этой ситуации в глазу происходит много изменений и осложнений, а сама сетчатка растянута, как сито. При средней степени (до 5 диоптрий) по приказам Минздрава запрещаются занятия боксом и все виды борьбы. Но когда мы направляем на консультацию, в микрохирургию или в поликлиники, там могут дать допуски даже с -7 и -8. Все потому, что врачи в районных поликлиниках не руководствуются теми приказами Минздрава, которые есть у нас, и рассматривают пациента, как человека с пониженным зрением, а не как спортсмена, не учитывают возможных последствий. У нас же все приказы расписаны для данного вида спорта, ведь в каждом из них есть свои нюансы. Но все равно допуск к занятиям спортом при близорукости остается спорным вопросом. Врачи по спорту всегда дают свои рекомендации – не только окулист, но и другие специалисты.

    Такая неоднозначность мнений врачей вполне понятна. С одной стороны стоят риски осложнений от физических нагрузок при близорукости, с другой – ослабление и неблагоприятные изменения в организме при отсутствии физических нагрузок. Особенно опасно запрещать заниматься спортом детям, когда организм только растет и формируется. К тому же статистика говорит, что среди спортсменов близорукость встречается значительно реже, чем среди их сверстников, ведущих малоподвижный образ жизни. Поэтому за соответствующими допусками лучше и правильней обращаться к спортивным врачам, которые в силу характера своей деятельности лучше своих коллег знают эту золотую середину. Но если уж такой врач сказал «Нет!», значит ситуация действительно того требует, и прислушаться к этому совету все-таки стоит.

    Те, кому все же посчастливилось получить при близорукости «зеленый свет» для занятий спортом, обязательно раз в год проходят контрольную проверку у офтальмолога, который следит за малейшими изменениями сетчатки и глазного дна. Для этого достаточно наблюдаться в районной поликлинике. Но если идет постепенное снижение зрения, то с врачами придется видеться два, а то и больше раз в год, причем желательно в спортивном диспансере. Практика показывает, что при постоянном врачебном наблюдении заниматься физкультурой или спортом без вреда для здоровья можно даже с серьезными отклонениями.

    Статья полностью тут: http://www.fightzone.in.ua/uvidet-ring-i-oslepnut

    Люськ, большое спасибо за статью! Очень интересно.

    Хоть я и не могу громко сказать, что занималась спортом ) Однако мои проблемы со зрением очень и очень мешали и на уроках физкультуры, и потом - на занятиях аэробикой. Чистой воды дискомфорт на уроке не видеть куда бежишь или прыгаешь (а у меня близорукость именно такого порядка, в таблице окулиста я называю по памяти верхнюю строчку, чтоб отстали, но на самом деле не вижу толком и ее), а сдавать нормативы в очках тоже не очень удобно. Линзы появились позже, но тоже не могу сказать, что решили все проблемы, т.к. если на тренировке, простите за прозу, пот глаза заливает, с линзами испытываешь гораздо больше отрицательных эмоций, чем без них.

    О том, что близорукость может стать причиной запрета на физнагрузки, я узнала во время беременности. Когда во время диспансеризации до меня добрался окулист, и произучал мои глаза довольно продолжительное время, то дал мне однозначную рекомендацию на кесарево, сказал, что риск обычных родов при моих проблемах очень велик. Я, кстати, тогда интересовалась у них - а как быть с обычными физнагрузками, они что - не могут так повлиять на глаза? Но всех тогда волновали только роды, да и меня в общем-то тоже, так что исчерпывающего ответа я так и не получила.

    Сейчас Максимку безо всяких направлений или давления со стороны врачей добровольно таскаю на осмотры к глазных дел специалисту 1-2 раза в год. Нас там уже знают и хвалят за ответственность :) У него тьфу-тьфу-тьфу 100% зрение и здоровые глазки, я немного успокоилась, так как у меня зрение стало садиться именно в его возрасте. Доктор постоянно дает реклмендацию "не пускать ребенка за компьютер, раз может быть такая наследственность", но... Во-первых, как это сделать, а во-вторых, сама я заболела без компьютера вообще, так что назвать его причиной всех бед как-то не получается.

    да, наследственность в этом деле рулит, к сожалению (там дальше в статье об этом говорится), но, думаю, профилактика даст свой результат. А по поводу физнагрузок, думаю, обычная физкультура не помеха при любой степени близорукости, вот если уже речь идет о спорте, то надо обращаться к специалисту, причем желательно именно к спортивному врачу - сэкономите время, нервы и вообще :D

    "не пускать ребенка за компьютер, раз может быть такая наследственность" Ну надо же ему что-то рекомендовать. С тем же успехом можно не пускать его читать или рисовать, и в принципе разглядывать мелкие детали чего либо:)

    "не пускать ребенка за компьютер, раз может быть такая наследственность" Ну надо же ему что-то рекомендовать. С тем же успехом можно не пускать его читать или рисовать, и в принципе разглядывать мелкие детали чего либо:)

    Компьютер затягивает гораздо сильнее рисования, к тому же здесь мы имеем дело с контрастным экраном... Тут и взрослые-то со вполне нормальной наследственностью зрения лишаются (безо всяких фулиганов:) ), а что говорить о ребенке с его недосформированным глазным яблоком и глазным дном.

    Все хорошо в меру.


    Сколько бы не твердили про вредность компьютера, это никак не может остановить или замедлить прогресс. Скажем даже больше — современный компьютер не более опасен, чем, скажем, утюг. Большинство проблем, как и с утюгом, происходят от неправильного употребления.целиком - о компьютере, зрении, счастливом детстве.

    А это для справки, точнее, для тех, кто очень любит пускать малышей за комп:
    Если взглянуть на экран компьютера после трудного рабочего дня, можно обнаружить, что смотреть туда вовсе и не хочется. И еще — что в глазу словно бы пересохло, буквы расплываются, и что даже от намека на мысль о необходимости напрячь зрение болят глаза и голова.
    К сожалению, эта история не столько о красноглазых трудоголиках, сколько обо всех нас, так или иначе работающих глазами — глаза устают. И если для мастера компьютерных единоборств все может закончиться только виртуальной экзекуцией, то водитель с симптомами астенопии (зрительной усталости по-умному) страшен даже не в гневе.
    О зрении за компьютером.
    Не совсем, правда, про миопию и спорт, но так, к слову пришлось...

    у меня близорукость именно такого порядка, в таблице окулиста я называю по памяти верхнюю строчку, чтоб отстали, но на самом деле не вижу толком и ее).

    Сестра... :) :wink: Я для понта называла еще и вторую :oops: .

    Когда мне дали освобождение от физкультуры по причине близорукости я была только рада :roll: Терпеть не могла сдавать нормативы. А врач все время пугал, что дадут мячем по голове, вообще ослепну :shock:

    А я вторым глазом врала, зрение хорошее, но глаз не мог так быстро перестроиться после заслонки.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики