Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Крестные отец и мать

    Консультация священника

    1.Могут ли крестные отец и мать одного и того же ребенка пожениться в последствии?
    (У меня есть знакомая пожилая женщина, которая искренне считала, что этого нельзя делать и не вышла замуж за любимого. Вышла потом за нелюбимого, родила детей от него, прожила жизнь, похоронила. Я попала под горячую руку, когда она узнала о смерти любимого. Какое это было горе. А муж умер - она спокойно очень перенесла, похороны организовывала, как выполняла прилежно домашнее задание.)
    2.Может ли женщина, которая выступила, как крестная уже взрослого мужчины, стать в последствии его женой?

    1. конечно же можно
    2. а вот тут сомневаюсь

    Да, действительно, в Русской Церкви существует обычай, запрещающий браки между крестными одного ребенка. Но норма, скорее, дисциплинарного характера. Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально. Как правило, обращаются к правящему архиерею, и он решает этот вопрос согласно ситуации.

    То же относится и ко второму вопросу.

    Я все-таки думаю, что смысл данной традиции не в том, чтобы любящие друг друга люди прожили жизнь несчастливо. Цель взять разносемейных крестных, чтобы повысить шансы ребенка вырасти с подстраховкой в виде духовных наставников помимо его собственной семьи. Ведь крестные могут переехать куда-то далеко и если они муж и жена, то уедут вместе.
    Поэтому, учитывая ответственность, лучше не выступать крестными до тех пор пока не женишься сам. А для родителей ребенка лучше выбирать крестных из дальней родни или из своего церковного окружения и уже семейных.
    А насчет второго вопроса - взрослым вообще не надо крестных при крещении, если они дееспособны. Это меня бес попутал в свое время. Разрешения мы, конечно, не спрашивали - балованные были. Потом, конечно, сожалели о том сколько всего наворотили.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики