Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Грудничковое и детское плавание

    Физкультура и спорт для детей

    мы с мужем хотим приобщить ребенка к плаванию с самого детства.А бабушки с дедушками хором рыдают. Мол, шо ж такое малое дитятко ТАК нагружать!Там жеш гребти надо. мы, конечно, "отгавкиваемся". но зерно сомнения начинает проростать. Может действительно рано?Нам 4 месяца. Если вы сдавали своих Малышей на грудничковое плавание,поделитесь опытом,Пожалуйста. :roll:

    Я малыша не водила, хотя педиатр и родственники очень советовали - не водила в основном потому, что приходилось учиться и подрабатывать, когда он был крошечкой, и на это просто не оставалось времени.

    Отзывы знакомых и родных, водивших деток чуть ли не с самого рождения, в специальные бассейны - самые положительные!

    Считаю, что вам нужно делать то, что считаете правильным сами :) А нагрузки крошкам полезны. Им надо развивать выносливость, равномерно нагружать мускулатурку - самое оно :)

    Я малыша не водила, хотя педиатр и родственники очень советовали - не водила в основном потому, что приходилось учиться и подрабатывать, когда он был крошечкой, и на это просто не оставалось времени.

    Отзывы знакомых и родных, водивших деток чуть ли не с самого рождения, в специальные бассейны - самые положительные!

    Считаю, что вам нужно делать то, что считаете правильным сами :) А нагрузки крошкам полезны. Им надо развивать выносливость, равномерно нагружать мускулатурку - самое оно :)
    Спасибо за совет. мы таки решились. пошли и очень доволны. Рекомендуем :lol:

    А расскажите поподробнее :) Как малыш отнесся к такому новшеству?

    А расскажите поподробнее :) Как малыш отнесся к такому новшеству?

    Живо представляю его "удовольствие" :roll: Крику наверно - мама не горюй :lol:

    Хм, а мне кажется, что должно понравиться :)

    Отчет в студию :P

    Мы с нашей маней первый раз пошли в баню с бассейном в 2.5 недели, до 4-х месяцев детки плавают под водой рефлекторно прим.2 м. могут проплыть, потом на поверхности с помощью поддерживающего - мамы, папы или еще кого-нибудь. Со слов физиологов самостоятельно ребенок может научиться плавать только когда его рука может свободно достать до противоположного уха, если положить ее поверх головы, а это примерно 7-9 лет, хотя в этом году в Крыму мы видели маму с 2-х летней дочкой, которая плавает, правда, не совсем над водой, она опускает голову когда плывет и поднимает ее только для вдоха, они занимаются плаванием прим. с 1.2. Маша получает огромное удовольствие от плавания, сейчас ей 2.5 и она плавает в жилете. На мой взгляд, плавание для малышей хорошо во всех отношениях.

    Здорово! Меня свекровь уговаривала Максимку учить нырять, погружать в воду с головой при купании - они так и делали, и муж ныряет и плавает, сколько себя помнит. А я боялась - так страшно кроху под воду погружать...

    Мамочки, кто занимался с ребенком плаванием? Надо ли для этого уметь самой (я не умею:() или не обязательно? Или возможно обучиться заодно и мне?

    Мамочки, кто занимался с ребенком плаванием? Надо ли для этого уметь самой (я не умею:() или не обязательно? Или возможно обучиться заодно и мне?

    В бассейнах вроде до сих пор есть детские группы, где учат плавать, быстро и хорошо. А научиться плавать это здорово - и фитнес, и просто приятно;)

    Плавание для малыша очень полезно.При этом укрепляются все мышцы и системы организма!Но в бассейн ві же с таким малішом не будете таскаться холодно да и где уверенность в качестве воді и здоровье тех кто там еще плавает.Вам просто нужно пригласить специалиста и обучиться самой и будете прекрасно плавать и нірять в своей ванной(ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО НО ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ НЕВРОЛОГА) : :P

    Учить плавать можно и самой.

    Особенно, когда вы собрались на море и на тренера уже не остается времени. Все равно программа всех тренеров строится практически на одних и тех же упражнениях. Это вам говорит человек, сменивший 3 инструкторов, правда в детстве :)
    Конечно тренер может и подправить и направить, но когда его нет, а возможность плавать имеется, почему бы ей и не воспользоваться.
    Самое элементарное упражнение – стрела, потом подключаются руки, ноги, вырабатывается правильное дыхание. Подробно о том, как выполнять эти упражнения неплохо написано на сайте обучение плаванию.
    Главное не заплывать сначала в глубокую воду, а то будете бояться и ничего не получится.

    Вообще легче всего учить и учиться плавать на море, в соленой воде плавать легче, особенно новичкам. Меня лично, научили плавать примерно года в два или чуть раньше, именно на море учили. И сколько видела попыток родителей научить деток плавать, всегда на море это проходило быстрее и проще:)

    К сожалению на море не всегда получается поехать :(

    Ребенок всерьез взялся за меня с целью попасть в бассейн. А меня огорошили, что, кажется, они сейчас все закроются на лето, а в Днепре в черте города ну вот никак не хочется плавать регулярно...

    Плаванье грудничка. Как научить

    Плаванье грудничка. Как научить

    Mamulia, добро пожаловать! У нас уже есть темка про плавание малышей и грудничков, я переношу вопрос сюда.

    Вот общая информация о плавании грудничков:

    Детское плавание

    Первые девять месяцев своего существования каждый человек проводит в жидкости. Таким образом, сразу же после рождения нахождение в воде для малыша так же естественно, как дыхание, сон и еда. Доказано, что дети, с которыми проводились занятия плаванием начиная с грудного возраста, здоровее, выносливее, чем их "сухопутные" ровесники, иммунитет ребенка, занимающегося в бассейне, крепче и в последствии он никогда не будет бояться воды и плавания.

    Специалисты утверждают, что плавание с самого раннего возраста не только укрепляет иммунитет, но и в целом содействует гармоничному развитию человека, совершенствует системы органов кровеобращения и дыхания, формирует правильную осанку, укрепляет кости, нервную систему: ребенок лучше и крепче спит, у него повышается аппетит и общий тонус организма.
    Детское плавание

    Считается, что детским плаванием занимались еще первобытные народы, жившие вблизи водоемов. Научно детским плаванием начали заниматься в Австралии в первой половине двадцатого века. В СССР новое по тем временам веяние попало чуть позже, и тогда же стали появляться секции детского и подросткового плавания, бассейны для занятий, а также курсы, обучающие родителей занятиям плаванием с новорожденными в условиях обычной домашней ванны.

    Занятия плаванием можно начинать, как только ребенку исполнится две-три недели, то есть с момента заживления пупочной ранки. Сначала следует заниматься в обычной ванне, потом можно перебираться в специальный бассейн - сейчас существует множество групп младенческого плавания, где малышей учат плавать, а мам - учить малышей плавать.

    Очень важно с самого начала расположить малыша к занятиям, чтобы плавание было для него веселой и увлекательной игрой. Нагрузки необходимо наращивать постепенно, запастись терпением и не торопиться. Всегда нужно помнить, что целью занятия является здоровье и радость ребенка, а отнюдь не олимпийские рекорды.

    Ребенок прекрасно чувствует настроение взрослого, который занимается с ним, и если вы будете напряжены или неуверены, это чувство передастся и ему и он не получит удовольствия и пользы от занятий.
    Главное во время занятий плаванием с ребенком - чувствовать себя уверенно!

    Специалисты советуют начинать занятия плаванием... еще во время беременности! Очень важно для мамы самой привыкнуть к воде, уверенно себя чувствовать в бассейне, испытывать комфорт от занятий. Для организации занятий лучше всего пойти в специальную группу аквааэробики для беременных (комплекс упражнений в воде для беременной женщины).

    И уже тогда, во время беременности, обдумывайте, как вы будете заниматься в воде с младенцем. Внимательно изучите основные упражнения, продумайте, как будете выполнять их.

    Занятия же с новорожденным в возрасте 2-3 недель следует начинать в большой ванной. Здесь ребенку будет плавать так же удобно, как взрослому - в хорошем плавательном бассейне! Температуру воды в ванной подбирайте, ориентируясь на то, чувствует ли ребенок себя комфортно.

    Методика детского плавания З. П. Фирсова

    Методика З. П. Фирсова расчитана на занятия в течение 9-12 месяцев. Конечная цель занятий - до годовалого возраста научить ребенка:

    * самостоятельно держаться на поверхности воды в течение 2-3 минут;
    * нырять на небольшую глубину, доставать предметы со дна;
    * плавать под водой в течение 7-8 секунд;
    * прыгать в воду с бортика бассейна и удерживаться после этого на воде.

    Все это поможет избежать несчастных случаев, которые, к сожалению, очень часты среди маленьких детей. Бывает, что ребенок может захлебнуться в обычной луже, упав и не сумев задержать дыхание! Умение плавать, навыки, приобретенные во время занятий грудничковым плаванием, помогут избежать трагедии.

    Температура воды во время занятий по методике Фирсова на первых занятиях может быть 37oC,на пятом занятии - уже 36,5oC, на девятом 36oC, на четырнадцатом 35,5oC, на двадцатом 35oC, на двадцать четвертом 34oC. Далее же температура будет снижаться до 28oC, то есть до температуры обычного бассейна. Ребенку должно быть комфортно в воде, но вода не должна быть и излишне теплой, дабы побуждать его делать активные плавательные движения.

    На первых занятиях малыш будет чувствовать себя комфортнее, если вы будете погружаться в ванну вместе. В последствии это перестает быть обязательным вплоть до перехода в бассейн.

    Воду для занятий в ванной не нужно кипятить, в ванну набирается обычная чистая вода. Занятия проводятся ежедневно, сначала по 5-10 минут, постепенно увеличивая продолженность занятий до 20 минут. В бассейне же занятия уже будут продолжаться от получаса до 40 минут.

    http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_bhealth&art=baby-swimming

    А вот упражнения для занятий с ребенком:

    Упражнения для детского (грудничкого) плавания

    Известно, что плавание с самого раннего возраста развивает ребенка физически, укрепляет его здоровье и иммунитет. Занятия в бассейне и дома в ванной можно построить на основных упражнениях, приведенных в этой статье.
    Детское плавание
    Погружение малыша в воду

    Погружать ребенка в водичку нужно медленно, предварительно проверив температуру воды, чтобы она не оказалась слишком холодной или, наоборот, горячей. Погружение начинаем с ножек, в вертикальном положении. Мама в это время спокойно объясняет малышу, что все в порядке, сейчас он будет купаться. Ваш спокойный голос и уверенность в себе и своих действиях очень важны!
    Поддержки

    Итак, малыш уже привык находиться в воде. Теперь переводим его в горизонтальное положение, при поддержке снизу. Для начала следует держать его крепко, чтобы ребенок почувствовал себя как можно более уверенно. Затем площадь тела, под которую вы поддерживаете малыша, можно сокращать. Если вы сидите в ванне вместе с ребенком, то вы можете держать его на согнутых коленях. А можно подложить руки под его спинку, а ладонями охватить головку и покачивать в таком положении. Моложно положить малыша себе на живот и на грудь так, чтобы его головка находилась над водой.

    Если же вы проводите занятия, находясь вне ванны, то наиболее удобная поддержка - левая рука находится под затылком ребенка, а правой вы обхватываете его бедра.

    Старайтесь, чтобы во время плавания на спине ребенок находился в максимально горизонтальной позе по отношению к воде, что способствует быстрому обучению самостоятельному плаванию. Не стоит волноваться о попадении воды в ушки - просто после купания промакивайте их ваткой.
    Проводки на спине

    Вначале вы делаете небольшие проводки на спине вдоль ванны вперед и назад, а потом - желательно освоить восьмерку, в движении по максимальной длине ванны. Вы поддерживаете ребенка, как в предыдущем упражнении, а во время поворотов скрещиваете руки. Экспериментируйте со скоростью движения, найдите такую, которая будет малышу по душе. Такие проводки на спине - основное упражнение, которое подготавливает ребенка к плаванию на спине самостоятельно.
    Отталкивание от стенки ванны

    Это упражнение выполняется так. Удерживайте ребенка под затылок, подводите ножками к боковой стенке ванны, устанавливаете две ножки ступнями прямо на стенку ванны и придвигаете ребенка к бортику. Он отталкивается ножками - и вы отводите его назад. Нужно, чтобы он почувствовал зависимость того, насколько далеко он плывет, от того, насколько сильно он толкается.
    Проводки на животе

    Ребенок лежит на животе, головка находится над водой. Левой рукой нужно обхватить область его затылка, четырьмя пальцами правой руки поддерживать его под подбородок, а большим пальцем - прикрыть его ротик. Этот прием страхует от попадания воды в рот, да и малышу будет спокойнее плавать, посасывая ваш палец!

    В таком положении проводим ребенка взад и вперед с небольшой скоростью, а затем переходим к движению восьмерками, точно так, как при плавании на спине.

    в ходе изучения различных упражнений вы увидите, какое именно плавание - на спине, на животе, быстро или медленно - более по душе малышу. Именно этому упражнению и следует уделить максимум внимания для начала, а затем переходить ко всем остальным. Если же какое-либо из упражнений не нравится ребенку вообще - не заставляйте его, переходит к следующим.
    Поза для отдыха вертикальная

    Поддерживаем малыша под грудь таким образом, чтобы обе его ручки были перекинуты через вашу правую руку. При этом можно или поддерживать головку и спинку, или поливать их водичкой. Как правило, в этой позе малыши успокаиваются. Для разнообразия также можно попробовать позу для отдыха полулежачую на боку.
    От простого - к сложному!

    Изучайте упражнения с малышом постепенно, в хорошем настроении, без принуждения. Основная задача первых двух месяцев занятий - это уверенность в воде, выработка у ребенка доверия к ней и к вашим действиям, когда он находится в ванне.

    Помимо основных проводок можно выполнять покачивания в воде. пока малыш спокоен и весел, активно участвует в плавании - продолжайте занятие! При признаках усталости - похныкивании, капризах, если малыш выгибается - заканчивайте упражнения.
    Ныряние

    После изучения проводок на животе и спине, занятия плаванием удлиняются, и постепенно можно переходить к занятиям нырянием. Ныряние - необходимая составная часть обучения ребенка самостоятельному плаванию. Именно оно убережет вас от возможности несчастнеых случаев на воде.

    Изучать ныряние нужно постепенно. Вначале, когда ребенок плавает на спинке или животике, нужно четко и внятно скомандовать: "Внимание! Ныряем!" - и сильно подуть в лицо малышу. Он будет морщиться, жмуриться, и задержим дыхание! Это следует повторять несколько дней. Только когда он будет рефлекторно задерживать дыхание при слове "Ныряем!", можно переходить к следующему упражнению.

    Теперь по команде о нырянии начинаем брызгать водичкой в лицо малышу. Малыш опять будет задерживать дыхание. Следующая стадия - погружение в воду малыша по команде таким образом, чтобы только носик и ротик оставались над водой.

    Только после изучения всех этих упражнений можно переходить собственно к нырянию, малыш уже не испугается его, и он умеет задерживать дыхание по команде! Подгадайте момент, когда малыш будет весел, доволен, в хорошем настроении, для совершения первого настоящего нырка. Выполняем нырок из положения на животе, по команде погружаем малыша в воду полностью и выводим обратно на поверхность. В первый момент он будет удивлен и озадачен - сейчас нужно его похвалить, говорить о том, как здорово у него получилось - тогда ему будет хотеться пробовать снова. В первые разы делаем по 2-3 ныряние за одно занятие.

    После изучения коротких ныряний можно переходить к более длительным. Занырнув ребенка у одного края ванны, вы проводите его до другого края по всей длине ванны. Со временем нырки удлиняем до 5-6 секунд, на мгновение отпускаем малыша под водой и снова подхватываем его, выводя на поверхность воды. При занятиях в ванной не рекомендуется делать больше 5 ныряний.

    Когда основные задачи занятий выполнены, малыш доверяет вам в воде, не боится ее, умеет задерживать дыхание и нырять, не наглатываясь воды - вы можете переходить к занятиям в большом бассейне.

    http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=art_bhealth&art=baby-swimming-exercises

    я свою отвела на плаванье в 1,год и 4 мес. И очень пожалела, что пропустила целый год. Так как детки, который плавают до года уже прекрасно плавали и ныряли. А плаванье прекрасно укрепляет спину, тренирует легкие и снимает ненужный тонус у малышей.

    наш малыш (3 мес) с удовольствием барахтается в детской ванночке.
    я бы очень хотела выпустить его в больший объем, но наша ванна в плохом состоянии, а бассейна для грудничков поблизости нет.:(

    Божья коровка, а где вы именно в Киеве живете? Как правило есть бассейны или а поликлиниках детских, или во многих школах. Вы поузнавайте, думаю обязательно найдете для себя оптимальный вариант.

    Плаванье - это оооооочень-очень полезно!!! Это и здоровье и иммунитет и сила!
    Но главное, конечно, все делать с умом.
    Мы например сначала с 1 месяца врача на дом вызывали , а теперь в бассейн при поликлинике ходим, на Туровскую (там кроме плаванья еще сауна, обливание и общение, так что вообще всех зайцев одним выстрелом убииваем) :)))

    Я была как-то а поликлинике на Туровской, были у ортопеда. Да, бассейн там для маленьких просо супер :lol: . завидуюю :twisted:

    Я теперь очень жалею, что своего малыша не водила на плавание. Это ведь так полезно.

    :D Мы плаваем с 7 месяцев :P После карантина хотим еще и малую в бассейн повести

    очень удобно, когда на море ребенок знаком с техникой плавания и дыхания :) и родители, кстати :!: , тоже :wink:

    С этим надоевшим карантином не можем попасть в бассейн. Пока собрали все справки( вернее я пока для себя их собрала) школу там где бассейн закрыли на карантин. Дочка уже по квартире лазит в купальнике и проситься вбассейн. Пока ждемс

    Привет всем! Мы плавать начали в 1,5 месяца (в ванной), успешно ныряли (задерживал дыхание до 7 сек). В 6 мес ребенок стал доставать ногами до дна ванной и мы стали ходить в бассейн (во дворце спорта у нас есть бассейн для деток до 4 лет). Результаты: ребенок все начал делать раньше других, ходить начал в 8 мес, да и здоровье ттт. Так что от плавания только польза, даже не думайте. Чем раньше начнете, тем лучше. Всех поздравляю с наступающими праздниками! Здоровья вам и вашим деткам!


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики