Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Травмы и первая помощь

    Физкультура и спорт для детей

    Предлагаю для ознакомления (возможно и для обсуждения) статью о травмах и первой помощи, которую в таких случаях следует оказать. Материал, правда, ориентирован на спортивную общественность, но любой может найти себе много полезной информации. Например:

    Лечебная тактика при травмах

    Лечебная тактика с небольшими нюансами одинакова при всех видах повреждений, даже до диагностирования. В общих чертах мы о ней вспоминали в каждом рассмотренном случае. Детали рассмотрим ниже.

    Первый важный шаг – прекращение нагрузок не поврежденную область. Нередко тренеры руководствуются принципом «полумер» – снижают интенсивность и объем нагрузки. Но такое положение вещей лишь продлевает период нетрудоспособности, а иногда и усугубляет ситуацию. Поэтому в большинстве случаев первые 24-72 часа рекомендуется полная иммобилизация.

    Следующий шаг – криотерапия. На место повреждения накладывается именно лед, а не холодная вода. Предварительно во избежание обморожения поврежденного участка, его прикрывают мокрым полотенцем. При легких повреждениях лед используется как можно чаще в течение первых 24 часов, при более серьезных – в течение 72 часов. Что касается конкретных цифр, то разные специалисты советуют по-своему. В среднем прикладывать лед рекомендуют первые 10-15 мин. повреждения и далее на 10-30 мин. с интервалом 30 мин.

    Важный момент – фиксация с помощью эластичного бинта (тейпирование). Первые витки накладываются ниже места повреждения, они должны быть более плотные. Затем они перекрываются по спирали вверх более свободно (не прижимать). Такая бинтовка помогает улучшить функцию лимфо-венозной системы. Поврежденную конечность следует держать приподнятой, чтобы отек не нарастал. В идеале место травмы должно быть на уровне сердца.
    Оказывая первую медицинскую помощь, особенно в случае серьезных повреждений, следует помнить про возможные осложнения, например, травматический шок у пострадавшего. Главными его причинами являются сильная головная боль и кровотечение, поэтому необходимо кровотечение остановить, поврежденное место иммобилизовать, а а пострадавшему дать обезболивающее. Дальше как можно быстрее направить пострадавшего в специализированное медицинское учреждение.

    При использовании мазей и гелей тоже есть свои правила. Так, в первые 3 дня можно использовать мази и гели для улучшения венозного оттока: «Венорутон», «Лиотон 1000», «Троксевазин», «Эссавен-гель» и др. На 4-6 день – мази и гели, обладающие противовоспалительным и рассасывающим эффектом: «Бутадионовая мазь», «Индометациновая мазь», «Фастум-гель», «Мазь Вишневского» на спирту и др. И только с 7 дня при отсутствии противопоказаний – разогревающие растирки, которые противопоказаны в первые 5-6 дней. С 4-5 дня разрешается только отводящий массаж выше места повреждения снизу вверх.

    Читать статью полностью с описанием типичных спортивных травм (симптомы, причины, первая помощь) здесь

    Люськ, спасибо! Очень актуально.

    Главное, чтоб на здоровье ))

    Ой, сохраню себе, пригодится. Спасибо, Люськ.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики