Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Неадекватное поведение

    Консультация психолога

    И снова я буду просто переадресовывать вопрос. Одна из форумчанок написала в обычный форум по обсуждению семейных отношений следующее:

    Девочки, что делать. Муж стал психом, монстром. Срывается на меня по любому поводу! Я еще дура молчать не еще больше масла в огонь подливаю.
    Проорется, через полчаса нормальный подходит, как ни в чем не бывало. А мне уже страшно. Вдруг на ребенка скоро перекинется. Нервный, как не знаю кто. Таблетки пить заставляю. Не пьет :(

    Думаю, не будет нарушением наших правил привести это сообщение здесь, так как оно было размещено в общедоступном форуме. Сложно что-то обсуждать или советовать, когда сам не был в подобной ситуации (слава Богу). Думаю, это именно та ситуация, когда нужен комментарий психолога.

    Причиной подобных срывов часто служит некий конфликт, в котором муж чувствует себя бессильным. Это может быть как конфликт внутренний, так и межличностный. Он может быть связан с накопившимся недовольством супругой, а может иметь рабочее происхождение - спор с шефом или грозящее сокращение. Вопрос как справляться жене со вспышками мужа остается актуальным в любом случае. Успокоительное не поможет мужу осознать конфликт. решить его эффективно и выработать новый способ поведения.

    Часто в ответ на вспышки гнева, тем более по непонятной нам причине. но адресованные нам, мы реагируем крайне эмоционально. Кричим в ответ "сам дурак" и в итоге все равно остается в проигрыше. Проблема неадекватного поведения - это, прежде всего, проблема мужа, который не может контролировать эмоции и сообщить супруге о своей проблеме приемлемым для обоих способом. Поговорить с мужем лучше во время его "затишья" после того, как он успокоится (а заодно успокоится и жена). Навыки ассертивного поведения (когда мы можем отстаивать свои интересы, при этом не ущемляя других) помогут справляться с подобными семейными конфликтами "на ровном месте", однако их в одном сообщении не передашь.

    Прежде всего, следует договориться о том. что вспышки гнева при ребенке запрещены. Подобные стычки родителей ребенок всегда воспринимает очень болезненно, они подкашивают его ощущение безопасности, заставляют страдать от того, что два любимых человека так страшно и громко воюют друг с другом.

    Если удастся спокойно поговорить с мужем и все-таки добиться от него более спокойного поведения, хорошо. Если же поведение будет лишь усугубляться, не будем забывать, что психологическое насилие может наносить такой же вред человеку, как и физическое. Надеюсь, у автора приведенного Angie сообщения история будет иметь позитивное продолжение.


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики