Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Профилактика простудных заболеваний

    Консультация врача: оториноларинголог

    Здравствуйте, Светлана Викторовна.

    Как бы Вы посоветовали нам подготовить деток и подготовиться самим к холодному сезону? К сожалению, простудные заболевания для младших школьников и детей садикового возраста - бич страшный, как только температура начинает опускаться, а погода портиться, нет ни одного коллектива, где бы дети поочередно не оказывались на больничном...

    Из того, что делали лично мы:
    - ребенок пропил курс рибомунила по рекомендации педиатра;
    - все лето много времени проводил на улице, бегал босиком, обливался и прочее подобное;
    - ездили на море, ели фрукты, загорали :)

    Как результат - еще и сентябрь не кончился, а мы уже в соплях. Что еще можно сделать, чтобы хоть как-то подстраховаться от грядущих простуд?

    Заранее очень признательна за ответ, думаю, он не менее, чем мне, интересен всем здешним мамам.

    Добрый день.
    Для начала дам несколько общих рекомендаций по профилактике простуд.


    Следует помнить, что все методы профилактики делятся на две группы: специфическая и не специфическая профилактика.

    Специфическая профилактика - это использование иммуностимулирующих препаратов с противовирусным действием. Сюда относятся антигомотоксические или гомеопатические препараты, например, Грипп-хеель или Энгистол. А также другие: Афлубин, Анаферон детский. Возможно так же применение препаратов из группы бактериальных лизатов: Бронхо-Ваксом, ИРС-19 и других.
    Однако такие препараты должен назначать только врач, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка, состояние его здоровья, перенесенные ранее заболевания, наличие аллергических реакций.

    Неспецифическая профилактика показана всем детям. Это соблюдение режима дня ребенка, рациональное питание с достаточным количеством фруктов и овощей, уход за ребенком, уборка в помещении, регулярное увлажнение воздуха в помещении в зимнее время.
    Сюда можно включить и закаливание, которое лучше проводить в летнее время - до начала сезонной заболеваемости.
    И, конечно же, хочу сказать о криозакаливании, которое можно проводить в любой сезон. Криозакаливание стимулирует работу лимфаденоидной ткани ребенка, которая отвечает за местный иммунитет. Процедура эта безболезненная, но самое главное - настроить ребенка. И что бы Ваш малыш был здоров на момент процедуры.


    Что касается конкретно Вашей ситуации. Дело в том, что насморк у ребенка может быть вызван не только простудой, но и вирусными инфекциями, которым подвержены даже закаленные дети. Нередко бывает, что насморк проявляется как следствие аденоидита или хронического тонзиллита. Поэтому, если насморк затяжной, Вам стоит обратиться к врачу и обследовать ребенка, что бы выявить очаг инфекции.

    Спасибо за ответ!

    Вы правы относительно вируса. Чуть позже, чем сын, разболелись и мы с мужем, при этом у меня симптомы были точно, как у ребенка - неостановимый насморк в основном, муж же (видимо, как самый не отдыхавший на море), получил более неприятный букет с воспаленной болезненной носоглоткой и температурой. Долечиваемся.

    Если можно, пожалуйста, расскажите более подробно о криозакаливании - очень интересно.

    Криозакаливание - это нетрадиционный метод закаливания организма, который у нас стали применять с появлением криолечения. Этот метод представляет собой закаливание с помощью жидкого азота и подходит даже детям ясельного возраста.

    Криозакаливание относится к средствам активной и срочной профилактики простуд. Подходит такой метод не только маленьким детям, но и взрослым любого возраста. Самое интересное, что противопоказаний для криозакаливания в медицинской практике практически нет. Единственное противопоказание для такой процедуры - аллергия на холод. Но она встречается очень редко. Процедуру хорошо переносят аллергики и даже непривычные к закаливанию пациенты.

    Криозакаливание призвано резко ускорить активность глоточных миндалин, которые отвечают за борьбу с вирусами и микробами, атакующими детский организм. Дело в том, что именно в миндалинах происходит процесс иммунной нейтрализации вирусов (например, гриппа). Здесь же "храниться" информация о вирусах, попавших в организм и путях борьбы с ними.
    После проведения процедуры криозакаливания миндалины быстрее находят пути борьбы с вирусами, не давая инфекции размножиться и возбуждая иммунитет. Как правило, после криозакаливания заболевания не развиваются, или же протекают очень легко. Так что такое закаливание организма особенно полезно в холодное время года и в момент разгула различных инфекций. Нередко криозакаливание назначают детям, перенесшим ОРЗ или ОРВИ для поддержания и активизации ослабленного после болезни иммунитета.


    Процедура совершенно безболезненна и безобидна. Доктор быстро подает холодный пар азота в нос или горло, используя для этого тоненькую трубочку. После этого азот орошает стенки носа и горла, запуская процесс регенерации тканией и активизации иммунитета. А ребенку (или врозрослому) остается только выдохнуть холодный густой пар, который проделывает закаливающую работу, не вызывая переохлаждений. Сами же врачи называют подобную методику закаливания и лечения "Дракончик".


    Выглядит криозакаривание вот так:
    http://kriolorika.com.ua/img/kriozdorovlenie.jpg

    Спасибо за информацию!


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики