Статьи о детях для родителей Справочные материалы и консультации Полезные адреса для родителей Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей Гороскопы для детей и взрослых

  • Наш форум закрыт. Однако вы по-прежнему можете ознакомиться с его архивом:

    Государственная субсидия, оформление декрета

    Консультация юриста

    Люди добрые поделитесь опытом получени государственной субсидии на новорожденного! Какие документы для этого необходимы? Как начисляются деньги? Как получает деньги безработная мать? С какими трудностями вы столкнулись и как их успешно преодолели? Ваш опыт очень важен для меня (надеюсь не только), так как подробной информации найти нельзя.... :)

    Сейчас вспоминаю опыт общения с собесом, как страшный сон, к тому же большую часть бумажной волокиты взял на себя муж, поэтому пошагово все не расскажу.

    О чем могу предупредить точно: 4 года назад наши драгоценные власти искали любые поводы отказать матери в единоразовой помощи, той, которая сейчас 8,500, а тогда была всего лишь 300 грн.

    В моем случае поводом стало следующее: родила малыша я в сентябре, будучи формально безработной. Буквально сразу после роддома я сдала экзамены и поступила в аспирантуру. Далее мне месяца полтора было совершенно не до грибов, и оформлением помощи, имея на руках все необходимые бумаги из роддома и женской консультации, мы занялись к концу ноября. А занятия у меня начались 1 ноября, то есть в середине месяца я получила первую стипендию. Целых 150 грн.

    В собесе с меня потребовали справку о доходах, я как дура им принесла выписку из бухгалтерии, где значилась эта самая моя невиданных размеров стипендия. Следующий шаг - меня послали лесом, как имеющую "постоянный стабильный доход"! Это уже потом, пообщавшись с юристами, я узнала, что так как помощь эта единоразовая выдается не неимущим, а только что родившим, то я должна была получить ее хоть бы даже имела зарплату в полторы тысячи евро, но было уже поздно.

    С ежемесячными выплатами, теми, что тогда составляли 40 грн, а год назад, когда мы закончили их получать - 98, мне тоже помотали душу. Дело в том, что работая в гос. учреждении, то есть будучи студенткой аспирантуры, я должна была получать деньги все в том же собесе. А так как училась на отлично, то стипендии получала три: просто аспирантскую, за отличную учебу от Ученого совета (формально, как я понимаю, эти деньги приходили мне на карточку не как стипендия, а как какая-то зарплата от министерства или как-то так) и стипендию от фонда содействия развитию тяжелой промышленности.

    Раз в три-четыре месяца мне не начисляли мои кровные 48 грн и вызывали в этот собес с объснениями: что это еще за нетрудовые доходы, и чего я вдруг получаю пособие у них, а не "в той организации, где работаете". Каждый раз одними и теми же словами приходилось рассказывать, что и фонд, и ученый совет академии - это все то же заведение, и платить мне должны они... Через три месяца снова. И так три года.

    А, и еще раз в несколько месяцев мне приходилось ехать к родителям, где я прописана и живенько так изображать, что я там живу. Хотя я живу в трех кварталах от родителей, но прописана у них. По району мне подходит что по месту жительства, что по месту регистрации один и тот же собес, но... Я все равно должна жить там, где прописана, иначе меня снимают с этого довольствия и... Я должна опять идти оформляться ТУДА же к тем же теткам, но как живущая по другому адресу.

    Неплохо так для мамы-студентки с 2-х, 3-х и так далее -месячной лялькой на руках ;) Главное, нескучно, три года мне скучать не давали. Очень довольна, что это все позади :)

    Получение пособий по рождению ребенка и по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

    Для получения пособия необходимо предоставить работодателю следующие документы:

    1. Заявление о назначении пособия на имя директора предприятия;
    2. Свидетельство о рождении ребенка (копия);
    3. Оригинал справки о рождении ребенка, выданной РАГСом;
    4. Для опекунов и усыновителей – решение суда об установлении или решения соответствующих органов об установлении опеки.

    В заявлении обязательно укажите закон, на который вы ссылаетесь, а так же поставьте дату. Проследите, чтобы Ваше заявление было зарегистрировано в книге входящих писем (заявлений), по возможности составьте в двух экземплярах, один из которых оставите себе, с проставленным номером и датой.

    Если вы безработная, Вам необходимо собрать следующие документы:

    1. копию свидетельства о рождении ребенка;
    2. справку о рождении ребенка, выданную ЗАГСом;
    3. копии паспортов – Вашего и отца ребенка. (Если Вы не замужем, копию только Вашего паспорта);
    4. справку из ЖЭКа, подтверждающую, что ребенок живет с Вами;
    5. справку-форму №3 (о членах семьи, прописанных в квартире). Данная справка выдается ЖЭКом;
    6. копию Вашего идентификационного кода;
    7. копии трудовых книжек – Вашей и Вашего мужа. (Если Вы не замужем – копию Вашей трудовой книжки);
    8. справку о Вашем совокупном доходе за 6 месяцев. Выдается районной налоговой инспекцией. Если Вы имеете лицензию частного предпринимателя, необходима справка инспекции, что Вы плательщик единого налога;
    9. справку из районного центра занятости, что Вы не состоите на учете и не получаете государственную помощь по безработице.

    С этими документами Вам следует обратиться в районный собес, который находится при администрации Вашего района. Срок подачи такого заявления – 6 месяцев с момента рождения ребенка.

    Помощь (единоразовую помощь при рождении ребенка) Вы можете оформлять на себя или на отца ребенка. Помощь (по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста) до достижения ребенком трех лет вы можете оформить как на себя, если Вы не работаете, так и на лицо, которое фактически следит за ребенком и не работает на данный момент времени. Матерям, имеющим детей в возрасте до трех лет и одновременно продолжающих обучение с отрывом от производства, помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста назначается в полном размере.

    В случае отсутствия реакции (или наличия отказа) на Ваше заявление Вы можете обратиться в прокуратуру с жалобой.

    это все отсюда же, вот ссылочка, там еще всякого много http://maxybaby.net.ua/index.php?loc=lawyer-consult&advice=posobie-na-rebenka
    :wink:


    rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама



    Счетчики