Детский организм обладает сравнительно малой сопротивляемостью многим болезням, например, желудочно-кишечным заболеваниям, микробы которых заносятся в организм вместе с пищей. Чтобы избежать этой угрозы, готовить надо из свежих и качественных продуктов, а также тщательно следить за чистотой. Как отличить свежее мясо от лежалого? Как выбрать настоящие органические яйца? Как покупать свежайшую рыбу? Поговорим об этом!
Даже покупая все продукты в супермаркетах, где товары теоретически проходят санитарный и прочие виды контроля, всегда есть реальная угроза приоберести некачественное или просроченное. Выход есть - нужно уметь проверять качество еды самостоятельно. Даже если какой-то из приведенных способов подходит только для использования дома, вы в худшем случае теряете только деньги, потраченные на приобретение некачественного продукта, но не подвергаете риску здоровье своих домочадцев.
Мясо, рыбу, молоко и другие продукты для детского питания следует хранить только в холодильнике. Хранить муку, крупы, макароны, сахар, соль и другие сухие сыпучие продукты нужно в стеклянных банках. Картофель следует хранить в темном сухом месте - ведь проросший картофель, позеленевший на свету, употреблять в пищу нельзя.
Абсолютно все продукты, используемые для приготовления блюд для малышей: мясо, рыбу, овощи, фрукты - необходимо перед использованием промывать и просушивать, вне зависимости от того, будут ли они впоследствии подвергаться термообработке или нет.
Ребенок должен получать только свежеприготовленную пищу, длительное хранение даже приготовленного из качественных свежих продуктов блюда может подвергуть его риску порчи и заражения.
Источником заражения пищи микробами может стать разделочная доска, на которой лежало сырое мясо или рыба! Целесообразно использовать отдельные доски для разделки мяса и овощей. Также частицы сырого мяса с размножающимися в них болезнетворными организмами могут оставаться на деталях мясорубки или блендера. После каждого использования данной кухонной техники ее необходимо тщательно мыть и сушить.
Посуда, в которой вы готовите для ребенка и из которой он ест, не должна иметь углублений и труднодоступных для мытья деталей, чтобы вы были всегда уверены в ее чистоте. Обязательно удаляйте все остатки пищи с посуды салфеткой до мытья вручную или в автоматической мойке. Чистую посуду протирайте насухо и храните в сухом шкафу, желательно, отдельно от взрослой. Для вытирания посуды лучше всего использовать одноразовые бумажные полотенца, либо, если вы пользуетесь тканевыми салфетками, очень часто их менять.
Соблюдая эти простые правила, вы тем самым создаете благоприятные условия для вашего ребенка, чтобы он рос здоровым и крепким. Помните всегда о том, что в первую очередь чистота - залог здоровья!