Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Детское питание, грудное вскармливание, питание детей до года и старше

    Как выбирать хорошие продукты для детского питания

    Детский организм обладает сравнительно малой сопротивляемостью многим болезням, например, желудочно-кишечным заболеваниям, микробы которых заносятся в организм вместе с пищей. Чтобы избежать этой угрозы, готовить надо из свежих и качественных продуктов, а также тщательно следить за чистотой. Как отличить свежее мясо от лежалого? Как выбрать настоящие органические яйца? Как покупать свежайшую рыбу? Поговорим об этом!

    Как определить качество продуктов

    raspberry and peach dessert by TJ Hinako

    Даже покупая все продукты в супермаркетах, где товары теоретически проходят санитарный и прочие виды контроля, всегда есть реальная угроза приоберести некачественное или просроченное. Выход есть - нужно уметь проверять качество еды самостоятельно. Даже если какой-то из приведенных способов подходит только для использования дома, вы в худшем случае теряете только деньги, потраченные на приобретение некачественного продукта, но не подвергаете риску здоровье своих домочадцев.

    • Качественное мясо на разрезе почти сухое, ямка, образующаяся при надавливании, сразу выравнивается.
    • Свежий бульон из качественного мяса, даже без добавок хорошо пахнет, жир на нем плавает в виде крупных капель.
    • Свежесть мяса можно проверить, проткнув нагретой вилкой или ножом - если мясо плохое, прибор будет иметь неприятный запах.
    • Качественная рыба - с гладкой, блестящей, плотно прилегающей чешуей. Глаза выпуклые и прозрачные, ярко-красные жабры, брюшко не вздуто, мясо от костей отходит с трудом.
    • Мороженная рыба - может сохранять все свойства и полезность свежего продукта, если рыба была заморожена живой при естественном холоде.
    • Бульон из рыбы - должен получаться прозрачным и, как и мясной, обладать приятным запахом без любых вкусовых добавок.
    • Органические куриные яйца - имеют бледнооранжевый цвет при просвечивании (просмотрите яйцо на свет электрической лампочки или естественный), не видны инородные включения или темные пятна.
    • Утиные яйца - даже свежие чаще бывают заражены возбудителями желудочно-кишечных заболеваний, и давать их детям не рекомендуется!
    • Мука и крупы - не должны иметь посторонних запахов и включений. Проверить качество муки можно, сжав в горсти небольшое ее количество. Свежая хорошая мука, когда вы разожмете руку, снова рассыпется, не скомковавшись.

    Как хранить продукты

    Мясо, рыбу, молоко и другие продукты для детского питания следует хранить только в холодильнике. Хранить муку, крупы, макароны, сахар, соль и другие сухие сыпучие продукты нужно в стеклянных банках. Картофель следует хранить в темном сухом месте - ведь проросший картофель, позеленевший на свету, употреблять в пищу нельзя.

    Абсолютно все продукты, используемые для приготовления блюд для малышей: мясо, рыбу, овощи, фрукты - необходимо перед использованием промывать и просушивать, вне зависимости от того, будут ли они впоследствии подвергаться термообработке или нет.

    Как готовить для ребенка

    Ребенок должен получать только свежеприготовленную пищу, длительное хранение даже приготовленного из качественных свежих продуктов блюда может подвергуть его риску порчи и заражения.

    Источником заражения пищи микробами может стать разделочная доска, на которой лежало сырое мясо или рыба! Целесообразно использовать отдельные доски для разделки мяса и овощей. Также частицы сырого мяса с размножающимися в них болезнетворными организмами могут оставаться на деталях мясорубки или блендера. После каждого использования данной кухонной техники ее необходимо тщательно мыть и сушить.

    Посуда, в которой вы готовите для ребенка и из которой он ест, не должна иметь углублений и труднодоступных для мытья деталей, чтобы вы были всегда уверены в ее чистоте. Обязательно удаляйте все остатки пищи с посуды салфеткой до мытья вручную или в автоматической мойке. Чистую посуду протирайте насухо и храните в сухом шкафу, желательно, отдельно от взрослой. Для вытирания посуды лучше всего использовать одноразовые бумажные полотенца, либо, если вы пользуетесь тканевыми салфетками, очень часто их менять.

    Соблюдая эти простые правила, вы тем самым создаете благоприятные условия для вашего ребенка, чтобы он рос здоровым и крепким. Помните всегда о том, что в первую очередь чистота - залог здоровья!

    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики