Материнское молоко удовлетворяет все потребности ребенка в энергии и основных питательных веществах. Однако по мере роста малыша, ему требуется все больше энергии, и поэтому с 3,5 месяцев в рацион ребенка вводятся пищевые добавки в виде фруктовых соков, с 4-4,5 месяцев - фруктовые пюре, а к пяти месяцам детям вводят дополнительное питание - первый прикорм.
В детском питании можно использовать свежеприготовленные или консервированные соки и пюре. Готовить соки и пюре дома можно, но при этом следует помнить, что они являются благоприятной средой для развития микробов. Следовательно, необходимо тщательно соблюдать требования гигиены, и ни в коем случае не оставлять остатки приготовленной пищи на следующий день. Качество консервированных продуктов, как правило, гарантируется производителем, однако ребенку следует давать питание только из свежевскрытой упаковки.
Ввод пищевых добавок начинается с сока, через пару недель, когда малыш привыкнет, можно начинать давать пюре. И фруктовое пюре, и сок, начинают давать очень осторожно, с самых маленьких порций - буквально несколько капель. Если нет аллергической реакции или расстройства пищеварения, то продолжают давать ежедневно, постепенно увеличивая порцию. Правило простое: в каждый следующий месяц жизни ребенка количество сока и пюре увеличивается на 10 граммов. К годовалому возрасту ребенку нужно давать по 90-100 грамм сока и пюре. Давать их нужно в конце основной пищи.
Первый прикорм - это первый шаг ко взрослой, густой и плотной пище. Его рекомендуют вводить, начиная с пяти месяцев, иногда - чуть раньше. Предпочтение отдается овощному пюре, тщательно протертому, с капелькой растительного масла (3 г на порцию 150 г)
Второй прикорм - молочно-крупяная каша, ее вводят в рацион через один - полтора месяца после начала прикорма, и дают один раз в день. Предпочтение следует отдавать кашам из гречневой или рисовой круп, а не из манной крупы, в которой много клейковины (глиадина), и которая может у некоторых детей провоцировать болезнь кишечника - целиакию. Позже можно будет начать давать и манную кашу, чередуя ее с кашами из других круп. В отдельных случаях, таких, как срыгивание, отставание массы тела, разжиженный стул - первым прикормом может быть каша, а вторым - овощное пюре.
Третий прикорм - кисломолочные продукты специального приготовления для детского питания - вводят в рацион, начиная с семи- восьмимесячного возраста. Постепенно все виды простого прикорма усложняются за счет введения других пищевых добавок и блюд. В 6 месяцев начинают добавлять творог (в виде молочно-творожной пасты или фруктово-творожного пюре), с 7 месяцев - желток сваренного вкрутую яйца (в протертом виде с овощным пюре или кашей), с 8 месяцев - мясо (в виде гомогенизированного пюре вместе с овощным прикормом). Недоношенным детям по рекомендациям врача мясной прикорм могут вводить раньше, в 5-6 месяцев, вместе с овощным прикормом. По мере прекращения лактации ребенок переходит на питание обычными продуктами: все виды овощей, фруктов, мяса, сухарики, печенье, хлеб (с 8-9 месяцев), рыба (с 9-10 месяцев).
При введении в прикорм нового блюда очень важно наблюдать за реакцией ребенка: харакоером стула, наличием высыпаний, коликами. Следует прекратить давать новый продукт, если проявляется любая негативная реакция на него. В некоторых случаях будьте готовы полностью отказаться даже от уже освоенных продуктов и перети полностью на грудное кормление вплоть до исчезновения всех нежелательных реакций.
Имеется довольно точная схема введения различных продуктов в рацион ребенка, где указаны количества продуктов в зависимости от возраста малыша.
Прикорм следует с самого начала давать из ложечки, питье - из чашки. К полугоду ребенок способен пить самостоятельно из чашечки, которую держит взрослый. Ребенок может порываться есть самостоятельно - помогите ему, вытирайте подбородочек и одновременно докармливайте из ложки. Начиная с 8 месяцев ребенок может пробовать самостоятельно управиться с ложкой. Помогайте ему, направляя ручку с ложкой, зачерпывая еду, подводя ложку ко рту. Оденьте на него большой нагрудник, стул для кормления поставьте на клеенку - так будет проще поддерживать чистоту. Можно давать ему кусочек хлеба, сухарик, печенье или кусочек фрукта, побуждая откусывать самостоятельно.