Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Домоводство в стиле Флайледи - ведем домашнее хозяйство и личные дела с удовольствием!

    Домашние заготовки - экономия и польза, или пустая трата времени?

    Благодаря активно развивающей экономике в домашних заготовках уже мало кто нуждается. В магазинах круглый год доступны почти все возможные виды овощей, фруктов, различные консервы, полуфабрикаты и замороженные блюда. Что же выбрать? Затраты времени и труда или простоту выкатывания тележки из супермаркета?

    Домашняя консервация - вред и польза

    Домашние заготовки обросли своими мифами и традициями, молодой хозяйке и впрямь сложно решить, какому виду заготовок отдать предпочтение. Слишком много факторов задействовано при таком выборе. Это и здоровье, и время, и возможности финансовые и иные. А еще комфорт, удобство и удовольствие от процесса. У каждого вида заготовок есть как достоинства, так и вполне существенные недостатки. Постараемся охватить как можно больше различий, и быть может, поможем сделать более здоровый и практичный выбор в методах заготовок и планировании бюджета. Так же накануне не лишним будет перечитать наши предыдущие статьи о ведении хозяйства и планировании семейного бюджета.

    Перед выбором любого из методов заготовки постарайтесь рассчитать его конечную стоимость. Это не только стоимость продукта, который вы собрались заготовить. Это еще стоимость других компонентов рецепта, стоимость газа, электроэнергии и воды для переработки и хранения. А еще многие забывают о том, что человеко-часы тоже стоят денег. А если на заготовки затрачивается время, отведенное для отдыха, то эти часы стоят здоровья. Разумеется, если вам доставляет море удовольствия возня с томатным соком, у вас огромный излишек спелых томатов, да к тому же вся семья ваш сок употребляет литрами, тогда заготовка оправдывает затраты, как финансовые так и физические.

    Домашняя консервация против фабричной

    Считается, что домашние консервы более здоровый продукт. Однако в большинстве рецептов для домашних яств вы видите ту же самую лимонную кислоту, море масла, сахара, соли и уксуса, обжаривание в течение нескольких часов… Такого рода консервация одинаково вредна и полезна, домашняя лишь более подконтрольна вашему вкусу. От взорвавшихся банок, невкусных результатов и отравлений вы не застрахованы в любом случае. В случае с вареньями и соленьями имеет смысл заготавливать лишь то, что постоянно используется в вашей семье, оправдывает свою конечную стоимость и действительно необходимо.

    Как высчитать необходимость консервированной заготовки? Очень просто. Допустим, вы решили закрыть десяток банок домашней кабачковой икры. В сезон кабачки крайне дешевы и почти всегда в избытке продаются. В домашнем варианте вы можете скорректировать количество масла и приправ. Но придется затратить довольно много сил и времени на покупку, очистку, подготовку, тушение и консервацию продукции. К тому же где-то ее придется хранить. Исходя из вышеперечисленных, и ваших персональных пунктов, делайте выводы, так ли сильно вы любите кабачковую икру? Быть может проще купить, или потушить среди зимы такую же, но из замороженных кабачков? А может быть и вовсе неизвестно, захотите ли вы съесть хоть ложечку этой зимой. Этот же метод применим к любым сокам, конфитюрам, соусам и тому подобным "закаткам". Есть потребность, излишек продукта и большое желание - тогда вперед!

    Домашние заморозки против пакетированных и развесных из супермаркета В большом морозильнике можно заготовить много нужного, ненужного и совершенно невообразимого. От овощей, фруктов и иных продуктов в натуральном виде, до полуфабрикатов и готовых блюд для всей семьи.

    Заморозка продуктов - дома удобнее?

    Не стоит кидаться с места в карьер и забивать морозильную камеру всем подряд. Просмотрите свои закупки и вспомните, что вы покупаете чаще всего? Быть может, стоимость этого вида продукции не меняется в зависимости от сезона, или вы пока не имеете понятия, насколько вкусным будет продукт после разморозки? Или же у вас просто излишек продукта и было свободное место на полке? Заранее прикиньте, будет ли заготовленный продукт необходим в течение зимы, или лучше употреблять его в свежем виде, пока сезон в разгаре. Да и вовсе не обязательно замораживать что бы то ни было на долгий срок. В морозильнике можно отлично сохранить порционно разделанное мясо, сыр купленный впрок на месяц вперед, белки яиц после гоголь-моголя и прочие продукты питания. А у вас, допустим, все полочки уже заняты кукурузными початками или крупными помидорами с цветной капустой. Планируйте заполнение морозильной камеры так же, как планируете меню и закупки.

    Стоимость домашней заморозки впрок не всегда себя оправдывает. Вам все равно необходимы пакеты и посуда для хранения, скорее всего, придется их купить. Счет за электричество, затраченное лишь морозильной камерой, не заметен в общих тратах, но он тоже влияет на конечную стоимость заготовки. Не лишним будет подписать как наименования продуктов, так и срок конечного хранения, на это необходимо время и силы. Замораживание в разы проще консервации, однако, оно тоже требует предварительной подготовки продуктов, корректной и удобной упаковки, надлежащего хранения и приготовления впоследствии.

    Для выбора в пользу или против домашних заморозок поступайте так же, как и с консервацией. Есть реальная необходимость, излишек продукта и желание заготавливать? Действуем. К тому же, не любые фрукты и овощи, а так же грибы, рыбу и мясо можно купить в супермаркете. Например, дикие ягоды нигде не купишь, грибники замораживают редкие или дорогие сорта грибов, рыбаки излишек улова, охотники заготавливают впрок дичь. Для всякого продукта есть свои методы и уловки, свой срок хранения, своя польза. Что же касается готовых блюд и полуфабрикатов, то домашний вариант в любом случае более здоровый, не содержит неизвестных добавок и консервантов, приготовлен по вашему вкусу и выйдет на порядок дешевле.

    Сушение продуктов

    homemade dried fruit

    Быть может, вы не задумывались, но довольно много сушеных продуктов мы постоянно используем в наших рецептах. Это и травки, и сушеные фрукты в мюсли, и дорогие вяленые помидоры или ароматные лепестки паприки. Домашняя цедра придется по вкусу тем, кто регулярно печет всевозможные булочки и печенья. Множество универсальных смесей приправ содержат сушеный салатный перец, лук, чеснок и, конечно же, глютамат натрия. В случае с домашней заготовкой универсальной приправы последний ингредиент можно не использовать вовсе. А сушеные ароматные белые грибы? Чернослив, который по своей сути обычная сушеная слива, иногда вываренная предварительно в сахарном сиропе. В домашних "сушках" можно обойтись и без обработки известью, без дополнительного сахара и прочих ухищрений ГОСТ и пищепрома. Одна благодать, на первый взгляд.

    Однако и тут следует оценить потребности семьи и затраты на производство. Сушеные натуральные фрукты, без сахара и извести, хуже хранятся, получаются совсем другими на вкус. Да и внешне значительно отличаются от того, что вы привыкли считать, допустим, сушеными абрикосами. Солнечно-желтые полупрозрачные половинки получаются путем долгих подготовительных процедур (включая химическую обработку и подкрашивание), обычная же вяленая ягодка на вид неказиста, на зубок суховата, а на вкус кисло-сладкая. Т.е. предварительно решите, какой конкретно вид сушки вы будете использовать, сколько вам необходимо готового продукта, где вы будете его хранить.

    Если вы покупаете горсть изюма в месяц, то стоит ли овчинка выделки? Гоняться за молью по всему дому охраняя изюм, сражаться с осами, кружащими над дегидратором, да еще и платить за сушеный виноград втридорога в общем итоге. Быть может, вам лучше стоит заняться периодическим сушением маринованной курочки и говядины, которую вы регулярно покупаете как закуску к пиву или как походную заготовку? Делайте свой выбор в зависимости от потребностей и возможностей.

    Приготовление заготовок, как и полный отказ от такого метода ведения хозяйства ровным счетом ничего не говорит о вас, как о хозяйке. Каждый имеет право на свой выбор. Если ваша свекровь, соседка или мама всегда закрывала 50 трехлитровых банок яблочного компота, вовсе не обязывает вас следовать ее пути. Если ваш труд не приносит удовольствия и превращается в каторгу, быть может, стоит в этом году отказаться от излишка трудозатрат и посвятить время общению с домашними, прогулкам и солнечным ваннам. Это тоже очень полезно для организма, быть может, даже более полезно, чем банка маринованных баклажанов.

    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также:

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики