Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Домоводство в стиле Флайледи - ведем домашнее хозяйство и личные дела с удовольствием!

    Просьбы, Поручения, Принятие

    Очаровательное письмо-эссе ФлайЛеди Келли, полное сарказма и житейской мудрости. Занимаясь домашними делами, стараясь обеспечить своих домашних уютом и окружить комфортом - не забываем ли мы о себе? И так ли нужно все сделать самостоятельно, когда вся семья может прийти на помощь?

    Я как-то приводила мою любимую цитату Альберта Эйнштейна «Безумие – это постоянно повторять одно и то же действие, каждый раз ожидая иного результата». И рассказала все, что необходимо, чтобы адаптироваться к рутинам, о переменах, которые наступят после этого, о том как выбраться из хаоса.

    Я снова воспользуюсь этим изречением, только теперь адресую его в сторону многочисленных проблем, в которых мы продолжаем жить по сей момент. Сегодня речь о том, как мы взаимодействуем со своими же родными людьми, о переменах которые необходимы.

    На протяжении длительного времени мы барахтались в хламе и беспорядке, захлебываясь в неосознанном перфекционизме, играя роли мучеников. Всю себя любимую уложив на алтарь дома. И никто, ну никто-никто в семье не спешил помочь. Пальцем о палец не ударил! И на нас падало все – кухня, стирка, уборка, домашние задание детей…

    И как-то невдомек было, что все эти мучения из-за того, что «только ты можешь спасти человечество»! Мы делали ВСЁ, потому что никто никогда ничего не делал, только мы. На самом деле это был наш выбор. Мы сами не просим о помощи, хотим, чтобы все вокруг автоматически понимали, что и когда от них требуется, да еще и делали так, как нам хочется. Ну а если кто-то все же вызывался помочь – то он злодей и негодяй, тычет нас носом, ему кажется что мы не справляемся! Ух же мы покажем всем этим помощникам!

    И конечно же, мы вежливо благодарим не благодаря (я серьезно искренне верю что каждый уловил саркастичность происходящего). И вот каков мой вывод: мы проводим год за годом стыдясь хламья и сора, но совершенно не учимся просить о помощи, принимать предложенную помощь или поручать кому-то что-то. Ну и вот, пока мы продолжаем делать одно и тоже раз за разом, мы продолжаем стыдиться, уставать и одиноко барахтаться в хаосе. Все это безумие полностью на нашей совести. И мы продолжаем и продолжаем издеваться над собой. Настало время остановиться и научиться кое-чему. Понять каково это – доверить кому-то еще заботу о доме.

    Попросить о помощи – это тяжко, это признание того факта что вы не баба-автомат Суперженщина, да. И вот что я вынесла для себя, когда наконец-то научилась. Как только я начала просить помочь, начала допускать кого-то к домашним делам, эти кто-то стали чувствовать себя необходимыми. Почему так? Кто бы мог подумать, что взвалив на себя все тяготы домашних забот, мы заставили своих близких чувствовать себя лишними, ненужными. Вы не слабак, если попросили кого-то сложить полотенца в шкаф, не плохая жена, если просите мужа помочь с готовкой, и совсем не мать-ехидна, если просите детей помочь с уборкой.

    Просьба помочь облегчит груз ваших забот, который давил на плечи все эти годы. Когда просите помочь – не перегружайте человека информацией. «Не отнесешь корзину со стиркой в спальню?» – не нужно объяснять почему вы сами её не понесете, почему именно наверх, почему сейчас. Просто скажите то, что вам нужно, и все.

    Делегирование: если члены вашей семьи способны выполнять какую-то из ваших обязанностей – делегируйте ее! Я не чищу тарелки после ужина, я поручаю это занятии сыну-подростку. Я не выгружаю покупки из багажника – у меня есть подростки-помощники дома. Я не сервирую стол к ужину – это обязанность дочери. В конце концов, не только я одна могу счистить объедки с тарелок, выгрузить закупки и поставить тарелки на стол, и говоря «не только я», я имею в виду то, что не только я отвечаю за все в доме! И это хорошо, позвольте близким участвовать в семейном быту, пустите их в свой мир. Позвольте каждому члену семьи заботиться о доме и быть ответственным.

    Принятие помощи: На протяжении долгого времени меня подбрасывало, если я слышала как муж берет в руки пылесос. У нас были животные, маленькие дети, нам постоянно нужно было пылесосить, но по какой-то причине в моей голове сложился образ меня, единственной кто должен это делать. И как только мой муж брал в руки пылесос – он не пылесос брал, а осуждал меня за несделанную работу. Я неслась через весь дом, отбирая пылесос и отчитываясь, почему я не убрала так, как необходимо. И конечно, он смотрел на меня так, как будто у меня еще пара голов выросла. Однажды он сказал «Я не третирую тебя пылесосом, просто я вижу что нужно убрать, и делаю это». И я чувствовала вину, не понимая как на самом деле все просто. «Вижу, что нужно и делаю это». Вот так перфекционизм сводил меня с ума. Отпустив перфекционизм, научившись принимать помощь, я перестала себя чувствовать так, как будто все меня осуждают.

    Как только вы научитесь просить о помощи, принимать ее и делегировать полномочия, вы ощутите восхитительные изменения, я обещаю! Начинайте понемногу Просить, Принимать и Делегировать.

    Авторский перевод сделан для сайта http://maxybaby.net.ua. При полном или частичном цитировании текста, ссылка на данный сайт и форум обязательна.

    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также:

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики