Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Правильное и рациональное питание

    Осенняя консервация: запасаемся витаминами

    Раньше консервацию называли «женским наказанием», «каторгой на кухне» — уставшие от жары хозяйки несколько дней возились с кипящими вареньями и соленьями. Но это был единственный способ запастись витаминами и разнообразить меню зимой.

    Консервация интересные идеи

    Интересно, что сегодня, когда все варенья-соленья доступны в любом магазине, современные женщины всё равно увлекаются консервированием. Зачем? Своё вкуснее, дешевле, при этом самодельные закатки — это кулинарное творчество. Да и с вытяжками-кондиционерами на кухне стало полегче.

    Сейчас, когда жара спала, а овощи и фрукты всё ещё заполняют прилавки, можно сделать несколько баночек на зиму — будет так приятно зимним днём ощутить солнечный вкус щедрой осени.

    Разнообразие вкусов консервации

    Соление, квашение и маринование — наверное, самые популярные и надёжные способы сохранить овощи на зиму. При этом плоды не теряют своих свойств. Например, есть мнение, что квашение делает капусту полезнее — содержание витамина С в ней повышается почти на 70%. А антиоксиданта ликопина в томатном соке или пасте намного больше, чем в свежих помидорах — именно температурная обработка активирует это вещество. Соления хранят в холодном месте при температуре 0–5?С, для маринованных и квашеных подходит комнатная температура.

    Фрукты и ягоды хорошо заморозить или засушить. Из фруктов, которые ещё есть в октябре, можно сделать массу заготовок. Например, мочёные яблоки, сливовое варенье или грушевый джем. Клюкву можно перетереть с сахаром — отличная добавка к чаю, а из брусники сделать повидло. Из винограда попробуйте приготовить бекмес (или дошаб) — его ещё сравнивают с мёдом или сгущёнкой, настолько сладким получается блюдо. Кстати, из полезной клюквы получаются морсы с приятной кислинкой — их можно не только сделать самим, но и найти на полках магазинов уже готовые.

    Консервация интересные идеи

    Что пригодится при консервации?

    Перед тем, как начать закатывать разноцветные баночки, убедитесь, что у вас есть всё необходимое.

    • Закаточная машинка (или банки с крышками закрутками)
    • Просторная посуда для стерилизации банок
    • Блендер, измельчитель или кухонный комбайн
    • Приправы, уксус, соль, сахар
    • Отобранные, переработанные фрукты и овощи

    Последний пункт очень важен — консервация не терпит грязи, ведь продукт может быть не просто испорчен, но и опасен для здоровья. Все овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно вымыть, а чуть подгнившие плоды нельзя консервировать целиком. Поражённую часть вырежьте и используйте плод для рецептов, где его можно измельчить.

    Яркие рецепты для консервации

    Консервация с соками в роли маринада получатся ещё вкуснее. Используйте разные сочетания: хорошо комбинировать солёные овощные соки с помидорами, болгарским перцем, морковью, сладкие и кисловатые фрукты отлично сочетаются с яблочным, тыквенным соком. Кстати, за основу вы можете брать уже готовые миксы вкусов — выбирая соки популярных брендов. Вам и маринад придумывать уже не надо! Попробуйте освоить такие простые и вкусные рецепты.

    Салат из перца и моркови с томатно-свекольным соком

    • 4 кг красного сладкого перца
    • 1 кг моркови
    • 1,5 кг лука
    • Для заливки:
    • 5 л томатно-свекольного сока
    • 200 мл 9%-го уксуса
    • 200 г сахара
    • 10 горошин душистого перца
    • 10 лавровых листов
    • 0,75 мл растительного масла
    • соль

    Приготовление. Подготовьте овощи: вымойте и обсушите, перец с луком нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной тёрке.

    Томатно-свекольный сок для заливки и растительное масло соедините, дайте вскипеть, проварите 10 минут, посолите по вкусу. Положите овощи в томат и варите на медленном огне 30 минут с момента закипания, тем временем простерилизуйте банки и крышки. Разложите кипящий салат в банки и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

    Помидоры в соке чёрной смородины

    • 2 кг помидоров
    • 0,3 л сока чёрной смородины
    • 1 л воды
    • 30 г соли
    • 100 г сахара

    Приготовление. Спелые помидоры помойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и выложите в банку. Растворите в воде сахар и соль, добавьте сок чёрной смородины, доведите до кипения и залейте томаты или пропастеризуйте. Банки помидоров с чёрной смородиной закатайте.

    Салат из перца, моркови и томатов в яблочном соке

    • 500 г моркови
    • 500 г сладкого перца
    • 500 г томатов
    • 700 г физалиса
    • 1 головка чеснока
    • 3 луковицы
    • 250 г яблочного сока
    • 50 г растительного масла
    • 50 г сахара
    • 40 г соли

    Приготовление. Морковь, сладкий перец и томаты вымойте, нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, а чеснок измельчите и обжарьте их вместе на сковороде до золотистого цвета. Добавьте морковь, томаты с перцем, жарьте ещё 5 минут.

    Выложите овощи в кастрюлю, добавьте яблочный сок, плоды физалиса, сахар с солью и перемешайте. После выделения сока прокипятите салат в течение 30–45 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

    Инфорграфика: приготовление лечо, консервация
    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также:

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики