Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Правильное и рациональное питание

    Самая полезная зелень - что выбрать?

    Вряд ли существует более легкая пища, чем зелень. Также она обеспечивает организм большим количеством клетчатки и витаминов. Сегодня мы приведем несколько примеров наиболее полезных видов зелени.

    Салат Айсберг

    Салаты и зелень

    Классический американский салат. Визуально напоминает кочан капусты со светло-зелеными листьями. На вкус чуть сладковат, легко сочетается с любыми блюдами и любыми другими видами зелени. Благодаря содержанию фолиевой кислоты айсберг регулирует обмен веществ, укрепляет нервную систему и помогает при депрессии, стрессах, эмоциональных растройствах. В холодильнике его можно хранить до 3 недель. (о том, как с максимальной пользой хранить продукты, мы писали на www.MaxyBaby.net.ua в статье Как сохранить продукты надолго.

    Базилик

    Существуют разновидности базилика с зелеными и фиолетовыми листьями. Его используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушоном виде. Имеет яркий аромат и солоноватый вкус. Растение содержит эфирные масла и дубильные вещества, а также сахар, каротин, фитонциды, витамины С, В2, РР. Обладает бактерицидным действием, полезен при снятии спазматических состояний, при вздутии живота и пр.

    Пекинская капуста

    Продолговатый неплотный кочан из нежных сочных листьев. Ценится в основном за дешевизну и довольно долгий срок хранения, в течение которого пекинская капуста ничего не теряет из богатого набора витаминов и микроэлементов. Листья употребляют в пищу в свежем виде как салатную зелень, добавляют в супы, гарниры, овощные рагу. Капуста содержит витамины А, С, В1, В2, В6, РР, Е, Р, К, минеральные соли, аминокислоты.

    Шпинат

    Благодаря высокому содержанию клетчатки шпинат великолепно очищает желудок. Листья шпината нежные и сочные, насыщенно-зеленого цвета. Ярким вкусом не отличается, но имеет так называемую "отрицательную калорийность", то есть на усвоение шпината наш организм тратит больше энергии, чем получает от него. Помимо этого шпинат богат витаминами А, С, фолиевой кислотой, кальцием, магнием, калием. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты. Может храниться в холодильнике около недели, но теряет все витамины уже через 2-3 дня.

    Латук

    Есть как минимум 100 разновидностей латука, они отличаются цветом, размером, формой листьев. На вкус пресен, используется в пищу в сыром виде, его добавляют в салаты, овощные супы и пр. С лечебной точки зрения листья латука обладают отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и седативным действием. Также латук полезен при бессоннице, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях мочеполовой, нервной, пищеварительной систем. Его регулярное употребление в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови. Свежий латук можно хранить в холодильнике 2-4 дня.

    Ромэн

    Листья ромэна длинные, толстые, плотные, крепкие, сочные, темно-зеленые или ярко-зеленые, хрустящие и вкусные. У ромэна терпкий, немного пряный и чуть сладковато-ореховый вкус, который никогда не пропадает в соединении с листьями других салатов. Содержит витамины А, С, кальций и железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей и способствует регулированию водного обмена. Волокна салата оберегают человека от сердечных болезней и снижают давление. Также листья ромэна - просто кладезь фолиевой кислоты, с помощью которой организм вырабатывает эндорфины - гормоны счастья. Хранится салат в холодильнике 2-3 недели.

    Кресс-салат

    Салат содержит горчичное масло, которое придает этому салату острый вкус, похожий на вкус хрена. Именно поэтому кресс считается пикантной приправой. Этот салат - лидер среди салатов по количеству содержащихся в нем витаминов и микроэлементов. Используется при приготовлении салатов, супов, омлетов, а также в качестве приправы. Хранить в холодильнике в стакане с водой несколько дней.

    Руккола

    Руккола полезна при похудении, так как налаживает обмен веществ, а также является афродизиаком. Листья рукколы насыщены пряным ароматом и пикантным горчично-орехово-перечным вкусом. В пищу идут свежие молодые побеги и листья, а семена используют для получения горчицы и масла. Рукколу добавляют в различные салаты, выпечку либо используют в качестве овощной добавки к мясным блюдам. Рецепты с рукколой подарят вам много витаминов и полезных веществ.

    Радиккио

    В листьях этого салата природа смешала оттенки от белого до светло-красного и темно-бордового. Легкая горчинка во вкусе радиккио придаст пикантную нотку любому салатному ассорти. Мелко нашинковав листья радиккио, можно приготовить легкий и полезный гарнир для рыбы или мяса. Необходимо всего лишь слегка протушить соломку радиккио в небольшом количестве оливкового масла или красного вина с луком-пореем, чесноком и чабрецем.

    Фризе

    Кудрявый салат с нежной бело-желтой сердцевиной и светло-зелеными по краям листьями. Редко используется по отдельности. Благодаря своей пикантной горчинке и красоте отлично вписывается в миксы салатов. В составе других блюд "дружит" с луком, чесноком, чабрецем. Фризе едят сырым или тушеным. Чаще всего подают с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром. Отлично подойдет для хрустящего поджаренного бекона.

    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также:

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики