Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Правильное и рациональное питание

    Полезное мороженое за пять минут

    Очень просто купить мороженое в магазине - пройти по жаркой улице, выстоять в очереди супермаркета, постараться донести холодное лакомство домой в целости. И самое главное, не читать состав! Потому что аппетит пропадет еще до окончания списка ингредиентов. У вас пропадет, а у ребенка нет, ему пока что все равно, что означают странные слова на этикетке. Как исправить ситуацию и сделать мороженое полезной и здоровой пищей? Разбираемся вместе!

    Вкусный и полезный десерт

    Мороженое, которое продается в большинстве магазинов и вовсе не похоже на классику по своему составу. Из самой идеи молочного десерта взят лишь сахар и небольшая доля молокопродуктов. Остальное заменено на отвержденные растительные жиры (крайне вредные для детей и взрослых), загустители, стабилизаторы и имитаторы вкусов и ароматов. Калорийность лакомства по-прежнему на высоком уровне, но вот качество и польза оставляет желать лучшего. Самый здоровый и полезный вариант, конечно же, готовить мороженое дома. И не думайте, что непременно потребуется покупка специального аппарата для приготовления, есть и более простые и здоровые альтернативы привычному десерту!

    Классическое сливочное и молочное мороженое, а так же пломбир в своем составе обычно содержат много жиров (сгущенное молоко, сливочное масло, сливки повышенной жирности), много сахара. В рецепт включены так же сырые яйца и всевозможные ароматические добавки. А после, мороженое из всех перечисленных высококалорийных ингредиентов, покрывают глазурями, орехами и подают со сладким соусом и вафлями. Конечно, изредка порция качественного мороженого будет весьма уместна, но на ежедневной основе потреблять такой десерт крайне вредно для любого организма, особенно растущего. Натуральное мороженое можно приготовить дома, используя специальную технику или просто терпеливо вымешивая, взбивая и замораживая состав несколько раз к ряду. Мороженое-то изобрели задолго до создания чудо-агрегатов, "упрощающих" наш быт.

    Вкусный и полезный десерт

    Однако вернемся к более легким во всех отношениях вариантам. Существуют всевозможные разновидности холодных десертов. К примеру, сорбе и гранита (см. рецепт Граниты) - - лакомства из замороженных фруктов и соков, смолотые в крошку витаминные льдинки. Для приготовления такого мороженого потребуется лишь блендер и сами фрукты. Замороженные ягоды и фрукты размалываются в аппетитную крошку перед подачей.

    Фруктовый лед, приготовленный дома будет значительно отличаться от промышленного аналога. Там не будет ни одного консерванта и стабилизатора, а сахару каждый добавит ровно столько, сколько посчитает необходимым. В форме сладкого льда можно подать любой сок и компот, сделав праздничный десерт повседневным полезным и вполне бюджетным блюдом. А для мам, которым регулярно приходится соблюдать диету, придется как нельзя кстати… замороженный зеленый чай (см. рецепт зеленого чая с молоком) с экзотическими фруктами или без них!

    Конечно, скажете вы, лед не похож на молочное мороженое! Ну что же, есть некоторые виды плодов, которые достаточно удачно имитируют текстуру молочного мороженого. Это взбитые замороженные бананы и авокадо. Маслянистая мякоть этих плодов после взбивания мало отличается по вкусу и органолептическим свойствам от привычной для нас смеси из молока, сливок и яиц. Мороженое из взбитых бананов и авокадо уже давно присутствует на столах людей выбравших вегетарианскую диету, а причины такого выбора могут быть различными.

    Вкусный и полезный десерт

    Если молоко и продукты из него не исключены из вашего рациона, тогда можно вспомнить о таких чудесных и полезных лакомствах, как мороженое из йогурта и ряженки. Густой и натуральный домашний йогурт (см. рецепт приготовления домашнего йогурта) с фруктами (см. рецепт заготовки ягодного пюре) будет значительно полезнее, чем эскимо из пальмового жира. Так же можно смешивать виды, например, взбить замороженный банан со свежими сливками, или украсив фруктовой ледяной крошкой обычный домашний творожный десерт с ягодами. Малыши в первую очередь "едят глазами", лишь потом оценивая вкус по достоинству. А что может быть красивее натуральных ярких цветовых сочетаний?

    Если у вас нет специальных формочек для замораживания порционных ломтиков, можно воспользоваться упаковками от всевозможных детских десертов, формами для кексов и маффинов, небольшими пищевыми контейнерами. И даже промышленное мороженое можно значительно улучшить, покупая нейтральные белые сорта и украшая их замороженными и свежими фруктами, ягодами, добавляя небольшое количество натурального шоколада или какао взамен жировой глазури с эмульгаторами.

    Рекомендуем к прочтению:

    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также:

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики