Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Правильное и рациональное питание

    Как варить рис

    Рис любят во всем мире. Из него готовят ризотто, плов, паэлью и молочную рисовую кашу. Правильное приготовление риса зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить.

    Как варить рис

    Как варить рис для суши и роллов

    Рис для суши и роллов должен быть достаточно липким для того, чтобы держать форму и не рассыпаться. Именно поэтому для приготовления суши подойдет круглозерный рис.

    • На 1 стакан круглого риса понадобится 270-280 г воды.
    • Рис промыть и залить водой.
    • Довести воду до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и не открывать крышку в течение получаса.
    • Рис варить первые 5 минут на сильном огне, затем еще 5 минут на среднем, затем 5 минут на минимальном огне. В конце включить сильный огонь на 15-20 секунд и выключить огонь.
    • Кастрюлю оставить еще на 10-15 минут под крышкой.

    Как варить пропаренный рис

    Рис, который прошел обработку паром, называется пропаренным. Он приобретает янтарный оттенок и содержит больше витаминов и минералов, чем обычный белый рис. Кроме этого, его легче сварить рассыпчатым, поэтому пропаренный рис пользуется большой популярностью.

    • Для приготовления пропаренного риса его нужно промыть и замочить на полчаса в холодной воде (замачивать не обязательно, но это поможет сделать его более рассыпчатым). Воду слить.
    • Затем переложить рис в кастрюлю с толстым дном и залить водой в пропорции 1 часть риса к 2 частям воды (без замачивания) или 1 часть риса к 1,25-1,5 частям воды (при замачивании, поскольку при замачивании рис впитывает в себя влагу).
    • Довести до кипения и варить на небольшом огне 20-25 минут. В готовый рис можно добавить по вкусу соль и сливочное масло.

    Пропаренный рис после приготовления становится белоснежным, очень похожим на обычный рис. Кроме того даже после разогревания пропаренный рис остается рассыпчатым и вкусным.

    Как варить рисовую молочную кашу

    Приготовление густой рисовой каши на молоке:

    • На 1 стакан риса требуется 1 стакан воды и 1 стакан молока, сахар, сливочное масло - по вкусу.
    • Для приготовления рисовой каши в кастрюлю налить 1 стакан воды и довести до кипения.
    • Рис промыть и всыпать в кипящую воду. Варить рис на небольшом огне 15-20 минут.
    • Добавить молоко и варить до необходимой густоты.

    В готовую рисовую кашу можно добавить по вкусу сахар, мед, сливочное масло, варенье или корицу.

    Приготовление молочной рисовой каши:

    • На 1 стакан риса требуется 1 стакан воды, 4 стакана молока и 1 ст. ложку сахара.
    • Рис промыть, залить водой и довести до кипения. Варить на небольшом огне 5-8 минут.
    • После этого рис процедить.
    • В другой кастрюле закипятить молоко и всыпать туда рис.
    • Помешивая, варить молочную рисовую кашу на небольшом огне 15 минут.
    • Добавить сахар, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и убрать с огня. Оставить кашу набухать на 10-15 минут.

    Как варить рис в микроволновке

    В микроволновке можно готовить белый и коричневый длиннозерный рис.

    • Рис промыть и положить в емкость для микроволновки. При приготовлении рис увеличивается в объеме, поэтому емкость должна быть достаточно большой.
    • Залить водой или бульоном в соотношении 1 часть риса к 2 частям жидкости.
    • Посолить, можно добавить специи по вкусу.
    • Емкость накрыть тарелкой, пленкой или крышкой.
    • Готовить рис в микроволновке 5 минут при мощности 100%, затем еще 15 минут при мощности 50%. Коричневый рис нужно готовить на 5-7 минут больше.
    • Готовый рис достать из микроволновой печи, перемешать и подавать на стол.

    При желании в готовый рис можно добавить сливочное масло.

    Советы по приготовлению риса

    Всегда используйте для варки риса кастрюли с толстым дном. Кастрюли с тонким дном нагреваются неравномерно, и рис прилипает ко дну.

    Для придания рису дополнительного вкуса вместо воды можно использовать мясной, овощной или куриный бульон, специи (например, с помощью куркумы или карри можно придать рису красивый желтый цвет). А вот бульонные кубики использовать не стоит.

    Рис для гарнира нужно обязательно промыть после варки, так он станет еще более рассыпчатым.

    Кастрюлю с готовым рисом можно накрыть полотенцем - оно впитает в себя пар и лишнюю влагу.

    Теперь вы сможете каждый день готовить разные блюда из риса: ризотто с овощами, курицей или морепродуктами, плов с курицей, свининой, овощной или фруктовый, молочную рисовую кашу или рис с овощами. И рис будет получаться такой, как вам нужно (рассыпчатый или наоборот липкий).

    Материал любезно предоставлен: http://www.prostosmak.com.ua/. Автор: Наталья Устьян

    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также:

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики