Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Правильное и рациональное питание

    Волшебный чай: 5 способов заварить вкусно и правильно

    Чай - один из древнейших и излюбленных напитков человечества. Его пили во всех уголках земли, холодным и горячим, чтобы согреться и чтобы освежиться, для бодрости и для успокоения, каждый день и в сакральных целях. Давайте поговорим о том, как правильно заваривать изысканный и полезный чай самых лучших сортов.

    Правильная вода для чая

    Чай. Как заваривать чай. Чем полезен чай.

    Первый совет о чае - подготовить правильно воду для заваривания. Специалисты рекомендуют использовать свежую ключевую или родниковую воду. Однако, к сожалению, в условиях большого города такая роскошь практически недоступна, и мы можем стремиться только максимально приблизиться к идеалу. Используем мягкую, очищенную и доочищенную слабоминерализованную воду.

    Процесс кипячения также отрицательно сказывается на свойствах воды. Если мы собираемся заварить горячий чай, необходимо проследить за чайником, и снять его с огня, как только вода начнет кипеть. Еще наши бабушки рекомендовали использовать для чая так называемый "белый кипяток" - вода уже достигла нужной температуры, но процесс кипения еще не установился, не пошли большие пузырьки.

    Посуда для чая

    Второй совет для чая - правильный выбор посуды. Кипятить чай можно в металлической посуде: подойдут современные чайники "белого металла", или старые эмалированные, чтобы не было прямого контакта воды с металлом.

    Для заваривания же металлические заварные чайники не подходят, лучше остановить свой выбор на фарфоровой или фаянсовой посуде. Хранить сухой чай можно в фарфоровых, деревянных, стеклянных банках с плотно притертыми крышками. Лучше не оставлять чай в картонных продажных коробочках, где его аромат быстро погибает.

    Черный чай для бодрости и хорошего настроения каждый день

    Как правильно заварить черный чай, чтобы сохранить максимум аромата и полезных веществ? Окатите заварочный чайник неперекипяченой водой и слейте ее. Затем положите в заварник чай из расчета одна чайная ложечка на чашку, добавив еще одну, как говорится, "на чайник". Воду в чайник заливайте неторопливо, не доливая до краев, сразу после чего перемешайте заварку. Среднее время заваривания черного чая - от 4 до 7 минут.

    Именно черный чай заваривают в случае, если нужно успокоить человека или поднять упавшее настроение. Он - прекрасный антиоксидант, содержит множество полезных веществ, способен немного утолить голод. Именно черный чай особенно хорош с добавками: молоком, натуральными сливками, медом, лимоном. Однако не следует превышать дневную норму в 4-5 чашечек такого чая.

    Зеленый чай для молодости и здоровья

    Как заваривать зеленый чай, например, знаменитую японскую сенча? Засыпем две чайные ложечки чая в маленький заварный чайничек (150-170 мл). Воду для такого чая лучше брать немного охлажденную: как и в случае с черным чаем мы не доводим ее до бурного кипения, но потом еще и даем немного отстояться. Срок заваривания меньше: всего 40-50 секунд, после чего чай сразу же можно употреблять.

    Белый чай. Как заваривать белый чай. Чем полезен белый чай.

    Японский зеленый чай очень богат витаминами. При правильной заварке и регулярном использовании вы уже через несколько дней его употребления почувствуете себя бодрее и выносливее. Еще более заметные результаты при постоянном питие такого чая проявятся в состоянии кожи, ногтей, волос - еще бы, ведь этот чай просто-таки кладезь антиоксидантов, которые борятся с вредом свободных радикалов и тем самым замедляют процесс старения.

    Белый чай для свежести и иммунитета

    Китайский белый чай использовался в медицинских целях за тысячи лет до нашей эры. Этот наиболее нежный чай, листья которого не были подвергнуты термической обработке, содержит такое количество микроэлементов, что считается ранозаживляющим и иммуномоделирующим средством.

    Как заваривать белый чай: дабы не разрушить сохраненные в листе полезные вещества, используем еще более охлажденную неперекипяченную воду, 60-80 градусов. В стекляный или фарфоровый чайничек засыпаем одну ложку чая на 150 мл воды и настаиваем 2-3 минуты.

    Многоликий красный чай

    Что только не называют в наших краях красным чаем! Это и красный улун - китайский сорт чая, по классификации близкий к зеленым чаям; и настой листьев гибискуса - каркадэ; и африканский ройбуш. Все эти сорта по своему полезны, и каждый из них наилучшим образом являет свои свойства в определенных ситуациях.

    Как заваривать красный чай? Например, красный улун заваривают так же, как зеленые чаи, и делать это можно многократно, до 6-7 завариваний! Наиболее рекомендован такой чай тем, кто контролирует свой вес или стремится похудеть: этот вид красного чая прекрасно расщепляет и выводит из организма жиры и токсины. Чай каркадэ - на самом деле не чай в классическом понимании, а настой цветов гибискуса - рекомендован при повышенной температуре, судорогах и спазмах, в том числе при головных болях некоторых происхождений.

    Экзотический холодный чай

    В данном случае речь идет, конечно, не о забытом на столе чайнике со вчерашней заваркой. Настоящий холодный чай - это зеленый чайный лист, настоянный в холодной воде и таким образом, из-за отсутствия термической обработки, сохранивший в несколько раз больше полезных свойств. Однако для приготовления этого напитка понадобится намного больше времени: чтобы чайный лист набух, отдал весь свой аромат и эфирные масла, нужно от 4 до 6 часов!

    Как же приготовить холодный чай? Необходимо в стекляный чайник засыпать чайный лист - 4-5 чайных ложек на 1 л. Заливается чай холодной мягкой некипяченой водой. Настаивайте чай в холодильнике. Лучше всего заварить чай с вечера, таким образом с утра и на целый день вы будете обеспечены полезным витаминным холодным чаем!

    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также:

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики