Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Правильное и рациональное питание

    Безопасны ли загустители в составе продуктов?

    Ксантан, гуар, каррагинан, агар и прочие компоненты постоянно встречаются на этикетках готовых продуктов. Зачастую даже на безобидных детских сырках и десертах попадаются странные слова и обозначения. Итак, что же за загустители и для чего они нужны?

    Натуральные загустители

    Если вы увлекались изготовлением натуральной косметики, то эти диковинные названия для вас не в новинку. Это классические эмульгаторы, желеобразователи и солюбилизаторы, используемые для того, чтобы превратить воду и жир в однородную структуру крема, геля, пенки. Ну и что все эти прелести забыли в пищевых продуктах? Вредны ли они? Этим вопросом зачастую начинают интересоваться лишь тогда, когда в рацион ребенка начинают вводиться готовые промышленные продукты, на смену домашним прикормам и грудному молоку. Однако по поводу употребления в пищу некоторых видов загустителей стоит задуматься и взрослым.

    Для того чтобы любой порошковый продукт, растительные и молочные жиры, вода, мясопродукты и плодово-ягодные массы перемешивались в однородную субстанцию, при производстве различной продукции добавляют солюбилизаторы, эмульгаторы и загустители. Например, чтобы получить дешевое "мороженое" из порошкового молока, воды и гидрогенизированных растительных жиров. Или паштет с большим количеством смеси растительных жиров, вместо сливочного масла, а так же воды для объема. Фирме-производителю необходимо, чтобы йогурты с "фруктовым" наполнителем не расслаивались, как домашние, а были нарядными, однородными кремовыми и шелковистыми.

    Маложирные продукты нуждаются в загустителях, для создания более "жирного" вкуса и не водянистого внешнего вида. Ведь жирный соус - густой соус, а как еще его сделать густым, если количество масла уменьшено до предельных возможностей загустителя! Правда, в случае обезжиренного соуса есть еще одна уловка - добавить крахмал. Тогда жирность соуса падает, но калорийность возрастает за счет углеводов. Все низкокалорийные и лайт соусы, майонезы, продукты содержащие молоко, большая часть фруктовых промышленных десертов и топпингов содержат порцию этих "улучшающих структуру" компонентов. Однако далеко не все они вредны, и далеко не все необходимы в рецептуре. Итак, по порядку.

    Ксантан

    Ксантан, он же ксантановая камедь, он же Е 415. Практически природный продукт, добытый из бактерий Xanthomonas campestris. Если еще проще - одна из бактерий, вызывающая образование темных пятнышек на листве растений. Может вызывать аллергию, в некоторых случаях - диарею. Это признаки личной непереносимости продукта, однако, чтобы понять, точно ли ксантан дает реакцию, необходимо быть уверенным в том, что продукт не содержал других возможных аллергенов. Ксантановую камедь добавляют так же в мясные продукты: фарши, колбасы, паштеты. Помогает создать хорошую, крепкую эмульсию из разнородных компонентов. В том числе добавить побольше жидкости в продукцию.

    Безопасны ли загустители в составе продуктов? Гуар, агар-агар, ксантан и др.

    Гуар

    Гуар, он же гуаровая камедь, он же галактоманнан, он же гуаран и Е 412. Абсолютно безопасен для организма (за исключением личных реакций), добывается из эндосперма гуаровых бобов, т.е. имеет полностью растительное происхождение. Используется в кондитерских продуктах, добавляется при изготовлении мороженого и любых продуктов, которые будут подвергаться заморозке и разогреву (всевозможные лазаньи и другие готовые блюда из категории "купил и разогрел"). Вредна только передозировка вещества, но для кулинарных целей в промышленности используются совсем небольшие дозы. Даже их хватает для продления срока стабильности эмульсии и текстуры.

    Каррагинан

    Каррагинан (карраген, Е407) - натуральный загуститель, добываемых из водорослей Chondrus crispus. Может содержаться в мороженом, сырах плавленых и твердых, продуктах на основе сурими (крабовое мясо, крабовые палочки). Помогает создать довольно плотную текстуру продукта, при этом хорошо работает в разных температурах. Абсолютно безопасным, тем не менее, не считается, в качестве добавки к детским продуктам запрещен. Все дело в молекулах полураспада - по проводящимся исследованиям были получены данные, что полигинан (та самая молекула) может провоцировать развитие раковых и язвенных заболеваний.

    Агар-агар

    Агар-агар, Е406 - добывается из бурых водорослей, причем при желании даже в домашних условиях. Широко используется в кондитерской и консервной промышленности (зефир, пастила, кремы, мороженое и т.п.). Термообратим, создает прочную гелевую структуру. За исключением своего морского происхождения, и легкого слабящего эффекта (агар это клетчатка в натуральном виде), ни в чем плохом замечен не был. Добротный растительный заменитель желатина, не содержит калорий, подходит почти для любой диеты.

    Безопасны ли загустители в составе продуктов? Гуар, агар-агар, ксантан и др.

    Конжак

    Конжак (конжаковая мука, конжаковая камедь, коньяк маннан, Е 425). Не смотря на растительное происхождение (растение с диковинным названием Amorphophallus), запрещен к применению в ряде стран. Продукты, содержащие конжак, рекомендуют "готовить, покупать и употреблять на свой риск и страх". Слишком плотная структура геля, которую может создать пудра конжака может оказаться неудобной и в редких случаях опасной для употребления. Тем не менее, азиатские кулинары уверенно используют конжаковую камедь, изготавливая свои традиционные фирменные сладости, с очень давних времен и по сей день. Так же он используется в продуктах для диетического питания, с целью похудения - конжаковая камедь не содержит калорий.

    Альгиновая кислота и альгинаты

    Альгиновая кислота и альгинаты (с Е400 по Е405) - добываются из бурой водоросли ламинарии, так же считаются совершенно безопасными для употребления. Используются практически везде, от пищепрома до косметических средств как эмульгаторы, влагоудерживающие агенты.

    Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471)

    Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) - добываются из глицерина, растительных и изредка животных жиров. Спорно употребление этой безопасной добавки в случаях: строго вегетарианства, веганизма, для соблюдающих кашрут, строгий пост, etc.

    По сути описанные в статье желирующие агенты и эмульгаторы, если они не добавлены непосредственно в блюда, созданные на базе желефикации - способ сэкономить при производстве на конечном потребителе, на нас с вами. Йогурт не нуждается в каррагинане. В нем должно быть только молоко и закваска. Сыр и творог так же не нуждаются в загустителях, эмульгаторах и стабилизаторах, когда готовятся по классическим рецептам и из качественных продуктов. Паштет и колбасы по своей рецептуре содержат включения иных, кроме мясопродуктов, компонентов, однако при должном производстве и там не нужны подобные уловки. А вот фруктовое желе с ягодами, мармелады, "Птичье молоко", лукумы и зефиры - вполне могут содержать различные агенты желирования, пектины, агар, тут нет ничего странного и страшного. Впрочем, только вам выбирать и делать выводы, что стоит, а чего не стоит вводить в рацион вашей семьи.

    Вы интересуетесь вопросами правильного питания и здорового образа жизни? Мы рады будем предоставить вам самые интересные статьи о том, как здорово и вкусно питаться, при этом не поправляясь и продлевая себе жизнь! Подписывайтесь на наши группы в самой удобной для вас соцсети и заботьтесь о здоровье вместе с нами!

    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также:

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики