Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Здоровый образ жизни, здоровье женщины

    Экзотические овощи

    Что удивительно, найти сейчас овощи, которые произрастали на нашей территории с незапамятных времен - весьма сложно. К примеру, картофель или кукуруза - эти виды растут у нас уже довольно давно, наши организмы воспринимают их как родную пищу. Однако, все еще хватает привозных новинок, которые постепенно завоевывают популярность на наших столах.

    В отличие от экзотических фруктов, о которых мы уже рассказывали на www.maxybaby.net.ua, неведомые овощи не так популярны. Нужно знать, как их готовить, с чем подавать, в отличие от фруктов, которые достаточно просто очистить и нарезать. Однако некоторые из малоизвестных овощей весьма полезны и не так уж сложны в приготовлении.

    Артишок

    Артишок - то, что мы готовим и подаем как овощ, на самом деле является бутоном цветка. При всей непривычности этого продукта, он чрезвычайно полезен. Артишоки способствуют уменьшению вредного холестерина в крови (конечно, если не употреблять их с жирными соусами), вытяжки и экстракты этого бутона используются в медицине. Артишоки содержат кальций, калий, натрий, железо и магний, способствуют нормализации пищеварения у людей, страдающих от гастритов и изжоги. Выбирая артишок, обратите внимание на то, что бутон не должен быть излишне сухим и потемневшим. А если вы живете в Крыму, например, то можете даже сами попробовать вырастить этот забавный овощ, артишоки любят тепло.

    Артишок

    Дайкон

    Дайкон - японская редька, хотя по вкусу он ближе к молодой сладковатой редиске. Назвать дайкон экзотикой сложно, он давно выращивается у нас, но не имеет особой популярности. А зря, дайкон обладает массой полезных свойств, например, он содержит ферменты, благодаря которым крахмалистая пища переваривается намного лучше. В дайконе много витамина С , минеральные соли калия и кальция, пектины, к тому же он малокалориен. В общем, идеальный овощ для тех, кто следит за фигурой. Дайкон можно мариновать, жарить, варить или просто кушать сырым, заправив растительным маслом.

    Дайкон

    Бамия

    Бамия - она же окра, растение, пришедшее к нам из Африки. Небольшие зеленые стручки бамии очень полезны для тех, кто страдает от гастрита и язвы желудка. Бамия богата витаминами, пектинами и минералами. Из обжаренных спелых зерен бамии готовят заменитель кофе. Этот экзотический овощ давно культивируется у нас, однако малый срок хранения стручков в свежем виде притормозил популярность этого продукта. Сейчас бамию чаще всего можно найти в морозильных камерах супермаркетов. Добавляется бамия в супы, рагу, подается как гарнир.

    Бамия

    Батат

    Батат - сладкая картошка. Хотя многие уверены в том, что батат, клубни которого дает вьюнок ипомея не имеет никакого отношения к картофелю, они ошибаются, кое-что общее у них все-таки есть. И ипомея, и картофель относятся к паслёноцветным. Однако, батат происходит из семейства вьюнковых, что придает особое очарование - сочетание плетущейся, обильно цветущей лианы и грубоватых корнеплодов смотрится крайне экзотично. Крахмалистые плоды батата хорошо усваиваются, содержат витамин С, витамины группы В, РР. По некоторым исследованиям батат в умеренных количествах помогает регулировать уровень сахара в крови, однако эти исследования касаются пищевого, но не десертного батата. В качестве однолетнего растения батат можно высаживать и в наших широтах. В кухонном деле батат используется, как и картошка - добавляется в супы, запекается, тушится и даже подается в сыром виде.

    Батат

    Ямс

    Ямс - эти клубни довольно часто путают с бататом, из-за сладковатого привкуса. В отличие от батата, ямс никогда не используется в пищу в сыром виде. Клубни ямса могут пережить долгое хранение, сушеный ямс перемалывают в муку и используют для приготовления разнообразных блюд. В ямсе содержится много клетчатки, витамина С и микроэлементов.

    Ямс

    Многие экзотические овощи вполне можно заменить местными аналогами. Да и качество, спелость и условия хранения экзотов при перевозке определить на глаз сложно. Один вопрос апельсины, доставка которых налажена давно, а совсем другой - батат, который мог быть выращен недалеко от магазина на гидропонике, но продан как привозной. Стоит ли переплачивать за экзотичность блюда, экспериментировать весной на грядках, или вовсе не пробовать новинки - решать только вам.

    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также:

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики