Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Здоровый образ жизни, здоровье женщины

    Ядовитые грибы

    Независимо от того, гуляете ли вы по лесу с корзинкой или с фотоаппаратом, необходимо познакомиться с некоторыми ядовитыми грибами. Лучше ознакомиться с ними и их влиянием на организм в статье, нежели на собственном опыте.

    Начнем с того, что есть разница между ядовитыми грибами и несъедобными. Несъедобные грибы просто невкусные, неполезные и могут испортить грибную икру или жаркое. Ядовитые же грибы могут быть очень опасны. Одна бледная поганка, как известно, может сделать несъедобной корзину хороших грибов. Условно-съедобные грибы необходимо проварить перед употреблением, в противном случае сильное расстройство желудка гарантировано. Частично мы уже писали об этом в статье о грибах на www.maxybaby.net.ua.

    Оранжевый мухомор

    Чаще всего ядовитые грибы не прячутся и не маскируются, например сатанинский гриб или красный мухомор - эти виды ясно говорят "я настолько яркий, что меня лучше считать опасным и не трогать". Однако, хватает и очень похожих между собой видов. Как и в случае с сатанинским грибом, который является близким родственником белого гриба, почти у каждого съедобного вида есть свой опасный родич.

    Существует много примет определения съедобности гриба, которые можно причислить к легендам. Например: червивые грибы не ядовиты, приятный запах свидетельствует о съедобности гриба. Это не так, большое количество поганок очень полезны для жителей леса, но для людей они не пригодны. А к приятно пахнущим грибам можно причислить бледную поганку или мухомор, пахнут они приятно, и на вкус хороши. Вот и делайте вывод, стоит ли доверять таким народным приметам.

    Мухомор

    К неправильным определениям съедобных грибов можно отнести:

    • хлебный или мучной аромат говорит о съедобности гриба (как уже было указано - приятный аромат вовсе не свидетельствует о съедобности гриба).
    • в конце осени все грибы съедобны (вы же не станете ради опыта есть осенний мухомор?)
    • гриб, сворачивающий молоко не съедобен (молоко сворачивает кислота, а не токсин).
    • если отварить грибы, а затем слить воду вы выведете все токсины (справедливо лишь для условно-съедобных грибов).
    • грибы, которые меняют свой цвет после срезания - ядовиты (например, съедобный моховик на месте среза приобретает яркую синюю окраску).
    • грибы, растущие на деревьях - ядовиты (не всегда - любимые многими вешенки, например, растут на деревьях).

    По статистике сложнее всего переживают отравления грибами дети, поэтому, даже будучи ярым фанатом грибной охоты, пять раз подумайте, угощать ли вам своего ребенка лесными грибочками. Далее следует отметить, что некоторые виды съедобных грибов совершенно не совместимы с алкоголем, поэтому использовать грибы в качестве закуски крайне неразумно - вы можете спровоцировать отравление.

    Бледная поганка

    Для того, чтобы вовремя заметить, что с вами, или вашими знакомыми что-то не так, полезно помнить симптоматику отравления грибами. Симптомы отравления можно заметить не сразу, иногда проходит более 6 часов после употребления грибов в пищу, после чего признаки отравления становятся явными. Самые первые признаки могут остаться незамеченными - нарушение зрения, потливость, спустя некоторое время может возникнуть диарея, головная боль, рвота. В зависимости от вида грибов, который употреблялся больным накануне, могут быть и галлюцинации, и астения. Некоторые грибы продолжают действовать на организм человека на протяжении нескольких дней. Вероятны проявления отравления схожие с желтухой - пожелтение белка глаз, кожи, тяжесть и болезненные ощущения в правом подреберье. Все описанные симптомы могут быть как последовательными, так и нет, не стоит ждать отказа печени до того, как обратиться в скорую.

    Если вы заметили какие-либо настораживающие симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. Желательно было бы показать грибы, которые вы собирали и ели, они пригодятся для анализа и корректного лечения отравления. А пока ждете врача, постарайтесь помочь больному - необходимо постараться промыть желудок больного от ядовитых грибов - вызвать рвоту или дать слабительное. Так же можно поставить больному клизму со слабым раствором перманганата калия. Обязательно дать больному активированный уголь, примерно 1 грамм угля на 1 килограмм массы тела больного. Можно давать пить горячий сладкий чай или кофе.

    Не пытайтесь вылечить отравившегося домашними методами, если есть возможность вызвать врача!

    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также:

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики