Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Беременность

    Календарь беременности по неделям

    Осложнения беременности. Истмико-цервикальная недостаточность.

    Истмико-цервикальная недостаточность - одно из самых серьезных осложнений беременности, которое развивается чаще всего во втором триместре по мере роста плода и матки. Этому виду осложнений подвержены женщины всех возрастов и профессий.

    В норме во время беременности канал шейки матки закрыт, сама шейка длинная, упругая. Благодаря тому, что канал шейки сомкнут, инфекция из влагалища не проникает в матку, и ребенок защищен от инфицирования. Сомкнутая шейка как бы держит на себе плод и плодные оболочки, помогают ей в этом давление внутри самой матки, внутрибрюшное давление и околоплодные воды.

    При ИЦН шейка матки размягчается, укорачивается, внутренний и наружный зев раскрываются. Шейка уже не способна выполнять свою опорную функцию, плодный пузырь пролабирует (провисает), опускается в цервикальный канал и даже может быть виден во влагалище. Плодные оболочки инфицируются, и через некоторое время происходит вскрытие плодного пузыря с излитием околоплодных вод и начинаются преждевременные роды. Конечно, эти события драматичны, происходят в самых редких, запущенных случаях ИЦН. Чтобы предотвратить их, давайте разберемся в причинах возникновения ИЦН.

    ИЦН бывает органической и функциональной. К органической ИЦН приводят травматические повреждения шейки матки в случае многократных абортов, выскабливаний полости матки, травматичных родов с разрывами шейки и сложный послеродовый период. Во время абортов и выскабливаний специальным инструментом расширяют цервикальный канал, что может привести к разрывам слизистой и последующему рубцеванию этих участков. При функциональной ИЦН чаще всего наблюдается нехватка женских половых гормонов, отвечающих за сохранение беременности, в частности, прогестерона. Или нарушается чувствительность слизистой оболочки шейки матки к этим гормонам, из-за чего она перестает выполнять свою опорную функцию.

    Диагностика ИЦН в наше время не представляет трудностей. Чаще всего ИЦН обнаруживают на УЗИ: видно, что внутренний зев расширен в виде воронки, плодный пузырь теряет опору и провисает, шейка матки укорачивается. При акушерском осмотре шейка мягкая, наружный зев пропускает палец-два. У женщины появляются тянущие, порой схваткообразные боли внизу живота, пояснице, живот периодически напрягается.

    Следует отметить, что укорочение шейки и раскрытие зева может быть нормальным явлением для повторнородящих женщин, но пределы допустимых значений может определить врач при осмотре, никаких заранее установленных норм нет.

    Лечение ИЦН должно начинаться с соблюдения строгого постельного режима. В горизонтальном положении уменьшается давление плодного пузыря на внутренний зев, приостанавливается его раскрытие. Что касается медикаментозного лечения, при ИЦН активно применяют синтетические аналоги прогестерона (Дюфастон), считается, что рецепторы цервикального канала более чувствительны именно к синтетическим аналогам женского гормона, нежели к его естественным формам (Утрожестан), но опять же, выбор препарата остается за врачом. Наряду с гормонами применяют средства, расслабляющие мускулатуру матки, успокаивающие препараты, витамины. Если не удается стабилизировать состояние женщины, маточный зев продолжает расширяться, а шейка укорачивается, то используют акушерский пессарий. Это своего рода бандаж, который поддерживает матку снизу. Его устанавливают чаще всего после 28-ми недель беременности при хорошем мазке из влагалища и отсутствии провисшего плодного пузыря. До 28-ми недель беременности прибегают к ушиванию шейки матки специальными мерсиленовыми нитями, что прочно удерживает шейку закрытой.

    Во время последующих беременностей шейку зашивают в плановом порядке в промежуток с 10 по 13 недели, после первого скринингового УЗИ. Препараты прогестерона назначают с первых дней задержки менструации и до 32-34 недель беременности. До сих пор вопрос о длительности приема прогестерона остается спорным. Кто-то считает, что прекращать прием препарата надо в 20-22 недели, так как плацента вырабатывает гормоны беременности. Кто-то полагает, что гормональную терапию надо продлять до 32-34 недель беременности. Но бесспорным остается тот факт, что эффективность всех методов лечения оценивается на основании УЗИ, ручного осмотра гинеколога и самочувствия женщины.

    После наложения швов женщина регулярно проходит осмотр у гинеколога, УЗИ шейки матки, на котором оценивают ее длину и раскрытие внутреннего зева. Необходимо делать мазки из влагалища раз в 3 недели для оценки рисков инфицирования. Женщина должна направляться на плановую госпитализацию в "критические" сроки, то есть те сроки, на которых прервалась предыдущая беременность.

    Профилактика ИЦН включает ведение здорового образа жизни, отказ от абортов, тщательную подготовку к родам со снижением рисков осложнений.

    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также:

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики