Это приспособление было изобретено в Соединенных Штатах Америки, о чем в апреле 1935 года в журнале Modern Mechanix была опубликована небольшая статья. Однако первые автокресла для детей были не очень безопасными и при аварии вряд ли защитили бы ребенка от травм.
Скорее их строение наоборот способствовало всевозможным травмам, ведь при ударе первые детские автокресла выполнили бы роль катапульты.
Так выглядело первое в мире автокресло для детей
Это кресло разрабатывалось для дома, а уже потом его решили использовать для автотранспорта, что скорее всего и являлось причиной такой неприспособленности к езде в автомобиле. Тогдашние машины не могли развивать больших скоростей, поэтому родители и разработчики не очень обращали внимание на безопасность детей. Изначально его использовали для того, чтобы ребенок не ползал по салону и не мешал водителю.
Детское автокресло 1936 года сейчас называют катапультой, поскольку оно никак не крепилось к сидению и при аварии ребенок ребенок был совершенно не защищен. Хотя в то время оно считалось комфортабельным и очень удобным для ребенка из-за поручней и "подножников".
В 1939 году американец Лестер Брессон смастерил первое в мире детское автокресло с ремнями безопасности для малыша. Это автокресло крепилось к полу автомобиля и устанавливалось между двумя передними сиденьями.
В 50-ых годах прошлого века компания Volvo начала размещать в своих автомобилях ремни безопасности на задних сиденьях, которые были расчитаны на самых малениких пасажиров. В 60-ых профессор Альдман сконструировал новую модель детского автокресла, которая стала прототипом современного. В ней ребенка можно было перевозить в противоположном к движению машины направлении. Впоследствии Volvo привлекло Альдмана к разработке нового детского кресла, которое впервые было представлено на международной автомобильной выставке.
Массовой популярности детские автокресла достигли после их производства такими известными компаниями как Recaro и Romer. Последняя одной из первых выпустила детское автокресло с международной системой крепления Isofix.
После начала массового производства автокресел родители начали больше внимания уделять уровню надежности и степени защищенности ребенка. На сегодня к детским автокреслам выдвигается много требований, однако главным остается безопасность. Как тогда, так и сейчас, качество автокресла и его способность защитить ребенка в аварийной ситуации принято проверять с помощью краш-тестов, первые из которых были проведены в 60-70-ых годах.
Одним из самых популярных в Европе на сегодня является краш-тест немецкого автоклуба ADAC, который проводится каждый год. Для тестирования выбираются модели известных европейских и мировых брендов. Испытания проводят с помощью манекенов , которые максимально соответсвуют размерам детей разных возрастов. Кресла испытывают при фронтальном и боковом ударах на разных скоростях, при лежачем, полулежащем и сидячем положении манекенов. Для всех моделей оцениваются качество регулирования ремня, соответствие размера, надежность крепления и подголовник.
Результаты краш-теста ADAC за 2011 год показали, что наиболее качественными, безопасными и комфортными являются детские автокресла таких производителей, как Romer, Cybex, BeSafe и Recaro. Они получили высокие оценки за защиту ребенка, эргономику, эластичность и уход.
Здоровье и безопасность наших детей - превыше всего! Поэтому заботясь о своем ребенке, мы пытаемся дарить ему все самое лучшее и качественное. С первых дней жизни ребенка окружает множество предметов, которые столь необходимы в современном мире. Одним из них является детское автокресло, транспортировка ребенка в автомобиле и других транспортных средствах без которого является просто опасной.
Выбирая автокресло для ребенка, помните о том, что это не просто кресло для сидения в автомобиле, а вещь, которая может спасти жизнь Вашему ребенку в моменты опасности в дороге.