Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Новости науки

    Пребиотики и пробиотики в детском питании

    Ученые в очередной раз доказали необходимость присутствия в рационе ребенка грудного возраста пре- и пробиотиков - веществ, содержащихся в материнском молоке и играющих важную роль в формировании иммунной системы ребенка. При выборе молочной смеси для детей на искусственном вскармливании необходимо убедиться, что данные вещества включены в состав продукта.

    Пребиотики

    Пребиотики — это пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры. Основным свойством пребиотиков является их избирательное стимулирование полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры, к которой в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы. Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах, плодах баобаба и многих других продуктах.

    Пробиотики

    Пробиотики — средства, восстанавливающие микробиоценозы. Согласно определению ВОЗ, пробиотики - это апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры. Еще лауреат Нобелевской премии знаменитый ученый Илья Мечников доказал возможности восстановления кишечной миклофлоры с помощью молочнокислой палочки. Пробиотики являются важным лечебным средством натуральной медицины.

    Современные аспекты вскармливания детей первого года жизни

    Международный симпозиум "Современные аспекты вскармливания детей первого года жизни" был проведен 20 октября 2011 года в Москве. Доклады участников симпозиума были посвящены теме, из года в год не теряющей своей актуальности: особенностям питания детей первого года жизни. Особый интерес представляет доклад доктора Эдуардо Лопес-Хуэртас из Высшего совета по научным исследованиям Испании, являющегося официальным представителем компании HiPP, выпускающей молочную смесь нового поколения HiPP Combiotic®.

    Доктор Эдуардо Лопес-Хуэртас посвятил свою научную деятельность изучению молекулярной биологии и биохимии питания, в том числе повышению медико-биологической адекватности и улучшению качественных характеристик продукции, предназначенной для детского питания.

    Вывод о необходимости обогащения детских питательных смесей про- и пребиотиками был сделан на основе ряда проведенных исследований. На первом этапе ученые выявили в грудном молоке пробиотический штамм L.fermentum CECT5716. После благоприятной реакции животных на пищу с добавлением этого штамма решено было изучить его воздействие на детей двух возрастных групп. Исследования проводились среди 188 здоровых детей от 1 месяца до полугода и от полугода до 1 года. Новорожденным детям давали молочную смесь первой группы кормления, детям от 6-ти месяцев - второй группы. Данные молочные смеси содержали пробиотический штамм L.fermentum CECT5716 и пребиотики галактоолигосахариды (ГОС), также обнаруженные в грудном молоке. Кроме того, в произвольном порядке детям из обеих групп давали те же молочные смеси, но без L.fermentum CECT5716. Так называемые контрольные группы были созданы для того, чтобы узнать, влияет ли добавление пробиотического штамма на свойства продукта.

    Как показали результаты исследования, дети-участники двух экспериментальных групп хорошо переносили предложенную им молочную смесь. Использование смеси первой группы кормления с пробиотиками и пребиотиками сократило частоту заболеваний желудочно-кишечными инфекциями до 1/3 по сравнению с результатами контрольной группы. Кроме того, у детей от полугода до 1 года, питавшихся экспериментальной молочной смесью, по сравнению с детьми из контрольной группы было выявлено 46% сокращение частоты возникновения желудочно-кишечных инфекций, 27% снижение заболеваний верхних дыхательных путей и 30% сокращение общего количества заболеваний. Таким образом, молочные смеси с одновременным содержанием пробиотиков и пребиотиков могут быть рекомендованы для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний.

    Наши страницы и группы: Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email

    Поделиться статьей:



    Напоминаем: Копирование материалов сайта (текстов, сообщений форума, фотографий, графических материалов) возможно только с указанием активной прямой доступной для индексации ссылки на наш сайт. В случае, если указан первоисточник/автор статьи, необходимо также указать автора и первоисточник.

    Читайте также:

    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики