Статьи о детях для родителей

Полезные адреса для родителей


  • Энциклопедия для родителей

    Найти: 

    Этот раздел содержит краткие пояснения к терминам, с которыми вы можете столкнуться на стадии планирования семьи, в течение беременности и подготовки к родам, а также пояснения к некоторым понятиям, встречающимся в педиатрии, связанным с грудным вскармливанием, развитием - физическим и психическим - ребенка. Некоторая часть терминов посвящена косметологии и фитнесу - ведь это также интересует молодых мам. Словарь постоянно пополняется, словарные статьи уточняются. Если вы нашли неточность или хотите что-либо добавить - пишите нам!

    Литера: М

    Молоко женское

    Молоко женское

    - продукт секреторной деятельности молочных желез женщины после родов, биологически полноценная пища для новорожденных и грудных детей.

    Wiki

    Женское молоко идеально подходит для вскармливания младенцев. Считается, что дети, выросшие на материнском молоке, отличаются хорошим иммунитетом и общим здоровьем.

    Состав женского молока в период лактации сильно меняется в зависимости от режима питания матери, её индивидуальных особенностей и даже времени суток. Общее количество белков в женском молоке составляет 0,9?2,0 %, что в 2-3 раза ниже, чем в коровьем молоке, причем казеина содержится около 40 % и сывороточных белков — 60 %. Размер казеиновых мицелл равен 42 нм.

    Содержание жира колеблется от 2,1 до 5,3 %, при этом жир женского молока содержит в 1,5-2 раза больше ненасыщенных жирных кислот (в том числе незаменимых) по сравнению с жиром коровьего молока. Жир молока тонко диспергирован, что способствует лучшему всасыванию жира организмом ребёнка.

    Женское молоко содержит больше лактозы — 6?7 % и около 1 % других более сложных олигосахаридов, которые стимулируют развитие в кишечнике грудного ребёнка бифидобактерий. Оно содержит более активные гидролитические фермены — липазу, амилазу, протеазу, но не содержит ксантиоксидазу и характеризуется менее активной пероксидазой и щелочной фосфатазой. Главными факторами иммунологической защиты женского молока являются ферменты лизоцим и лактоферрин.

    Состав

    * Сухие вещества — 11,9 %
    * Жир — 3,9 %
    * Белок — 1,0 % (в том числе казеина — 0,4 %)
    * Лактоза — 6,8 %
    * Минеральные вещества — 0,2 %


    Свойства

    Женское молоко имеет следующие физико-химические и технологические свойства:

    * кислотность = 3?6°Т, рН = 6,8?4,7
    * плотность = 1026?1036 кг/м?
    * термоустойчивость высокая (более 50 минут при 130 °C), что объясняется низким содержанием ионизированного кальция.

    Методы адаптирования молочных смесей из коровьего молока к составу женского молока сводятся к снижению количества белков, сбалансированию незаменимых кислот, полинасыщенных жирных кислот, минеральных веществ (Са, Р, Na), витаминов, защитных веществ, повышению лактозы.




    Справочные материалы и консультации rss Facebook ВКонтакте Twitter Google Plus LJ Новости на email
    Реклама


    Гороскопы для детей и взрослых Новости Фильмы, мультики, стихи, песенки для детей и родителей Картинки для деток и родителей

    Счетчики